Уголовный розыск Первомайского района г. Бобруйска: история.

#100летУголовномуРозыску

Образование Первомайского отдела внутренних дел произошло в ноябре 1980 года на базе Бобруйского ГОВД после территориального деления г. Бобруйска на Ленинский и Первомайский районы.

С 1980 года по 1984 год начальником ОУР Первомайского РОВД был Дорошко Александр Григорьевич .

Сменил его Романенко Владимир Викторович, который дважды становился начальником ОУР Первомайского РОВД с 1984 года по 1986 год и с 1987 по 1988 год. На фото слева: Романенко В.В. получает награду из рук начальника УВД Бобруйского горисполкома полковника милиции Казусенка А.М.

Милицейская карьера Владимира Викторовича Романенко сложилась. 25 лет отдал службе уголовного розыска. Дважды он становился начальником отдела ОУР Первомайского РОВД г. Бобруйска.

Первое дело по линии незаконного оборота наркотиков возбуждал лично Владимир Романенко. ... Оперативники Первомайского РОВД задержали таксиста по кличке Буба, который при получал от знакомой медсестры из центральной городской больницы таблетки, содержащие наркотическое средство, для собственного потребления. Оба были приговорены к лишению свободы.

Раньше массово крали шапки, до пяти краж в день доходило в зимнее время: спросом пользовались ´боярки´ из песца и норки.

В 80-х самым криминальным районом на территории Первомайского считался поселок Черепичный. Там каждый третий был судим. Черепичный удален от центра, дороги были плохие, добраться туда было сложно. Да и добирались в основном пешком или на мотоциклах, ведь транспорта в распоряжении милиции было мало. Потому преступники и пребывали в уверенности, что милиция нескоро там появится.

В то время частыми были стычки ´стенка на стенку´ между районами. В 1992 году случилась перестрелка на углу улиц Орджоникидзе и Я. Коласа.

С 1990 по 1993 годы уголовный розыск возглавлял Виктор Николаевич Балыко.

В 1993 году начальником ОУР стал Сергей Владимирович Белявский .

С 1995 по 1996 службу розыска возглавил Владимир Николаевич Костеневич .

Уголовный розыск Первомайского района г. Бобруйска: история.

Анализируя оперативную обстановку в Первомайском районе и меры по ее стабилизации, руководство РОВД пришло в выводу, что традиционные методы борьбы с преступностью не всегда позволяют достичь желаемых результатов. Решили, что главное - это объективная работа каждого, повседневный спрос за результаты работы, стимулирование труда. Сотрудники отдела внутренних дел прилагали большие усилия для стабилизации оперативной обстановки как в районе, так и в городе в целом. Начиная с 1996 года на обслуживаемом административном участке, как и в области, и в целом по республике отмечена тенденция стабилизации преступности.

Проделанный сотрудниками труд не остался незамеченным и неоцененным. По итогам 1996 года Первомайскому РОВД присуждено 2-е место в первой группе (городские райотделы) по области.

Отдел уголовного розыска, который возглавлял Владимир Николаевич Костеневич (заместители Анушевский Л. В. и Горбанюк А.В.), признан лучшим в области.

В 1997 году на должность начальника ОУР был назначен Анушевский Леонид Владимирович .

С 1997 по 1998 годы начальником ОУР был Анатолий Владимирович Горбанюк .

Как работали сыщики в ´лихие 90-е´? Своими воспоминаниями поделились Леонид Владимирович Анушевский и Анатолий Владимирович Горбанюк, будучи тогда руководителями уголовного розыска Первомайского РОВД.

Л. Анушевский: - Значительный рост тяжких преступлений, разбоев был в 95-м году. Тогда существенно увеличилось и число имущественных преступлений. Уже в 1997 году наметилась тенденция к снижению преступлений, и обстановка стабилизировалась: в 1998 году по линии уголовного розыска в Первомайском районе совершено было почти на две сотни преступлений меньше, чем за аналогичный период 1997 года. Все убийства, изнасилования, разбои были раскрыты. Результата добивались благодаря слаженной работе коллектива розыска. У сотрудников было желание не просто работать, а работать до фанатизма. В службе работали инициативные, коммуникабельные и сверхдобросовестные сотрудники.

А. Горбанюк: - В отделе уголовного розыска работало 30 человек, из них 26 офицеры. Из оргтехники у нас был только компьютер и ксерокс, пользование которым стоило недешево. Было шесть единиц транспорта. Работали в стесненных условиях, в кабинете по 3-4 человека. Но это не мешало раскрывать преступления. Всегда сотрудники розыска были на передовой, обо всем узнавали первыми. Был случай, когда позвонили коллеги из Белыничей, сообщили, что задержали человека с фамилией, как у разыскиваемого нами преступника, однако назвавшегося другим именем. Но мы знали, что у него есть брат, за которого он и попытался себя выдать, и, проверив по компьютеру информацию о задержанном, и выяснили, что это все-таки человек, которого мы разыскиваем.

От раскрытия любого преступления испытывали моральное удовлетворение. Приятно было возвращать людям уворованные злоумышленниками вещи. У нас не было однотипных дел, каждое - с каким-нибудь ´сюрпризом´. Работа над ним захватывала, как интересная книга, появлялся азарт, исчезавший только тогда, когда преступление оказывалось раскрытым. В любой обстановке сыщик должен ориентироваться и уметь выбирать единственно верное решение.

Сотрудники розыска проявляли профессионализм в раскрытии преступлений. В 90-е грабежи совершались часто.

... За один день в городе были совершены три грабежа. В первом случае, неизвестный напал на парня, отобрав у него кроссовки и деньги, во втором - куртку и портмоне, в третьем - только деньги. Все преступления были совершены в разных частях города. Проанализировав, решили посетить адресок одного из ранее судимых лиц. Приехав к нему по месту жительства, убедились, что к грабежам он отношения не имеет. Друг, который проживал на тот момент в доме, отсутствовал. Не оставалось никаких зацепок. Возвращаясь в отдел через частный сектор, увидели того самого парня, которого не было дома, решили проверить. И как-то странно он выглядел, нес что-то за пазухой. Когда выложил все, что нес, оказалось, что и куртка, и кроссовки, и портмоне были именно те, что заявляли потерпевшие. Парня доставили в отдел, где он сознался в совершении трех грабежей. Бдительность и оперское чутье не подвели сыщиков.

С 1997 года отдел уголовного розыска неоднократно признавался лучшим в области.

В 1998 году Игорь Иванович Титишин возглавил службу розыска, которой руководил до 2000 года.

С 2000 по 2004 годы начальником розыска был Александр Александрович Врублевский.

Работа отдела внутренних дел в 2003 году строилась на основании распоряжения Главы государства о мерах по усилению борьбы с преступностью. Отделом внутренних дел за год был осуществлен ряд организационных, профилактических и оперативно-розыскных мероприятий.

В 2003 году было зарегистрировано 1 732 преступления по всем линиям. По сравнению с 2002 годом, снижение преступности произошло по следующим основным видам: хулиганства со 131 до 97, угоны автотранспорта с 35 до 26, кражи автотранспорта с 15 до 11, разбои со 116 до 59, квартирные кражи с 275 до 231. Процент раскрываемости составлял 50,0%.

По итогам служебной деятельности за 2003 год лучшим по профессии стал капитан милиции Раемский Дмитрий Григорьевич, оперуполномоченный отдела уголовного розыска.

С 2004 по 2005 годы начальником ОУР Первомайского РОВД был Сергей Васильевич Сидоров.

За время существования Первомайского РОВД в службе уголовного розыска работали Василий Гайшун, Виктор Романько, Аркадий Савойстенок, Николай Ермаков, Анатолий Мигулин, Владимир Шеко, Николай Соломахо, Сергей Роскач, Рафаил Мудорисов, Виктор Хващинский, Василий Пилипенко, Виктор Яценко, Геннадий Жарков, Игорь Долгоносов, Геннадий Жарков, Алексей Бондаренко, Юрий Афанасьев, Сергей Сарычев, Юрий Руденков, Сергей Глушко, Сергей Пирожник, Олег Трестьян, Игорь Ильин, Андрей Яскевич, Олег Павлович, Святослав Щур, Анатолий Кирдун, Сергей Широкий, Дмитрий Горбель, Виталий Иванов, Александр Вавуло.

Многие из них продолжили службу в УВД Бобруйского горисполкома, некоторые работают в розыске в настоящее время.

В 2005 году Первомайский и Ленинский РОВД г. Бобруйска были упразднены. Создан городской отдел внутренних дел Бобруйского горисполкома, который в 2007 году реорганизован в городское управление внутренних дел.

Подготовила официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк. Фото из архивов УВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by