#100летУголовномуРозыску
В ноябре 2018 года бобруйская милиция отметит свой 100-летний юбилей, но сначала вековой юбилей 5 октября отметит уголовный розыск. На протяжения всей истории городской милиции уголовный розыск вел непримиримую борьбу с криминалом. И вчера, и сегодня оперативные работники на передовой в борьбе с преступностью.
1958 год. Бобруйск. Министр внутренних дел Сергей Иванович Сикорский, Герой Советского Союза, бывший партизан назначил начальником городского отдела милиции Пугача Сергея Васильевича (на фото слева), недавнего чекиста. На тот момент обстановка в городе была сложная, раскрываемость преступлений была одна из худших. Пришлось напрячь коллектив горотдела, требовал, чтобы дела расследовались тщательно, ведь за каждым из них - судьбы людей. Меры, принятые начальником милиции С. Пугачем, уже к 1960 году дали результат: уровень раскрываемости в городе возрос до 92%. В 1966 году С.Пугач ушел на пенсию.
Прошло время, сменились руководители и сотрудники уголовного розыска. В отдел милиции приходили служить молодые ребята, и хотели, именно, в уголовный розыск. Не сразу, попал в розыск и Георгий Михайлович Рыбак (на фото справа), который 20 лет был верен службе уголовного розыска. Работал на должностях оперуполномоченного, старшего о/у уголовного розыска. С 1971 по 1978 годы возглавлял отдел уголовного розыска городского отдела внутренних дел. Не складывалась бы столь удачно служба, не окажись рядом ´аксакалов´ того времени Сергея Васильевича Пугача, Абрама Федотовича Очиновича, Николая Андреевича Михолапа, Леонида Порфирьевича Голубева, Льва Николаевича Калешева, Ивана Лукича Борозны, Степана Григорьевича Савко.
Работавшие рядом с ним коллеги отмечали добросовестность, обязательность, дисциплинированность и исполнительность. ´Рыбак? Это был грамотный оперативник. Всегда поражались его умению работать с подчиненными. Всегда был корректным и порядочным руководителем´. Любое дело доводил до логичного завершения, не успокаивался ни на минуту, пока не раскроет преступления. Он был настоящим сыщиком, профессионалом своего дела.
Была одна особенность у Георгия Михайловича - некое чутье на подбор кадров. Как результат, он многих сотрудников воспитал настоящими сыщиками. Молодые сотрудники, работавшие под началом Рыбака, стали руководителями разных уровней. Это Николай Денисович Давыденко, Николай Александрович Ковалев, Геннадий Владимирович Шавелев, Александр Григорьевич Дорошко.
Помог стать хорошими специалистами Анатолию Ищенко, Василию Гайшуну, Александру Супрону, Валерию Веревкину и другим.
В уголовном розыске работали Алексей Павлович Литвиненко, Иосиф Николаевич Базыльчик, Михаил Петрович Юшкевич, Николай Степанович Путят, Константин Палюкас, Николай Лукьянович Ермаков, Владимир Сергеевич Соловьев, Николай Григорьевич Михаленок, Екатерина Леоновна Дудаль.
В 1975 году в уголовный розыск на должность инспектора уголовного розыска пришел Николай Давыденко . Лейтенант милиции быстро зарекомендовал себя с хорошей стороны, раскрывая преступления.
... Так, 2 сентября 1976 года двое преступников избили гражданина так, что от полученных травм, последний скончался. Уже, 4 сентября, оперуполномоченный Давыденко задержал преступника и передал его в органы правосудия. Вскоре, им было раскрыто резонансное преступление.
... Практически в одно и то же время, в городских библиотеках города произошли кражи книг. Оперативники никак не могли напасть на след злоумышленников. Помог случай и наблюдательность Николая Давыденко. Проверяя как-то вечером по месту жительства подучетного, заглянул в чемодан, стоявший под кроватью. Он был заполнен разными книгами, на которых был библиотечный штамп. Сразу догадался, откуда могут быть книжки, и сказал парню собираться. Уже в отделе он рассказал о кражах в библиотеках, сдал своих друзей, с которыми ходили на ´дело´.
За раскрытие данного преступления Николая Давыденко наградили премией в 10 рублей.
Не сразу стал сыщиком, а впоследствии начальником угро и Альберт Федорович Секержицкий . Сначала была служба в ГАИ городского отдела. В штате всего восемь человек, из техники одна машина, но у каждого свой мотоцикл. Прослужив год, в милицейской карьере А. Секержицкого произошли изменения. Причиной тому стало задержание опасного преступника. В один из холодных дней поздней осенью, Альберт Федорович стоял на своем посту в ожидании авто. Их в то время было немного, и инспектор ГАИ основательно продрог. Вдруг к нему подбежал мужчина и попросил о помощи. Оказалось, его несколько минут назад ограбили, отобрали кошелек, в котором находилась зарплата. Услышав описание преступника, Секержицкий перемахнул через забор авиагородка (на улице Ванцетти) и бросился его догонять. Спортсменом милиционер был хорошим, и через десять минут грабитель был задержан. Следователю он потом говорил: ´Я и не думал, что этот старичок в шинели меня догонит... ´. Молодого сотрудника тогда поощрили и присмотрелись. Вскоре вызвали к начальнику горотдела, поговорили и предложили перейти в уголовный розыск. Альберт Федорович согласился. Участок города, который ему достался, был очень сложный. Кривой Крюк, Назаровка и дальше. Из предприятий завод РТИ, кожкомбинат, гидролизный. Раскрытие краж, хулиганств, задержания, - времени для отдыха не было. Потом непродолжительное время А. Секержицкий проработал инспектором штаба в УВД Могилевского облисполкома. Но, через три месяца вернулся в розыск, понял, что штабная работа не для него. Курировал Бобруйск и район, здесь уже пришлось заниматься не только раскрытием тяжких преступлений, но и аналитической работой. Вскоре молодого талантливого сыщика назначают заместителем начальника Глусского РОВД. Но Альберта Федоровича тянуло в родной Бобруйск. Поэтому, когда предложили возглавить уголовный розыск Бобруйского ГОВД, сразу ответил согласием. С 1977 по 1981 годы Альберт Федорович был начальником угро горотдела. Заместителем у него был Юрковец Владимир Михайлович . Под их руководством в розыске работали опера Владимир Анисимович Ледян, Анатолий Евстафьев, Николай Иванович Долидо, Николай Иванович Котов, Григорий Петросян, Елена Андрусская.
На фото: на переднем плане Волчок А.В. и Юрковец В.М., на заднем плане слева Гайшун В.В.
Прирожденный сыщик и талантливый наставник Альберт Федорович Секержицкий многих сотрудников учил азам сыска, которые в последствие стали руководителями уголовного розыска.
Ни одно раскрытое преступление за плечами старшего лейтенанта милиции Константина Палюкаса .
... В октябре 1976 года, в городской художественной мастерской были украдены ценности. Но уже через два дня подозреваемый в совершении кражи был задержан Палюкасом и оперативники изъяли похищенное имущество.
Со дня образования УВД Бобруйского горисполкома службу уголовного розыска возглавил Альберт Федорович Секержицкий . Сменил его в данной должности в 1981 году Василий Павлович Дашковский .
На фото: Секержицкий А.Ф. за столом в рабочем кабинете
В 1983 году оперативную группу УВД по борьбе с квартирными кражами возглавлял Владимир Анисимович Ледян . Именно здесь раскрылся в полной мере его талант сыщика. Много преступлений было раскрыто им и его товарищами в те годы. В 1988 году руководством городской милиции был назначен начальником уголовного розыска Ленинского РОВД.
1992 год. Начальник УВД Бобруйского горисполкома - Иван Ульянович Окрут. Начальник службы уголовного розыска - Александр Григорьевич Дорошко (на фото) . В данной должности он работал до 1997 года.
В то время бобруйская милиция была монолитным коллективом. Проблем хватало - процессы трансформации советского общества породили криминальный разгул. Корыстная направленность преступлений стала доминирующей, и требовалось немало усилий, чтобы держать криминогенную обстановку в городе под контролем. Раскрываемость тяжких преступлений была более 95%, в два раза сократилась бытовая преступность, более чем на 14 процентов уличная. Кражи раскрывались неплохо, и большей частью старыми методами - личным сыском оперативных работников, с помощью общественных помощников милиции.
Именно, в 1992 году на прием к начальнику милиции Ивану Окруту пришел молодой офицер Павел Терехин . Руководству уже тогда он показался преданным службе человеком, способным на многое. Определили офицера Терехина в отдел уголовного розыска Ленинского РОВД под начало Александра Волчка . Опыт работы в уголовном розыске у офицера Терехина уже был. До переезда в город Бобруйск, он работал в уголовном розыске Ленинского РОВД города Грозного, где быстро себя зарекомендовал, как способный и сильный оперативный работник. Дела ему поручали больше сложные и резонансные. И успеха Павел Терехин добивался всегда. Развал в СССР привел к обострению межнациональных отношений. В Грозном русских из правоохранительных органов стали убирать, и молодому офицеру пришлось сменить местожительство. Выбор пал на Бобруйск, и это город стал ему родным. И дальше все сложилось. Авторитет среди бобруйских коллег он зарабатывал каждый день, выходных у опера было мало.
Преступления в смутные 90-е годы в городе совершались часто, и сыщикам приходилось работать день и ночь.
... Как-то поступило сообщение об убийстве пожилой женщины. Все силы бросили на раскрытие данного преступления. В райотдел на подмогу прибыл подполковник Василий Гайшун, в то время сотрудник городского УВД. Вскоре Терехин получил оперативную информацию о подозреваемом и его месте жительства. Мешкать не стали, и вдвоем с Гайшуном они отправились на задержание преступника. Проживал он в районе станции Березина. Несколько часов сыщики наблюдали за домом, но никто не появлялся. Тогда оперативники переоделись в форму работников горгаза и под видом осмотра газовой системы стали обходить квартиры. Один из соседей подозреваемого сказал, что тот работает грузчиком на складе, другой сообщил примету - у преступника был синяк под глазом. Терехин и Гайшун отправились к складам на улице Ванцетти. Зашли к накомому Василия Васильевича, который сообщил, что подобный склад есть на улице Парковой... Сыщики оставили милицейскую ´семерку´ вдалеке от складских помещений, чтобы не привлекать внимания. Зашли в бытовку, более похожую на притон. Там находился средних лет человек, но по приметам - не тот, кого искали. Спросили: А где второй? В ответ услышали, что пошел в магазин за спиртным. Гайшун сказал: ´Пойду подгоню фуру поближе, легче будет грузить´. И пошел за машиной. Спустя пару минут, Терехин увидел подозреваемого, который весело шагал, подбрасывая в руке бутылку. Зашел в бытовку, поставил спиртное на стол. Павел Александрович понял: медлить нельзя. Он бросился к преступнику и поставил его к стене. Ткнул первым попавшимся под руку предметом ему в спину: мол, не шевелиться, буду стрелять. Минут пять его так держал, пока не пришел Гайшун. Преступника скрутили и доставили в райотдел.
В 1995 году Павел Александрович Терехин возглавил отдел уголовного розыска Ленинского РОВД.
На фото: Терехин П.А.
Сыщиком по призванию можно по праву назвать Николая Николаевича Котова . Он не занимал больших должностей, но прослужил в уголовном розыске почти 30 лет. Как пришел в 1975 году в уголовный розыск горотдела, так и остался в этой службе до ухода на заслуженный отдых. На его счету немало раскрытых преступных деяний, большей частью резонансных и крайне запутанных. Раскрывать такие преступления руководство городской милиции поручало Николаю Котову.
В те же 80-е годы в Бобруйске начала активно действовать группа карманников. Перебрались они с территории Украины, где в одном из городов прошел незадолго до этого своеобразный съезд представителей этой воровской профессии, на котором были определены ´зоны влияния´.
Бобруйские сыщики во главе с Котовым стали разрабатывать маршруты, по которой работала троица карманников. Спустя три дня они были задержаны с поличным. Удивлению их не было предела: годы до этого, совершая кражи в других городах СССР, они были неуловимыми, а в Бобруйске их вычислили за считанные дни...
В 90-е годы был распространен такой вид преступления, как незаконный обмен валюты. И довольно часто доверчивым гражданам всучивались так называемые ´куклы´. В городе на Березине подобных преступных эпизодов в то время было предостаточно. Все говорило о том, что действует группа мошенников. На её след и вышел Котов. Спустя несколько дней сотрудники милиции задержали преступников возле одного из обменных пунктов, недалеко от центрального рынка. Когда их фото пошло по милицейским каналам, было раскрыто еще много преступлений, совершенных в других городах Беларуси.
Непродолжительное время, в 1997-1998 годах начальником ОУР был Казимир Зигмундович Россоль .
В 1998 году начальником ОУР УВД назначили Волчка Александра Вячеславовича . В подчинении у него работали опытные сыщики - Василий Васильевич Гайшун, Александр Иванович и Юрий Иванович Руденковы, Александр Иванович Паращенко, Александр Анатольевич Рубан, Николай Николаевич Котов, Николай Андреевич Исайченко, Виталий Анатольевич Аврамчик, Олег Борисович Шамуков, Сергей Владимирович Пирожник, Николай Николаевич Киеня.
Сергей Владимирович Белявский в то время был начальником криминальной милиции УВД Бобруйского горисполкома.
В 2002 году после упразднения УВД Бобруйского горисполкома был создан межрайонный отдел криминальной милиции УВД Могоблисполкома (дислокация г. Бобруйск). С момента образования до его реорганизации в 2005 году начальником криминальной милиции был Александр Волчок. Начальником ОУР в то время был Владимир Николаевич Лугин.
Во все времена верные своему долгу сотрудники уголовного розыска не жалея себя боролись с преступностью, оберегая покой наших людей. Они были и остаются примером для нынешних оперативных сотрудников бобруйской милиции.
Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома
Татьяна Горбанюк. Фото из личных архивов ветеранов ОУР
иcтoчник: uvd.mogilev.by