В июне 1944 года войска 1-го Белорусского фронта закрепились в 60 километрах южнее Бобруйска. В бинокль офицеры отчетливо наблюдали ряды колючей проволоки, минные поля, доты, пулеметные точки, позиции противотанковой артиллерии... К наступлению советских войск противник подготовился основательно. В полосе предстоявшего советского наступления действовали 35-й, 55-й армейские и 41-й танковый корпуса из состава 9-й полевой армии вермахта. Ее командующий генерал Ханс Йордан, считавшийся в вермахте непревзойденным мастером фортификации, создал вокруг города многоэшелонированный оборонительный рубеж глубиной до 30 километров. А сам Бобруйск немцы превратили в неприступную крепость.
Все кирпичные здания и высокие каменные фундаменты деревянных домов противник подготовил к долговременной обороне. В окнах и проемах дверей оборудовали огневые точки, во дворах заняли огневую позицию минометные расчеты, на крышах засели снайперы и ´панцерфаустники´. В погребах разместили склады боеприпасов и продовольствия. Все говорило о том, что немцы оставлять город не собирались.
Пока противник укреплял Бобруйск, генерал Константин Рокоссовский уже выработал эффективную тактику штурма немецких позиций.
´Предполагалось силами 1-го Белорусского фронта нанести сразу два основных удара - один непосредственно на Бобруйск, второй - на Глуск. Задача заключалась в том, чтобы лишить противника маневра, не дать возможности перебрасывать силы с одного участка на другой. Правое крыло 1-го Белорусского фронта в составе 3-й, 48-й и частей 65-й армии должно было наступать на Бобруйский укрепленный район с задачей разбить основные силы 9-й полевой армии вермахта. Левое крыло силами 28-й армии, конно-механизированной группы и 1-го гвардейского танкового корпуса наступало на широком фронте в направлении Петровичи, Холопеничи, Минск с общим замыслом рассечь оборону группы армий ´Центр´, выйти к белорусской столице и далее наступать на Брест´.
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.
Решение было смелым. До этого Красная Армия не проводила наступательных операций на глубину свыше 150 километров. Командующий же планировал совершить бросок на 500. Но прежде нужно было освободить Бобруйск.
По уточненным разведданным противник спешно перебрасывал на этот участок дополнительные силы. После потери Витебска, Орши, Могилева немцы предпринимали все меры, чтобы удержать Бобруйск, задержать наступление советских войск в направлении Минска. Дороги были буквально забиты войсками и техникой.
Генерал Рокоссовский, как опытный военачальник, заметил одну особенность: командующий 9-й армией вермахта генерал Ханс Йордан строил оборону шаблонно. Войска рассредотачивались исключительно внутри укрепрайона.
В лесисто-болотистой местности южнее Бобруйска силы противника оказались не так велики. Немцам и в голову не пришло, что советские войска будут наступать по топям, практически непролазным даже для пехоты. Но именно там генерал Рокоссовский решил атаковать силами 65-й армии генерала Павла Батова. Замысел состоял в том, чтобы силами 65-й и 3-й армий сходящимися ударами окружить бобруйскую группировку, отрезать ее от основных сил и уничтожить.
´Места там и без того топкие, а после затяжных дождей и вовсе стали непролазными. Решение подсказали белорусские партизаны. Они плели из ивовых веток мокроступы - лапти, похожие на большие теннисные ракетки. Привязывали к сапогам и спокойно шлепали прямо по трясине. Пушки-сорокапятки тащили на деревянных плотиках. Для легких танков строили гати. По десять - двенадцать часов работали по грудь в ледяной воде, чтобы не заболеть, по совету партизан тело густо смазывали жиром´.
Из воспоминаний рядового Ивана Селезнёва.
Генерал Батов прибыл в штаб фронта с докладом о готовности войск наступать прямо по болотам. Рокоссовский, зная характер давнего друга, выдержал паузу. По своему обыкновению, проблемные вопросы Павел Иванович дипломатично оставлял напоследок. Такая тактика общения с начальством помогала командующему выбить для армии дополнительные силы и средства.
Сработал метод и в этот раз. Батов посетовал, что на его участке наступления крайне мало дорог. Это создаст трудности с переброской артиллерии и подвозом боеприпасов. Значит, войска рискуют остаться без должной огневой поддержки. Батов просил авиацию. Рокоссовский, посмотрев на низкие облака и сплошную пелену дождя, заметил:
- Погода нелетная. Придется обходиться тем, что есть.
- Разве это дождь? - стоял на своем Батов. - Морская пыль.
- Раз вы, Павел Иванович, тяготеете к морской тематике, так и быть - усилим армию кораблями ВМФ, - сказал Рокоссовский. - Используйте реки как дороги.
Батов принял слова за шутку, но в этот момент на КП вошел человек в морской форме. Это был командующий Днепровской военной флотилией контр-адмирал Виссарион Григорьев.
Часть перебросили в Беларусь из-под Сталинграда. Ее скоростные и маневренные бронированные катера называли ´речные танки´. На носу и корме были установлены танковые башни Т-34 с 76-миллиметровыми пушками и крупнокалиберными пулеметами. Также в составе флотилии имелись плавучие артиллерийские батареи, способные поражать цели на дальностях свыше десяти километров.
Сигнал к атаке прозвучал в 6.00 24 июня 1944 года. Дивизии генерала Павла Батова наступали по левому берегу Березины. Войска 65-й армии получили задачу смять оборону противника и выйти к Бобруйску с юга. Артиллерийская подготовка длилась 75 минут. С Березины огонь вели бронекатера Днепровской военной флотилии.
И все же стрелковым частям Красной Армии не удалось с ходу взломать сильно укрепленную оборону. По заболоченной местности советские танки продвигались медленно: обходных путей не было. Выиграв время, противник спешно перебросил на этот участок резервы. На флангах заняла позиции самоходная артиллерия.
Батов решил нанести удар там, где противник ожидал этого меньше всего - в его тылу. Корабли Днепровской военной флотилии получили задачу высадить десант в районе населенного пункта Здудичи.
´Первоначальный план предусматривал прорыв группы кораблей вверх по реке для высадки тактического десанта у хутора Воротень. Однако в сложившейся обстановке выяснилось: если высадить десант раньше - в Здудичах, то удар с речного фланга позволил бы быстрее взломать вражескую оборону´.
Из воспоминаний командующего Днепровской военной флотилией
контр-адмирала Виссариона Григорьева.
В ночь на 25 июня, приняв на борт две стрелковые роты, четыре бронекатера и два тральщика устремились к линии фронта.
Командира 1-й бригады катеров капитана 2 ранга Николая Митина насторожило то, что они шли вверх по течению, почти не встречая сопротивления противника. На всякий случай решили высадить десант в трехстах метрах ниже намеченной точки. Стрелковые роты синхронно атаковали противника на обоих берегах. Корабельные орудия обстреляли выявленные огневые точки.
Немцы такого поворота событий не ожидали. Воспользовавшись их замешательством, вперед выдвинулись тральщики. Чутье комбрига не подвело. У Здудичей гитлеровцы выставили сразу два бревенчатых боновых заграждения, начиненных минами и опутанных колючей проволокой. Расчистив завалы, экипажи переместились на более выгодную позицию и ударили с тыла. К полудню красноармейцы уже заняли немецкие траншеи на окраине Здудичей. Захват важного плацдарма способствовал развитию дальнейшего наступления всего левого крыла 1-го Белорусского фронта.
Куда медленнее развивалось наступление в полосе правой ударной группировки 1-го Белорусского фронта на рогачевско-бобруйском направлении, где действовала 3-я армия. Только к вечеру 24 июня советские части, отбивая яростные контратаки, овладели первой траншеей противника. Генерал Константин Рокоссовский ввел в бой резервы и очередную атаку начал ночью, когда противник ее уже не ожидал. Замысел командующего сработал. Под натиском советских войск противник дрогнул и, бросая технику и вооружение, начал беспорядочное отступление.
Одновременно в небе над Бобруйским укрепленным районом появились советские бомбардировщики, стали уничтожать основные запасы топлива и боеприпасов немецкой группировки. Командующему 9-й армией генералу Йордану пришлось отдать приказ о строжайшей экономии боеприпасов и горючего. Теперь солдаты вермахта могли рассчитывать только на то, что осталось в топливных баках и боеукладках. Возимый боекомплект пушки основного немецкого танка Т-3 составлял 125 снарядов, в ранцах пехотинцев лежало по 250 патронов.
Штаб фронта направил генералу Батову радиограмму: выйти на южную окраину Бобруйска не позднее 28 июня 1944 года. Чтобы выполнить приказ, нужно было в короткий срок взять населенный пункт Паричи. Расположенная здесь переправа использовалась немцами для переброски войск на левый берег реки, чтобы нанести удар во фланг частям 65-й армии.
Разбомбить мост с воздуха не получилось. Тогда было решено уничтожить его с воды силами Днепровской военной флотилии. Атаку возглавил капитан 3 ранга Иван Песков.
Огневые позиции по берегам реки занимала артиллерия. Самоходные установки ´Фердинанд´ прямой наводкой потопили два катера. К мосту прорвался только один. Кормовое орудие молчало - закончились боеприпасы. Осколками снарядов разбило зенитный пулемет, повредило рубку. Экипаж почти вплотную подошел к переправе и расстрелял ее из носовой пушки. Выполнив задачу, экипаж сумел вывести бронекатер из-под огня.
Контрудар противника оказался сорванным. 28 июня 1944 года части 65-й и 3-й армий замкнули кольцо окружения. В бобруйском котле Красная Армия блокировала несколько дивизий вермахта общей численностью более 25 тысяч человек. Генерала Йордана среди окруженных не оказалось. Бросив войска, он бежал за линию фронта на самолете.
Город был освобожден 29 июня 1944 года. В этот день генералу Константину Рокоссовскому было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.
Бобруйская наступательная операция нанесла ощутимый урон группе армий ´Центр´, создав условия для успешного проведения последующих операций по освобождению Беларуси.
Константин Зайцев
иcтoчник: vsr.mil.by