19 января 2014.
´Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом´...
Слова из романа Ильфа и Петрова ´Золотой телёнок´ отлиты в Бобруйске если не в граните, то уж точно в бронзе.
И сказанное вполне соответствуют действительности.
Найдите такого несуразного человека, который не хотел бы в Бобруйск.
Киса и Ося... то есть Клеофида с Клеофидычем были здесь. В начале минувшего ноября.
А вообще до Бобруйска отовсюду близко. Можно сказать, столица мира. Только мир об этом пока не знает. Ну, тем хуже для него.
А то понаедут всякие... Нарушат тишину и покой.
Ишь, легки на помине! Тыр-тыр-тыр, дрын-дрын-дрын!...
И опять - Европа Европой, изящные силуэты, чистота, свежий воздух, вальяжная лень (дело было в субботу)...
Вот тут это всё, у Красной башни. И памятник Шуре Балаганову, и ресторанчик, и деревенский тыр-тыр-тыр с двумя прицепами...
Этакий кусочек Прибалтики. Но - берёзки... С берёзками совсем всё запутывается. Или же, наоборот, проясняется. Берёзки, да... Куда же без них.
Но начнём с самого начала.
Всё предыдущее было завлекательной прелюдией. Или форшпилем.
А дальше будет прелюдия вводная. И не говорите мне, что таких структур не бывает. Увертюра, а за нею вступление к первому акту - вполне нормально и хорошо.
Законный и не совсем риторический вопрос: почему - Бобруйск? Вовсе не потому, и не только потому, что всем памятен ёрнический посыл ´В Бабруйск, жывотноэ!´. А скорее потому, что Бобруйск хорошо подходил для однодневной вылазки из Минска, учитывая короткий ноябрьский световой день и удобство транспортного сообщения. Хотелось, конечно, и в Витебск (увы, не при столь сжатых сроках поездки), и в Могилёв. Могилёв был возможен, но... либо - либо. Мы выбрали Бобруйск, поскольку он чуть поближе. И не пожалели.
Знаменитая скульптура бобра на торговой пешеходной улице. Тут все фотографируются, но мы воздержались от подобной банальности. Достаточно того, что я запечатлела самое известное здешнее ´жывотноэ´. Галочка поставлена - в путь!..
Как ехать из Минска в Бобруйск?..
Вопрос не совсем дурацкий и требующий некоторой смекалки. Дикой хозяйке смекалка подсказала, что путь по железной дороге, хоть и возможен, но совершенно не оптимален при наших условиях.
Бобруйский жд-вокзал прекрасен, просторен и сиятельно чист, как и всё в царстве строгого ´батьки´.
Но - пуст. Как нейтронную бомбу взорвали. Никогошеньки.
Причина безлюдия - относительная редкость появления тут поездов с пассажирами. У юноши промелькнула было мысль вернуться в Минск на ´ту-ту´, но я его отговорила. Долго (больше трех часов!), нудно и неинтересно; за окном будет чернота, ничего не увидишь. Летом - ну, может быть... Неторопливо трюхать по всем полустанкам, попивать квасок, глазеть на чужую жизнь и слушать чужие разговоры...
Так что наш выбор - автобус. Автобусы и микроавтобусы на Бобруйск ходят с Восточного автовокзала в Минске. Но если заезжий турист подумает, что, судя по названию, этот вокзал находится либо близ жд-станции ´Минск - Восточный´, либо возле метро ´Восток´, то он попадёт не туда. Вокзал Восточный не там и не там. Он довольно далеко от метро, на улице Ванеева. Мы с трудом допытались у местного ´партизана´, как туда добраться, и то он пытался послать нас не в ту сторону. Но мы ушлые, нашли.
Дальше всё было просто. Оплатили билеты, отыскали свою маршрутку - и через два часа езды по ровным дорогам без пробок оказались в Бобруйске.
Автовокзал Бобруйска находится рядом с жд-вокзалом, и оба - на отшибе, не в центре города (мне это сразу напомнило Егорьевск, где диспозиция точно такая же). Это не мешает обоим вокзалам выглядеть предельно цивилизованно. Что мне очень понравилось в Белоруссии, так это возможность расплатиться карточкой практически везде. Можно не метаться в поисках банкомата, а чувствовать себя ´белым человеком´.
В центре города пара старинных улиц отдана пешеходам. Тут много магазинов, где-то дальше - рынок.
И если на жд-вокзале царило полное безлюдие, то про торговый центр Бобруйска этого не скажешь. В солнечный и весьма тёплый день (2 ноября температура поднялась не менее чем до +15) народу на улицах было изрядно. Молодые родители вывозили и выводили нарядных детишек, гуляли парочки и компании...
Ну, и мы тоже.
Пандус - норма жизни. Что на вокзале, что в магазине. Это ведь не только для инвалидов. Можно и малышковую коляску закатить, и сумку на колёсиках.
´И будешь ты столицей миииира´...
В Бобруйске есть всё.
Для ностальгирующих по Крыму имеется магазин ´Феодосия´...
А для низкопоклонцев перед Западом есть Бродвей. Прямо на улице Социалистической.
Если улицы в Бобруйске принято украшать бронзовыми бобрами и золотыми телятами (см. выше) или боевыми танками (см. ниже), то балконы - крокодилами. Не видите? А вон, над магазином ´Неман´.
Танк же стоит в скверике с вечным огнём. Днём тут гуляют детишки, и это правильно. Мемориал не должен выглядеть как мёртвое место.
Тут мы сделали небольшую паузу, присев в пиццерии недалеко от площади с танком. Очень неплохое заведение, только музычка, как всегда, громковата.
Я щёлкнула наш столик, потому что другие отнюдь не пустовали. Народ довольно активно приходил и уходил. Кто попить кофе с мороженым, кто поесть поосновательнее. Заглядывали и семьи с детьми. Так что местечко бойкое.
А вот кафешка ´Лисья нора´, куда мы было сунулись до этого - бяка, ´ты туда нэ ходы´. Телевизор с каким-то бандитским сериалом и трупаками, сонная официантка чуть не в нижнем белье (в ноябре-то!), вообще как-то грязно и мрачно - похоже, там курят... Я оттуда вылетела пулей под шипенье отрока насчёт моих ´барских замашек´. Но ведь Бобруйск - прекрасное интеллигентное место, не так ли? Зачем же портить себе впечатление?..
Продолжим любоваться этим милым и живописным городом. Центр сохранён как был, но, естественно, отреставрирован. Тут есть вполне приличный, хотя и не шедевральный, модерн.
А рядом, за углом - разве не прелесть?
В очередном ухоженном памятнике архитектуры на улице Социалистической - типография и редакция газеты ´Бобруйская жизнь´.
Вид на то же самое здание с другой стороны, из-за угла.
Напротив типографии - другой особнячок с интересным содержимым.
Приглядимся к вывеске над средним входом... Ну-ну... Креатив не дремлет. Бобры, телята, крокодилы... Вот и пиранья для компаньи.
Судя по витрине, там продают и ´одежду для рыбалки´. И дамскую тоже? Бывают ведь дамы-рыболовши?
А как в Бобруйске с духовностью?..
И с нею всё хорошо.
Типография глядит на здание театра. Он функционирует.
У входа в театр (на кадре - справа) памятник классику белорусской литературы 19 века Винценту Ивановичу Дунину-Марцинкевичу (1808-1884).
Родился он в Бобруйском уезде, хотя в самом городе не жил. Невзирая на хмурый облик, писал комедии и всякое фольклористически-развлекательное. А работал чиновником. Наверное, потому такой сердитый.
Кому не по нраву классика - может сходить в кинотеатр. Там шёл триллер ´Голодные игры´. Про что, не знаю. Само здание - нормальный советский ампир. Но с пандусом.
Для приверженцев духовности иного рода имеется храм, и даже не один.
Рядом с театром - Свято-Никольский кафедральный собор. Восстановлен относительно недавно, в 2007 году. Выглядит как конфетка и просится на открыточные виды
Особенно хорош в комплекте с фирменными берёзками.
Ещё мы видели Свято-Георгиевский храм, он своеобразнее по архитектурному решению.
Я снимала его тоже с разных сторон, но в разное время дня с разным освещением. Анфас храм кажется маленьким, но это совсем не так. С толку сбивают часовенки по периметру.
По этим снимкам можно подумать, что вокруг храма - скромная советская жилая застройка. Так, да не так...
Или не совсем так. Либо советская, но не совсем стандартная.
Либо уже совсем не советская. Это всё рядом, хотя и не на одном пятачке. Но архитектурные контрасты Бобруйска впечатляют и забавляют.
Большой ошибкой было бы представлять себе Бобруйск провинциальным захолустьем, в котором маленький исторический центр, рассчитанный на туристов, соседствует с унылыми промышленными и спальными районами для ´своих´. Ничего унылого мы там вообще не обнаружили. Даже обычная улица выглядит ухоженной и какой-то принаряженной. По сравнению с тем, что мы наблюдали недавно в Твери, Бобруйск - цитадель цивилизации.
По Бобруйску мы ходили пешком - так больше углядишь.
И ходили не только по главным пешеходным маршрутам. В переулки и закоулки тоже заныривали. Там было не всё столь парадно, однако и не депрессивно.
´Ремонт´ - честно предупреждала надпись на старом здании. Отремонтируют - милости просим.
На задворках панельные многоэтажки иногда соседствуют с деревенскими домишками. Наверное, быт в последних несладок. Но побольше ярких красок, и всё покажется не таким уж безнадежным.
Огромное пространство занято старинными кирпичными зданиями, выдающими близость крепости.
Не знаю, чем они сейчас служат. В каких-то, похоже, живут люди, в других расположены учреждения, в том числе военные.
Фруктово-овощной лоток близ казарм...
Как же вдруг захотелось арбузика!.. Боги - арбуз - в Бобруйске - в начале ноября!.. Мечта поэта!..
Но куда мы с ним денемся на маршруте? Как будем с ним справляться, даже если купим половинку? Ножа у нас нет, тарелок тоже... Грызть так?..
И как быть с последствиями внезапной арбузомании?..
Про расположенное в этом районе замечательное архитектурное сооружение -- ныне почти реликтовое - мы тогда не знали...
Нет, арбуз придётся оставить бобруйчанам. Идём мимо.
Наша цель - крепость!..
И мы уже на финишной прямой. Хотя в Бобруйске всегда нужно быть готовым к визуальным сюрпризам.
Что же, про сюрпризы - в другой раз.
А ведь хороший город, правда?..
иcтoчник: cleofide.livejournal.com