13 января 2006.
Честно говоря, особо выдающиеся или уникальные архитектурные памятники советской эпохи в Бобруйске мне не попадались. (их я совершенно неожиданно для себя через день обнаружил в Полоцке). Хотя может, где-то на окраинах что-то и есть необычное. В центре же города ´сталинская´ архитектура представлена хоть в основном и типичными, но вполне достойными образцами - как-никак, бывший областной центр.
Послевоенные двухэтажки, затесавшиеся в дореволюционную застройку.

Один такой ´затесавшийся´ типовой дом на улице Бахарова

По виду то ли бывший клуб, то ли кинотеатр. Кажись тоже советский. Заколочен.

Типовая школа по улице Социалистической (быв. Муравьевской, названной, между прочим, в честь того самого Муравьева, не которого повесили, а который сам это с удовольствием делал с польскими повстанцами, будучи виленским генерал-губернатором).

Трехэтажная послевоенная застройка небольшого отрезка Минской улицы

торец углового дома. Вид с улицы Социалистической

Между домами сохранились ворота


в них местами уцелели ´родные´ фигурные решетки

За домами - кирпичные двухэтажные общественные сараи (погреба?) -непременные атрибуты подавляющего большинства дворов послевоенных домов Белоруссии. Мы их видели и в Минске, и в Полоцке

На двух последних кадрах видно, как этот ряд сталинских домов зажат хрущевскими панельками и брежневскими многоэтажками.
Наиболее интересные послевоенные здания города находятся, как и положено, на улице Советской (бывшая Романовская - понятно, в честь кого) Жилые дома по Советской улице. Добротные, и разные, но в принципе довольно типичные представители своего стиля.



Кинотеатр ´Товарищ´ на углу Советской и Интернациональной улицы

Гостиница ´Бобруйск´ (1958 г), на углу Пролетарской улицы (быв. Никольская) - пожалуй, наиболее выдающееся ´сталинское´ сооружение города.

Именно она, кстати, ´представляет´ Бобруйск на знаменитой (надеюсь, что уже) бобруйской карте нашей необъятной Родины

Напротив гостиницы - выстроенный ´покоем´, двором на Пролетарскую, ´Дом коллектива´. Как гласит книга ´Улицы Бобруйска´, ´один из первых жилых домов коммунального типа´. Год постройки к сожалению остался неизвестен. Что-то в нем, по-моему, есть и от до-, и от послевоенной архитектуры. Что, интересно, скажут наши специалисты?

Некие то ли учреждения, то ли учебные заведения на Интернациональной улице (быв. Присутственная)


Деревянные двухэтажки 30-х годов на Железнодорожной.

Другая их фотография есть в моем репортаже про бобруйские вокзалы А вот к какой эпохе отнести это здание, я признаться не вполне уверен.

Почему-то упорно кажется, что это капитально отреставрированный в постсоветское время чуть ли не довоенный дом. Конечно, чересчур свежевылизанный - сильно смахивает на новострой. Но за раннее советское происхождение, на мой взгляд, говорит характерная для конструктивизма вытянутость и однообразность фасада, а также скупые элементы ордера, типичные для ´раннесталинской´ архитектуры. Хотя, возможно, это сочетание противоречивые. Ну да чего в Бобруйске не может быть...
Ну а главный, по-моему, довод против новостройки - слишком низкая этажность для современного многоквартирного дома. Как-то нелепо=невыгодно в наше время строить простецкую жилую трехэтажку. Хотя кто их знает, как там, в стране непобежденного социализма... Но, опять же, рамы неодинаковые - стало быть, видимо, давно построено...
Короче, опять же прошу специалистов развеять мои сомнения.
Ну и пара-тройка позднейших образцов застройки попала в объектив: Бобруйская мебельная фабрика. Видимо, попытка брежневских времен компенсировать практически полное отсутствие конструктивизма в городе.

Бобруйск конца ХХ-го...

и Бобруйск начала XXI-го века

А напоследок - заснеженный фонтан из местного Парка Культуры. Женьке он, кстати, напомнил сползшихся в круг бобров.

иcтoчник: russiantowns.livejournal.com