10 мая исполнилось четверть века со дня образования сборной Вооруженных Сил по парашютному спорту. О том, чем живет сейчас команда, нашему корреспонденту рассказал ее главный тренер заслуженный тренер Республики Беларусь Алексей Ковальчук.

Увлечённые небом.

Алексей Алексеевич - человек в своем роде уникальный и весьма уважаемый. Его опыту в парашютном спорте могут позавидовать многие.

В 25 лет он стал трехкратным рекордсменом мира. Срочную военную службу проходил в Марьиной Горке, после увольнения в запас окончил автотракторный факультет Белорусского государственного политехнического института. Но судьба вновь вернула его в армейский строй. В 1989 году Алексей Ковальчук стал тренером сборной команды Краснознаменного Белорусского военного округа.

Алексей Алексеевич с гордостью и любовью рассказывает о своих спортсменах. Он для них и наставник, и отец родной. Безошибочно узнает каждого парашютиста в небе: по его повадкам, по стилю.

Увлечённые небом.

На заре основания команды на международных соревнованиях Алексею Ковальчуку часто приходилось отвечать на вопрос: ´Что это за страна такая - Беларусь и где находится?´. Сейчас таких вопросов не задают. Нашу команду знают как сильного соперника, а имена белорусских мастеров парашютного спорта известны далеко за пределами страны. И немалая заслуга в этом Алексея Ковальчука.

- Алексей Алексеевич, как все начиналось, кто стоял у истоков создания команды?

- Пик развития парашютного спорта в нашей стране пришелся на времена Советского Союза. В то время на протяжении не одного десятка лет пальма первенства в мире принадлежала советским спортсменам. Именно тогда выросла не одна плеяда великих парашютистов. Сборная Вооруженных Сил суверенной Беларуси стала правопреемницей сборной по парашютному спорту Белорусского военного округа. После распада Советского Союза основная проблема заключалась в том, что вся техника осталась в Москве. А это видеозаписывающая аппаратура, современные парашюты, авиационная техника. Все это числилось в то время за ЦСКА. Часть людей, которые были родом из бывших советских республик, разъехалась по домам. Причем это были ведущие спортсмены на тот момент.

- Вам как тренеру сборной пришлось формировать новую команду и начинать с чистого листа?

- В принципе - да. У нас остались молодые спортсмены, которые на тот момент еще не достигли высокого уровня. Набирали и новых людей.

Начало 1990-х можно назвать этапом становления команды. В 1993 году мы впервые отправились на международные соревнования. Сначала на чемпионат Европы в Словению, затем на чемпионат мира в Турцию. Именно этот год и считается годом основания сборной по парашютному спорту.

Увлечённые небом.

Результаты мы тогда показали весьма скромные. Да и не могло иных быть. В то время команда действительно была едва ли не голая и босая... Парашютный спорт традиционно считается спортом, который требует немалых затрат. А денег в то время нам никто не давал. Достаточно сказать, что хороший парашют стоил не одну тысячу долларов.

Средства искали как могли, парашюты покупали иногда за собственные деньги. Постепенно дело пошло на лад. Из Москвы вернулась Елена Ермальчук, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира. Она и стала лидером женской команды. Именно с девочками у нас и были связаны первые победы.

- И случилось это...

- В 2000 году. Он стал для нас переломным. Произошло это на чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах, где наша сборная неожиданно для всех заняла второе место. Долгое время мы шли в лидерах. Но в конце не хватило, думаю, опыта выступлений на стартах столь высокого уровня. Чемпионат тогда выиграли россияне.

Конкуренция была сумасшедшей: американцы, французы, немцы... Наш успех заключался прежде всего в том, что у нас был коллектив единомышленников. Каждый болел за дело.

Увлечённые небом.

Кроме меня, со сборной тогда работали Александр Иванович Лоханов, Владимир Владимирович Шестакович. В дальнейшем больше 15 лет команде посвятил заместитель командующего по воздушно-десантной подготовке - начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Владислав Степанюк. Сначала он был заместителем начальника команды, а на протяжении последних 10 лет является ее начальником.

Знаковым стало и то, что в 2000 году в ОАЭ в то время находился с визитом тогдашний министр обороны Леонид Семёнович Мальцев. После церемонии награждения он прямо спросил у меня, чего нам не хватает, чтобы взойти на высшую ступеньку пьедестала почета. Стою в палатке в пустыне и докладываю ему о наших нуждах... После приезда домой Министерство обороны выделило нам деньги, мы закупили новейшее снаряжение - и дела пошли в гору.

- Каких успехов удалось достичь с того времени?

- Всех побед и не перечислишь, их было много. Когда я пришел в команду, поставил себе задачу сделать из ребят чемпионов мира. Чемпионами мы становились уже трижды. Поэтому, можно сказать, задачу свою я перевыполнил (улыбается). Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Самое главное - мы воспитали немало классных мастеров и продолжаем это делать. Наша сборная, без ложной скромности, стала уже брендом, визитной карточкой страны. Соперники нас знают, уважают, а может, уже и побаиваются.

Увлечённые небом.

Кстати, за последние 10 лет мы выиграли половину всех соревнований в мире на точность приземления. Так что нам есть чем гордиться. Ведь конкуренция, например, среди мужчин просто высочайшая. В мире примерно 12 сборных равны по силе. И кто победит на том или ином старте, сказать сложно.

- Расскажите, в чем же заключается специфика парашютного спорта?

- Программа соревнований включает в себя три упражнения. Первое - это прыжки на точность приземления. С высоты 1.000 метров нужно попасть в мишень диаметром 16 сантиметров. А в центре этого круга - мишень диаметром два сантиметра. Это и есть наша главная цель. Любое отклонение - штрафные баллы. Соревнования на точность проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачете.

Увлечённые небом.

Следующее упражнение - индивидуальная акробатика. С высоты 2.200 метров спортсмен, не раскрывая парашюта, в свободном падении выполняет шесть акробатических фигур. Все это делается на время. В этом виде, кстати, абсолютным чемпионом мира становился наш Антон Гуринович. Лидерами в этом виде у нас являются Олег Фомин, Дмитрий Киршенков, Илья Поздняков.

Ну и третье упражнение - групповая акробатика. Это когда парашютисты прыгают с высоты 3.500 метров, а затем из своих тел строят различные фигуры. Упражнения также выполняются на время. На все отводится 35 секунд рабочего времени.

Для того чтобы достигать положительного результата, в год нужно совершать порядка 500 прыжков.

- По какому принципу формируется сборная Вооруженных Сил по парашютному спорту?

- Как правило, на счету спортсмена должно быть около 2.500 прыжков. Плюс его физическая подготовленность, талант и работоспособность. Ну и способность учиться и динамично расти в своем мастерстве.

- Как проходят тренировки команды?

- В год мы проводим семь парашютных сборов, продолжительность каждого составляет примерно месяц. Обычно они проходят в теплое время года. К этому добавьте чемпионаты Вооруженных Сил, Республики Беларусь, чемпионат России, чемпионат ВДВ России. Во всех этих соревнованиях мы принимаем самое непосредственное участие. Так что дома бываем нечасто.

Увлечённые небом.

Что касается тренировок, то на них, как правило, проводятся теоретические занятия, ставятся индивидуальные задачи каждому спортсмену на отработку тех или иных элементов. Это, например, сальто, спирали, связки. Вся работа снимается на видео, после чего проводится разбор полетов с каждым человеком индивидуально. А после прыжкового дня - общее подведение итогов всей командой.

- С кем вам работать легче: с мужчинами или с женщинами?

- Легче работать с талантливыми людьми. А еще к каждому человеку нужно находить подход. Кому-то один раз объяснишь - он поймет, а кому-то и пяти раз мало.

Хотя с женщинами, скажу вам, нужно быть более деликатным. Они ведь могут обидеться, заплакать... Натуры тонкие, с ними всегда несколько сложнее. Ребятам, в конце концов, можно приказать, а женщинам, даже военнослужащим, приказать нельзя. Их надо убедить, их надо к этому подвести!

А самое страшное наказание у нас - отстранение от прыжков.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в работе тренера?

- Донести до человека то, что сам умеешь и можешь, научить спортсмена, указать на ошибки, быть для него наставником. А еще тренер должен быть психологом. Ведь у каждого есть семья, обстоятельства, настроение. Важно это чувствовать и не переусердствовать в определенных моментах... Нужно знать каждого спортсмена и понимать его.

- Кого из нынешнего состава сборной вы считаете самой яркой звездой?

- Каждый человек у нас особенный. Мы дорожим своими спортсменами. Про некоторых из них мы уже упомянули.

Кто-то уже ушел на заслуженный отдых. Это Наталья Зимина. Отмечу нынешнего капитана нашей женской сборной чемпионку мира Наталью Никитюк. В основном составе команды все девочки являются мастерами спорта международного класса. Это Валерия Котова, Татьяна Наливайко, Юлия Фёдорова. Среди молодых спортсменов выделю Дарью Шестакович. Она уже дважды выигрывала чемпионат мира среди юниоров.

Думаю, мы с уверенностью можем сказать, что у нас есть преемственность поколений.

- Что входит в экипировку спортсменов-парашютистов?

- Для того чтобы прыгать, нам необходима техника, которая летает. Причем безопасной для парашютного спорта является та, которая летает со скоростью до 180 километров в час. На сегодняшний день мы выполняем прыжки с вертолетов Ми-8МТВ-5 и самолетов Ан-2. В этом году тренируемся в основном в Бобруйске.

Что касается парашютов, то для прыжков на точность приземления используется один парашют, для акробатики - другой. Парашют состоит из трех основных частей. Это ранец с подвесной системой, основной и запасной парашюты. Общая стоимость всей парашютной системы составляет около шести тысяч долларов. Основной парашют выдерживает до 2.000 применений.

Для акробатики (как для групповой, так и для индивидуальной) парашют - лишь средство для приземления. Ведь основная работа спортсмена происходит в свободном падении. Поэтому парашют должен быть как можно легче, чтобы меньше препятствовать аэродинамическим процессам. Акробатический парашют вместе с запасным, к слову, весит порядка семи килограммов.

Для упражнений на точность важную роль для парашютиста играет обувь. Спортсмены используют специальную обувь, на которой стачивается пятка. Это делается для того, чтобы с максимальной точностью попасть в центр мишени. По международным правилам пятку можно стачивать до одного сантиметра.

- Еще используется шлем...

- Это прежде всего элемент безопасности. Ведь за счет воздушных потоков парашютисты в горизонтальном измерении достигают скорости до 270 километров в час. Вы представляете, что будет, если спортсмены на такой скорости столкнутся!..

- Парашютистам знакомо чувство страха?

- Если вам кто-то скажет, что прыгать с парашютом не страшно, - не верьте этому человеку. Не боятся только дураки. Все мы живые люди и понимаем, что такое высота. Это опасно.

Я учу своих ребят, что бояться надо. Но бояться надо в определенный момент. Когда взялся за вытяжной парашют, бросил его - и ждешь, пока раскроется основной парашют. Здесь бойся - откроется или нет... Все остальное время в воздухе надо работать.

- Что заставляет людей подниматься в небо снова и снова?

- Это трудно объяснить. Скажу лично про себя.

На моем счету 14.800 прыжков. Свой первый прыжок с парашютом я совершил, будучи еще школьником. Помню то место на Боровой, куда я приземлился, помню, какая была тогда погода. И, конечно, ту радость, которая охватывала меня в тот момент. Меня просто разрывало на части. Испытав ощущение свободного полета, я раз и навсегда понял: небо - моя стихия.

И вот уже больше 40 лет я живу этой манящей синевой.

Беседовал подполковник Александр Политаев, ´Ваяр´, фото автора и из архива сборной Вооруженных Сил по парашютному спорту

иcтoчник: vsr.mil.by