Мало-помалу зимняя Олимпиада в Пхенчхане становится спортивной историей. Очередной яркой точкой в летописи сражений за чемпионство, медали и... деньги.

Давно уже никто не отрицает, что большой спорт - это большой бизнес. Как и большая политика. Можно сколько угодно дискутировать на тему: хорошо это или плохо, но суть от этого не изменится.

В спорте вся надежда на самородков?.

Коллаж Ирины СТАРОРУСОВОЙ

И все же почему, понимая это и даже осуждая, мы не готовы отказаться от таких масштабных зрелищ? Версии могут быть разные. Выскажу свою. Думается, особую картинку здесь ´рисует´ группа атлетов, способных внести своей натурой и характером интригу, готовую сломать любые планы и расчеты. Это могут быть и известные спортсмены, и новички. Темные лошадки. Именно они дарят сенсации и яркие эмоции болельщикам, оказавшись в нужное время в нужном месте. Такой, например, стала в белорусской команде на этот раз фристайлистка Анна Гуськова. По сути, это самородки. Сегодня только они способны оживить казино под названием ´большой спорт´.

Поговорка о том, что терпение и труд все перетрут, давно уже не работает. Она осталась физкультурникам. В спорте великих достижений специалистам и тренерам сегодня вначале надо отыскать основу - тот самый самородок, из которого потом можно будет ´изготовить´ бриллиант в достойной оправе. Можно было бы продолжить, что это крайне сложное, почти неподъемное дело - воспроизводить таким образом в определенном количестве чемпионов. Но нет... Как это ни удивительно на первый взгляд, но самородков вокруг не так уж и мало. Иное дело, что рассмотреть их и ´поднять´ дано далеко не каждому. Правда, порой они и сами просятся на свет...

В качестве примера беру только одно десятилетие из своей молодости в родном Бобруйске. Я знал их всех. Чемпион Европы по борьбе Леонид Китов, победитель многих международных турниров по боксу Анатолий Березюк, бронзовый призер Олимпийских игр, лучший футболист того легендарного минского ´Динамо´ Александр Прокопенко... Но по порядку.

Леонид Китов выступал в одной весовой категории с таким знаменитым борцом, как Александр Медведь. Однажды тот не смог по какой-то причине поехать на чемпионат Европы. Тогда его заменил Китов. Без великого труда он выиграл эти соревнования. Однако на все последующие уже ездил наш легендарный Александр Медведь. Так бобруйчанин и ушел в тень, а затем вовсе исчез с борцовской сцены.

Любители бокса со стажем без труда вспомнят международные турниры на призы минского Дворца спорта. Несколько лет тогда на них блистал Анатолий Березюк - воспитанник талантливого бобруйского тренера Леонида Аксельрода. Особенно впечатлила всех победа Березюка над знаменитым кубинцем Молиной. Однако надолго удержаться на ринге бобруйчанин не смог. По разным причинам...

Больше всех радости подарил своим поклонникам Александр Прокопенко. В те годы я играл за молодежную сборную города, а Сашка стоял за воротами на стадионе ´Спартак´ и подавал нам мячи. Разве могли мы рассмотреть тогда в этом смуглом мальчишке жемчужину белорусского футбола...

О Прокопенко написано и рассказано немало, мне же почему-то запомнился еще один момент... Александр тогда проходил лечение в одной из закрытых больниц, и его захотел навестить там Юрий Шпилевский - известный в Беларуси в те времена спортивный врач и тоже, как и мы, бобруйчанин. Однако попасть в то заведение было непросто, и Юрий попросил меня организовать такую встречу. Я это сделал. Вернувшись, Шпилевский рассказал, что его опечалило настроение земляка. Вскоре пришла и беда...

К слову, самого Юрия тоже можно поставить в один ряд с названными мной тремя самородками. Он успешно трудился с хоккеистами, женской гандбольной сборной, а затем уехал жить и работать в Венгрию. На похороны Александра он приехать не смог. И вообще я давно потерял его следы...

Так вот, это только небольшая группа самородков из одного десятилетия одного отдельно взятого не самого большого города. Думаете, их не было в последующем десятилетии? Были. Но что-то мы о них ничего не слышали. Лишь спустя много лет на Олимп взошли тоже бобруйчане, гребцы братья Богдановичи. Тоже, безусловно, самородки. Все это лишь подтверждает мое предположение, что на самом деле самородков в нашей стране не так уж и мало. Их много на каждом километре, но беда и проблема в том, что рассмотреть их совсем непросто. Тут действительно нужен великий тренерский дар. За рубежом эту проблему решают по-своему. Видел это в Дании, когда нас пригласили посетить местный детский футбольный клуб. Точнее, школу. Множество полей. У всех мальчишек полная экипировка. Но поразило не это... Оказывается, многие из них надолго (а кто-то, может, уже и навсегда) оторваны от своего дома и родителей. Перед нами катали мяч мальчики из Италии, Голландии, были и из Африки... При этом все они уже прошли первоначальный отбор.

Наверное, можно и так. Но тут мы уже плавно возвращаемся к мысли о том, что большой спорт - это и большие деньги. Обычный бизнес.

Наивно было бы думать, что наши романтические представления о состязательности на больших аренах без сопутствующих коммерческих атрибутов кого-то волнуют или остановят. Да мы и сами уже, по сути, согласились с такими правилами игры. Недавно встретил знакомого, с которым когда-то работали вместе. Он стал оживленно рассказывать о своих двойняшках, которым уже (или еще?) по восемь лет. Один занимается шахматами. Ну, с ним проще. А вот с другим, который играет в хоккей, много хлопот. И много денег приходится вкладывать в него. Но делает это мой знакомый, как он сам признался, вполне осознанно, надеясь на достойную отдачу от сына в будущем. Понятное дело, риск есть. Но без него коммерческих проектов просто не бывает. Так что все правильно делает мой приятель.

Иное дело, что не все так просто. Похоже, что большой допинговый скандал в спортивном королевстве отнюдь не случайное и проходящее явление. Скорее всего, мы здесь на пороге великих перемен. Каких? Их пока трудно полностью рассмотреть. Надо пристально вглядываться в олимпийские дали и по-прежнему активно трудиться, в том числе и в поиске самородков. Ведь какими бы ни были грядущие события или перемены, именно они, чемпионы, останутся главными действующими лицами на спортивных аренах.

иcтoчник: www.sb.by