
иcтoчник: www.sb.by
Земля слухами полнится - это не о нашем тихом местечке на самом краю земли белорусской. Люди здесь большей частью малоразговорчивые, не очень-то любят делиться даже новостями, и я не знаю, что делал бы без помощи смотрителя местного Дома охотника и моего давнего приятеля по имени Генрих. Он настоящая местная энциклопедия. Именно Генрих посвятил меня во многие истории, ´раскопав´ и глубже переосмыслив которые, я положил в основу многих своих повествований.
коллаж елизаветы лесько
Не остался в накладе я и в этот раз, когда навестил соседа за скромным ужином. Ну как скромным... Генрих уплетал аппетитные драники, заедая их куском вяленой лосятины. Похоже, кто-то щедро угостил его.
- Не слишком ли тяжелая пища на ночь? - слегка подколол я приятеля.
- Нормально, - ответил он. - Еще и тебя угощу, если не возражаешь.
- Ну кто же откажется от такого гостинца? - повеселел я, но про себя решил, что побалуюсь таким лакомством лишь завтра к обеду.
Я помог хозяину дома одолеть драники, обильно снабдив их домашней сметаной, которую поставила на стол его супруга Ядвига, и поинтересовался новостями в нашем хуторском поселке и округе.
- Все тихо, как обычно, - сообщил Генрих. - Вот только в доме на дальнем берегу озера какая-то живая душа объявилась. Лет двадцать он пустовал. Никто толком и не знал, кому продала хутор дочь умершей Ульяны. Говорили, что выкупил кто-то из областного центра, однако никто сюда так и не наведывался. Вчера охотник Демьян рассказал, что видел там свет вечером и якобы женскую фигуру. Только он иногда и приврать может. Если поплывешь туда рыбачить, Иванович, то загляни. Любопытно все-таки. Не зря же меня местным мэром кличут.
Я давно не бывал на том дальнем конце озера. Какой смысл гонять туда ´Маркизу´, если много рыбных мест есть и поближе? Однако на сей раз решил, что обязательно навещу ту местность и поинтересуюсь загадочной гостьей пустующего хутора. Откладывать визит не позволяла и профессиональная привычка журналиста.
На дворе воцарилось начало осени, но даже до первого бабьего лета было еще далеко. Однако если случались утренние туманы, то они уже дольше обычного задерживались над озером и соседним лугом. Потом над кромкой леса все выше поднималось солнышко, и можно было сполна насладиться бархатным теплом, все еще витавшим над окрестностями.
На крыльце появилась моложавая женщина приятной внешности в спортивном костюме. Она застыла в нерешительности: приглашать ли незнакомца в дом или воздержаться от такого жеста? Увидев, как внимательно я разглядываю беседку, хозяйка хутора сама поспешила туда. Там и произошло наше знакомство. Женщина сказала, что зовут ее Аделиной, можно просто Ада. Пока она готовила чай, я сходил к лодке и принес свой гостинец - свежекопченого леща. Ада развернула пакет, и аппетитный запах разнесся по всей беседке. Я поинтересовался, надолго ли она здесь и собирается ли зимовать.
- Я уже даже дрова заказала, - ответила она. - Завтра их должны привезти готовыми: порезанными и поколотыми. Проверила, как работает печь, - все нормально. Почему бы и не перезимовать?
- Это так, но зимы здесь порой бывают очень снежными, - заметил я.
- Поняла, - улыбнулась Ада. - Машина моя стоит за сараем, в выходные поеду в райцентр за лыжами. В дни, когда в ваш поселок приезжает автолавка, буду приезжать и я. Или на лыжах приходить, когда получится. Надо же форму поддерживать.
Тут я не выдержал и сделал ей комплимент, дескать, она и так выглядит весьма спортивной женщиной.
Чай у Ады был вкусным. Мы пили его с сыром и медом, продолжая наше знакомство. И все это время меня подтачивало какое-то странное чувство, будто когда-то, в далеком прошлом, я уже общался с этой приятной и, судя по всему, весьма волевой женщиной. Оказалось, что и она родом из Бобруйска. Но когда я навсегда уехал из города своего детства, Аделина была еще совсем девчонкой, вряд ли мы могли пересекаться с ней каким-либо образом. По ее словам, женщина долгое время прожила за границей, но недавно решила вернуться на родину. Выкупила у кого-то из дальних родственников этот хутор. Я понимал, что сейчас многие возвращаются в нашу страну, оценив все преимущества такого шага, так что в поступке моей новой знакомой не было ничего экстраординарного. Возможно, вернулась она не одна. Я только намекнул на такую вероятность и услышал решительное:
- Я давно уже научилась обходиться без мужчин.
- Сурово, - улыбнулся я, пытаясь смягчить свою бестактность.
Я пообещал Аделине прислать своего знакомого строителя, чтобы привести в порядок полуразрушенную пристань. Хозяйка хутора поблагодарила меня и попросила взять ее под опеку, пока она тут обживается.
На обратном пути нам с ´Маркизой´ пришлось поторопиться. Из-за горизонта выплыла большая туча, и дружно зашумели листья на прибрежных деревьях. Хорошо еще, что рыбацкий плащ входит в список моего обязательного снаряжения. Этому научило меня наше удивительное озеро, которое даже в один день может быть ласковым и одновременно коварным.
Так где же все-таки мы могли пересекаться с этой женщиной? Эта мысль снова захватила меня. И тут вспомнился странный сон, разбудивший меня прошлой ночью... Будто приезжаю я на очередную побывку в город детства, а матушка моя говорит, что к ней приходила соседская девочка Ада и спрашивала обо мне. ´Так она же совсем еще дите´, - отвечаю я матери. А она говорит, мол, сходи к ней, раз она тебя видеть хочет. Я знаю, что Ада - первоклассница из дома неподалеку. Отец ее, дядя Шура, военный, но вообще-то очень увлекается охотой и однажды выпустил на улицу подбитого коршуна. Мы все боялись эту злющую птицу... И только маленькая Аделина бесстрашно взяла хищника на руки и стала гладить.
Я зашел в дом, но ни дяди Шуры, ни его жены Ванды не было. Была только Ада в пионерском галстуке. Она как-то странно улыбнулась и попросила подождать. Сама вышла, а затем вернулась, но из другой комнаты. Совсем взрослая и без галстука.
К чему бы этот сон? Да, женщина из него похожа на мою новую знакомую с хутора на дальнем берегу. Опять же, имя... Но там был сон, это я точно помню, а здесь живая женщина в спортивном костюме. Странно все это!
Дождь все же догнал меня. Я торопливо пришвартовал ´Маркизу´.
Вечером заглянул Генрих. Он знал о моей поездке на дальний хутор.
- Ну и как тебе наша новая соседка? - нетерпеливо спросил он.
- Не знаю, - ответил я. - Поживем - увидим.
Я попытался вспомнить уже далекое время в родном городе и то, какой запомнил соседскую девчонку Аду, но не ту из сна, с галстуком, а настоящую. Точно! Она была в целом хорошенькой, но с небольшим изъяном: один глаз немного косил. Впрочем, став взрослой, Аделина могла сделать операцию и поправить зрение...
Я продолжил рыться в истории, которая меня захватила. Позвонил в Бобруйск еще одному нашему соседу и товарищу по футбольной команде. Бес (такое прозвище у бывшего десантника) обрадовался звонку и возможности вспомнить наше общее прошлое. Кое-что он, оказывается, знал и об интересовавшей меня девчонке. Сказал, что, по его сведениям, Ада вышла замуж за иностранца и уехала с ним в Данию. В последний раз Бес видел Аделину, когда она приезжала на похороны матери в родной город. Отец умер еще раньше, до ее отъезда за рубеж. Так вот, Бес обратил внимание во время прощания с матерью Ады, что девушка косоглазием уже не страдала. Похоже, сделала удачную операцию, предположил товарищ. Мысль о сходстве новой гостьи в наших краях и девчонкой из моего прошлого подкреплялась еще одним возможным обстоятельством. Но тогда почему Ада не узнала меня? А может быть, узнала, но не подала виду. Хорошая актерская игра? Но по какой причине?
История эта все больше занимала меня. Какая-то необъяснимая мистическая сила словно влекла вновь отправиться в путь на встречу с этой загадочной женщиной. Но какая-то другая сила будто удерживала от этой встречи. Особенно после того как уже не ночью, а днем, когда я вздремнул в кресле, Аделина сама пришла ко мне и рассказала, что, еще живя в Дании, в ходе самообороны нанесла своему мужу смертельное ранение и вынуждена была спешно улететь в Россию, а затем и приехать в наш озерный край.
Я проснулся с больной головой и подумал, что, возможно, что-то не в порядке с моей ´нейросетью´. Затем отбросил эту мысль и решил продолжить начатое расследование.
В полдень позвонил крестник Игорь - молодой полковник одной из российских спецслужб. Сообщил, что находится в нашей стране в командировке, но сумеет вырваться на денек в гости. Прекрасная новость! Вот и посоветуюсь с ним, как поступить дальше. Разумеется, постараюсь затем рассказать читателям о том, как развивалась эта история.