В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле...

иcтoчник: www.bobreparhiya.by

В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-летию Бобруйской епархии)

5 ноября 2024 года в УК ´Могилевский областной театр драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича´ г. Бобруйска прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-летию Бобруйской епархии).

В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле... В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле... В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле... В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле... В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле...

В мероприятии приняло участие около 700 человек, среди которых представители государственной власти, педагоги, работники сферы культуры, военнослужащие, медицинские работники, студенты, духовенство.

В рамках чтений вниманию гостей были представлены следующие выставки:

- ´Духоўныя шляхі Бабруйскай епархіі´ (да 20-ці годдзя Бабруйскай епархіі);

- ´Красота Божьего мира: времен связующая нить´;

- ´Сабор беларускіх святых´(да 40-ка годдзя ўстанаўлення);

- ´Хроника Великого освобождения´.

В Бобруйске прошли X региональные образовательные чтения ´80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений´ (к 20-ле...

Открытие Образовательных Чтений началось с приветственного слова епископа Бобруйского и Быховского Серафима, который отметил: ´В Церкви есть свое богословие памяти. Память Церкви - это мост, перекинутый от памяти земной, человеческой, к памяти Божией. Когда мы провожаем в последний путь человека и говорим ´вечная память´, мы не надеемся, что наша память, земная, будет вечна. Но мы понимаем, что Бог знает и помнит каждого человека. И мы просим, чтобы Он помнил нас, наших братьев и сестер, ушедших ´в путь всея земли´. Церковь, которая рождается здесь, на земле, но растет в жизнь вечную, разделяет это памятование о каждом из своих членов.

Традиция формирует ценностную базу наших мемориальных практик. Со светской культурой нас объединяют формы, в которых мы пытаемся донести наш опыт прошлого до современников и потомков. Подобрать для прошлого актуальные формы бытования в настоящем и будущем. В нашей стране Церковь творит молитву, государство и общество создают потрясающие по своему эмоциональному воздействию памятники героям и жертвам Великой отечественной войны. Ежегодно проводятся сотни мероприятий, посвященных нашей героической истории. В них участвуют миллионы людей: дети, молодежь, ветераны Великой Отечественной войны, представители различных религиозных общин.

Дай Бог, чтобы наша история никогда не забывалась, чтобы никакие соблазны не отторгали людей от веры, от наших духовных традиций и духовных богатств´.

Также с приветствием к участникам Чтений обратился глава администрации Первомайского района г. Бобруйска Виталий Власевич.

Затем с пленарными докладами выступили: куратор епархиального музея, член комиссии по канонизации святых Гродненской епархии Светлана Силова (´Праваслаўная Царква ў гады Вялікай Айчыннай вайны´) и архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, директор ПЧУП ´Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.´ Галина Левина (´Белорусский ландшафт памяти´).

Далее работа продолжилась в секциях.

С докладами в секции ´Церковь и общество: взаимодействие в сохранении духовных ценностей поколений´ выступили:

- куратор епархиального музея, член комиссии по канонизации святых Гродненской епархии Светлана Силова. Тема выступления: ´Старонкі гісторыі Бабруйскай епархіі´;

- архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, директор ПЧУП ´Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.´ Галина Левина. Тема доклада: ´Мемориализация мест памяти. Диалог поколений´.

В секции ´Церковь и армия: путь совместного служения Отечеству´ выступил:

- профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук Сергей Пивоварчик с докладом ´Российские крепости накануне и в годы Первой мировой войны´ (в память о 110-летии начала трагедии).

В секции ´Церковь и социальное служение: духовное наследие в деле сохранения здоровья нации´ с докладом на тему ´Практика оказания духовной помощи в учреждениях здравоохранения´ выступили:

- кандидат медицинских наук, врач ГУ ´Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии´ Ирма Емельянова;

- председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви иерей Роман Артемов.

По окончании работы секций состоялось торжественное закрытие X региональных образовательных чтений, на котором были подведены итоги работы в секциях, а также состоялось награждение педагогов за труды на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи и победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества ´Красота Божьего мира´.

Благодарностью Бобруйской епархии за усердные труды на ниве духовно-нравственного воспитания, религиозного просвещения детей и молодежи награждены:

- настоятель Никольского храма аг. Свислочь и храма Рождества Христова р.п. Елизово, ответственный по вопросам физической культуры и спорта в Бобруйской епархии протоирей Андрей Клепча;

- настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой иерей Никита Баскаков;

- заместитель заведующего государственного учебно-методического учреждения ´Учебно-методический кабинет города Бобруйска´ Виктория Янович;

- педагог воскресной школы Николо-Софийского храма г. Бобруйска Анжелика Склярова.