
иcтoчник: www.shinnik.by
В октябре на имя генерального директора Общества поступило письмо от командира войсковой части, в которой недавно проходил сборы один из работников предприятия. А именно Илья Гисак, мастер по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗСКГШ. Автор письма высоко оценил старания и дисциплинированность работника ´Белшины´ и ходатайствовал о поощрении!
´За период сборов Гисак И.А. проявил себя исключительно с положительной стороны. Добросовестно исполнял свой воинский долг, показал высокую воинскую дисциплину и усердие при выполнении задач, пополнил знания и навыки по предметам боевой подготовки, тем самым внес значительный вклад в поддержание боевой готовности Вооруженных Сил и укрепление обороноспособности Республики Беларусь´, - написал гвардии полковник А.Цагойко.
Мы попросили Илью поделиться еще свежими воспоминаниями о прошедших сборах.
О том, что придется вспомнить армейскую службу, Илья Александрович понял из текста повестки, которая пришла на предприятие. На сборах до этого не бывал еще ни разу, но не стушевался: ´надо так надо, даже интересно´ и с 10 сентября на 25 дней стал боевой единицей гвардейской бригады под Могилевом.
Срочную службу Илья Гисак проходил в 2017-19 годы, был водителем. По прибытии на сборы к своему удивлению узнал, что необходимо освоить совершенно новую воинскую специальность - сапера. Более того, предстояло аттестоваться на должность командира инженерно-саперного отделения!

Илья Гисак во время срочной службы
- Первую неделю - общевойсковая подготовка. Далее - по саперному профилю, - рассказывает Илья. - В основном, теория. Но и практика тоже была: выезжали в поле, закладывали мины, а потом фиксировали их местонахождение с помощью миноискателя. Мины, конечно, учебные.
Всего на сборы призвали 43 человека, возраст - от 22 до 50 лет. Жили в казармах, режим - армейский.
- Как кормили? Питательно, - улыбается новоиспеченный сапер. - Даже давали пельмени со сметаной! Во время срочной службы такого не бывало. И никакой тушеной капусты - в армии она мне порядком поднадоела. Ну и чайная была на территории, можно было прикупить печенья-шоколада.
Фотографий нет. Эта войсковая часть на боевом дежурстве, поэтому по прибытии все телефоны изъяли. Зато дважды за 25 дней на выходные отпускали в увольнение.
Были и стрельбы. По двум неподвижным целям и одной движущейся. Илья Гисак отстрелялся на отлично.
- В свободное время играли в шахматы, шашки. Читали. На День части из Могилева приехали вокалисты, спели нам белорусские песни. Вообще, коллектив у нас подобрался очень серьезный - никаких ´залетов´ не допустили. Все старались, не сачковали. По лицам командиров было видно, что они нами довольны.
За время сборов Илья Гисак зарплату получил сполна. Как итог - логичный вывод:
- Ничего страшного в таких сборах нет. Я получил новые знания, познакомился с хорошими людьми. Считаю, что у меня получилось полезное приключение.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора и предоставленное героем публикации