Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыгодно как для города Тяньцзинь, так для Могилевской области

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко встретился сегодня с делегацией города Тяньцзинь (КНР) во главе с заместителем мэра Муниципального народного правительства Тяньцзиня г-жой Чжан Лин . Участие во встрече также принял помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Моггорисполкома Александр Студнев, заместители председателя и руководители структурных подразделений облисполкома, иные приглашенные.

Делегация из Китая посещает Приднепровский край в рамках проведения Недели города Тяньцзинь в Могилевской области 24-27 июня.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

Китай входит в пятерку основных торговых партнеров Могилевской области, в том числе во внешнеторговом обороте страна занимает 2-е место после Российской Федерации, в экспорте - 4-е (после Российской Федерации, Польши и Казахстана).

В январе - апреле 2024 года товарооборот между Могилевской областью и Китаем составил $57,4 млн (темп роста 102,2 % к аналогичному периоду 2023 года), экспорт - $14,4 млн (темп 71,7 %), импорт - $43,0 млн (темп роста 119,2 %). Основными экспортными позициями в январе-апреле текущего года являлись: мясо птицы, плиты древесностружечные, говядина, молочная сыворотка, углерод, лен и др. Основу импорта из КНР составили товарные позиции: полимеры акриловые, нити комплексные синтетические, клей и клеящие вещества, опоки и поддоны для металлолитейного производства, трансформаторы электрические, бытовые электроприборы, автомобили легковые и др. В настоящее время разрешение на поставку продукции в Китай имеют три предприятия области: ОАО ´Бабушкина крынка´, ОАО ´Могилевский мясокомбинат´, ОАО ´Бобруйский мясокомбинат´. Экспорт услуг за январь-апрель 2024 г. составил $867,5 тыс. (темп роста - 193,1 %). Основу экспорта составили услуги образования, удельный вес которых составил 80,8 %.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

На уровне городов и районов Могилевской области с регионами Китая заключено более 10 документов международного характера. В частности, с городом Тяньцзинь соглашение об установлении отношений дружественного обмена и сотрудничества было подписано в мае 2019 года.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

´Встречи с партнерами всегда важны. У нас хорошие отношения с городом Тяньцзинь, мы сотрудничаем уже много лет. И за это время между регионами сложились теплые дружеские отношения, - подчеркнул Анатолий Исаченко . - В прошлом году мы проводили дни Могилевской области в городе Тяньцзинь Считаю, что у нас все получилось: проведен совместный концерт, состоялись деловые встречи, B2B переговоры, было наработано много планов, проектов. Сегодня они посещают нас большой делегацией. И мы также проводим бизнес-форум, встречи различного уровня. К слову, в бизнес-форуме примет участие порядка двадцати компаний из Китайской Народной Республики, города Тяньцзинь, еще порядка семидесяти компаний представят нашу страну. Я думаю, это очень важно - это даст возможность общения напрямую, где можно представить и свои интересы, и услышать партнеров, коллег в будущем. А также найти пути совместно взаимодействия. Самое главное, что и руководство города Тяньцзинь, и руководство Могилевской области - мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыгодно как для города Тяньцзинь, так для Могилевской области. И самое важное, чтобы это было значимо для наших людей´.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

Как отметила в свою очередь г-жа Чжан Лин, для настоящей дружбы нет расстояний и если стороны достигли в этом взаимопонимания, то ничего не помешает им выстраивать крепкие партнерские отношения.

´Я впервые в составе делегации посещаю Могилевскую область, но у меня уже возникли очень теплые чувства: радушный прием, красивейшие пейзажи, приятные знакомства и общение, - поделилась г-жа Чжан Лин. - Сегодня мы еще раз подчеркнули те достижения, которые уже есть в сотрудничестве между нашими странами. И мы настроены на продвижение и дальнейшее укрепление наших связей.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

С момента установления между нашими регионами в 2019 году и по сей день мы очень плотно и тесно налаживаем сотрудничество по многим направлениям. В частности, хочется отметить прошлый год, когда в Тяньцзинь прошли Дни Могилевской области в которых принял участие губернатор. Тогда был подписан ряд соглашений о сотрудничестве, проведен ряд мероприятий по взаимодействию в сфере культуры, туризма, образования, экономики, торговли, молодежного обмена. И эти мероприятия оставили глубокие впечатления.

Теперь мы проводим Неделю города Тяньцзинь в Могилевской области, мероприятия которой направлены на дальнейшее углубление сотрудничества´.

Анатолий Исаченко: мы готовы поддержать любые проекты, которые направлены на реализацию достигнутых договоренностей обоюдовыг...

Глава китайской делегации выразила уверенность, что запланированные мероприятия принесут свои плодотворные результаты. И отметила, что Тяньцзинь - крупный портовый город, важный логистический узел маршрута Китай-Европа.

´Здесь налажена целостная производственная цепочка по разным отраслям. Также Тяньцзинь располагает обширными образовательными ресурсами - более чем 100 научно-исследовательских учреждений государственного уровня, более 50 вузов. Это одно из перспективных направлений сотрудничества, где мы могли бы налаживать образовательный обмен в более тесном ключе, - подчеркнула она. - Также стоит отметить наш богатый туристический потенциал - с переплетением разного вида культур. Подытоживая, можно сказать, что Тяньзинь привлекателен для ведения бизнеса, развития туризма, обучения.

Мы нацелены на продолжение, углубление и развитие наших дружественных, побратимских отношений. За пять лет для этого заложена хорошая основа. Надеемся, посредством этого визита в том числе, мы продолжим идти в этом направлении и реализовывать намеченную программу. И внесем совместный вклад в строительство ´одного пояса - одного пути´ и в практической плоскости будем продолжать нашу работу, направленную на улучшение благосостояния наших народов´.

Представители Китайской Народной Республики обозначили заинтересованность в продолжении торгово-экономического партнерства, реализации конкретных предложений и проектов в агропромышленной сфере, налаживания взаимодействия в образовательной и научной сфере, укреплении сотрудничества в сфере спорта, туризма и других направлениях.

Итогом встречи стала церемония подписания официальных документов. Так, стороны утвердили Дорожную карту по развитию сотрудничества города Могилева (Республика Беларусь) и нового района Биньхай (город Тяньцзинь, Китайская Народная Республика) в областях экономики, торговли, культуры, образования, туризма на 2024-2025 годы, соглашение между Административным комитетом портовой зоны свободной торговли города Тяньцзинь Китайской Народной Республики и Администрацией свободной экономической зоны ´Могилев´ Республики Беларусь, а также соглашение о сотрудничестве между Тяньцзиньским музеем и учреждением культуры ´Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова´.

Далее в течение дня делегация приняла участие в торжественном открытии выставки фото, народных ремесел и нематериального культурного наследия ´Восточная Элегантность´, официальной церемонии открытия Недели города Тяньцзинь в Могилевской области и регионального белорусско-китайского бизнес-форума ´Могилевская область и город Тяньцзинь: 5 лет сотрудничества´, работе выставки китайской продукции организаций города Тяньцзинь, а также - В2В переговорах.

В завершение дня организован совместный концерт ´Распускающиеся цветы дружбы´.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович