Активный отдых без вреда для здоровья.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В летний период особенно актуальны вопросы безопасности детей школьного возраста и ответственности за свои поступки. Сегодня с целью рассказать о навыках безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций воспитанников Телушского школьного лагеря с дневным пребыванием навестили работники Бобруйской городской поликлиники №2 и зонального Центра гигиены и эпидемиологии с участием заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальи Протащик. С ребятами было проведено межведомственное мероприятие ´Активный отдых без вреда для здоровья´.

Инструктор-валеолог БГП №2 Лариса Колесова напомнила подросткам о вреде алкоголя, курения, наркотиков и их влиянии на растущий организм. Затронула тему зависимостей: пищевой, игровой, телевизионной и от интернета. Как правило, такие привычки являются следствием отсутствия внутренней дисциплины, желанием развлечься и уйти от проблем и что за каждую из них рано или поздно придется расплачиваться здоровьем. Поэтому, по словам медика, самое верное решение - найти достойные увлечения и не допускать в свою жизнь нездоровых наклонностей.

Наталья Протащик предложила ребятам побеседовать о правонарушениях и их последствиях. Она детально обсудила с девочками и мальчиками такие понятия, как правовые отношения между людьми, ответственность за свои поступки, нормы поведения в общественных местах, напомнила о правилах безопасного поведения на водоемах, в лесу, на улице и дома.

В рамках акции ´Лето-2024´ эпидемиологи провели с воспитанниками лагеря игровую программу ´Играй! Изучай! Здоровье сохраняй!´. Азартно и горячо стремясь к победе, мальчишки и девчонки играли в аэрофутбол, тем самым тренируя легкие и грудные мышцы. Под эмоциональные крики товарищей игроки передавали эстафету ´Полет бабочки´, строили ´Падающую башню´, тренировали ловкость рук мячом-ловушкой и кольцебросом.

В завершение встречи сотрудники отдела общественного здоровья БЗЦГиЭ дали воспитанникам мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи при травмах с отработкой полученных знаний. Девочки и мальчики обрабатывали раны, бинтовали друг другу руки, головы, накладывали шины. Как подчеркнули медики, возможно, эти умения ребятам никогда не пригодятся, и тем не менее они должны быть в копилке прочих жизненно важных и полезных навыков.

Активный отдых без вреда для здоровья. Активный отдых без вреда для здоровья. Активный отдых без вреда для здоровья. Активный отдых без вреда для здоровья. Активный отдых без вреда для здоровья. Активный отдых без вреда для здоровья.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.