Могилев признан самым благоустроенным городом Беларуси. Какие еще населенные пункты попали в этот список?

иcтoчник: 1prof.by

Правительство подвело итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2023 год. Лучшие населенные пункты страны определили в V категориях.

В постановления Совмина №386 от 29 мая 2024 г. отмечается, что победители смотра-конкурса вместе с вымпелами получат денежные вознаграждения - от 800 до 8 000 базовых величин. Эти деньги можно будет использовать для дальнейшего развития территорий городов и сельских поселений.

Так, по I категории с результатом 188 баллов самым благоустроенным признан г. Могилев . Если вы еще не бывали в этом областном центре, то можете смело совершить экскурсию в ´столицу´ восточного региона страны. Могилев богат на достопримечательности. Знакомство с городом можно начать с Могилевской ратуши, прогуляться по пешеходной Ленинской улице и двум площадям - Звезд и Славы, заглянуть в местный драмтеатр. В год 80-летия освобождения Беларуси стоит посетить Мемориальный комплекс Буйничное поле.

В областном центре много различных музейных учреждений. Расширить свои познания по истории Беларуси можно в Музее истории Могилева, посетить Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова или областной художественный музей имени П.В. Масленикова, Музей этнографии. Не оставит равнодушным экскурсия в Художественный Музей Бялыницкого-Бирули и Белорусская этнографическая деревня 19 века.

Приверженцы религиозно туризма также найдут для себя интересные объекты для путешествия: в Могилеве находятся Свято-Никольский женский монастырь, Костел Святого Станислава, Кафедральный собор Трех Святителей. И конечно же, областной центр удивит туристов своими скульпутарами, в их числе, к примеру, Лева из Могилева, Станционный смотритель, Маленький принц.

Победителями в смотре по санитарному состоянию и благоустройству среди населенных пунктов по II категории стали г. Бобруйск (234 балла) Могилевской области и г. Солигорск (231 балл) Минской области.

Ухоженностью и красотой среди претендентов на победу по III категории выделились три города в Брестской области: Жабинка (250 баллов), Береза (242 балла) и Дрогичин (233 балла).

В список победителей по IV категории вошли: на Могилевщине - г. Чериков (237 баллов) и г. Белыничи (204 балла); в Витебской области - г.п. Шарковщина (229 баллов), на Гомельщине - г. п. Брагин (214 баллов).

Среди сельских поселений, входящих в V категорию, вымпелы и денежное поощрение получат 3 населенных пункта на Брестчине - дер. Ляховичи (181 балл), аг. Горбаха (168 баллов) и аг. Рудск (156 баллов). В Могилевской области такой чести удостоился аг. Вишов (164 балла) Белыничского района, а на Витебщине - аг. Ольгово (163 балла).

Кроме того, еще 10 населенных пунктов, хоть и не вошли в число победителей республиканского смотра по санитарному состоянию, отмечены за существенный вклад в благоустроенность территорий. Речь идет про города и поселки городского типа: Кобрин, Барановичи и Ружаны (224, 214 и 203 балла соответственно, Брестский регион) г. Несвиж (224 балла, Пристоличье), г. Новополоцк и г. Полоцк, Городок (220 и 219 баллов, 205 баллов соответственно, Витебщина), Петриков и Октябрьский (212 и 201 балл, Гомельская область), Хотимск (203 балла, Могилевщина).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА