Результат на ковре всегда зависит от характера - Алеся Гетманова.

иcтoчник: www.sb.by

Список спортивных достижений Алеси Гетмановой в вольной борьбе для ее скромных 20 лет впечатляющий. Призер чемпионата мира до 20 лет, чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Беларуси 2021 года. В 2022 году выиграла Гран-при Александра Медведя в Минске, стала победительницей Игр стран СНГ. Сейчас мастер спорта международного класса намерена пополнить копилку медалью взрослого чемпионата Европы, который пройдет в середине февраля в Румынии.

Фото из личного архива Алеси ГЕТМАНОВОЙ

- Алеся, как организован тренировочный процесс, удалось ли выйти на пик формы?

- Физическая подготовка и прокачка выносливости позади, сейчас в центре внимания тактика. Делаем упор на спарринги, оттачиваем конкретные элементы и приемы. Хотя хорошее выступление, на мой взгляд, больше зависит от морально-волевых качеств. Все борцы тренируются в одинаковых условиях, и только характер разнится. Кто более психологически устойчив, тому проще бороться.

- Вы относитесь к этой категории?

- Себя оценивать сложно. Надеюсь, уверенность придет с опытом, но сейчас не сказала бы, что я психологически устойчива. Перед каждым выходом на поединок немножко волнуюсь. Поэтому люблю отойти в сторону, чтобы не видеть других спортсменов, включаю музыку и просто лежу в тихом месте. Если начинаешь с кем-то разговаривать, можешь отвлечься и потерять концентрацию.

- Кого больше всего опасаетесь на предстоящем европейском первенстве?

- На взрослом чемпионате буду выступать впервые и, мне кажется, буду всех опасаться. Но нет такого, чтобы я боялась с кем-то бороться. Любого соперника нужно одолевать. Выйду и начну работать!

- 20 лет для вольной борьбы - расцвет или уже пик карьеры?

- У каждого спортсмена профессиональная судьба складывается по-разному. Некоторые только к 30 годам раскрываются и завоевывают олимпийские медали. Для меня 20 лет - это начало. То время, когда нужно пахать, пахать и пахать. Верю, что мои главные победы еще впереди!

- Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина, вы и многие другие яркие спортсмены - воспитанники бобруйской школы борьбы. Что с вами там делают, чем кормят?

- Никакого секрета! В Бобруйске работает тренер Сергей Викторович Лукомский - специалист высокого уровня и замечательный человек. Мне повезло, что он был моим первым наставником. Заложил отличную базу и в меня, и в других девочек, занимавшихся на ´Спартаке-2006´. Благодаря Сергею Викторовичу я уверена, что, как бы сильно я ни волновалась перед соревнованиями, мой соперник переживает еще больше. Часто это помогает взять себя в руки.

- Если уж вспомнили детство, то расскажите, кто и когда заманил вас в этот вид спорта?

- В прямом смысле забрали из песочницы. Играла во дворе, когда ко мне подошел мужчина и сказал позвать родителей. Вышла мама, а он ей: ´У вас способная девочка, пусть придет, попробует себя´. Мне было очень интересно, но когда начался переход во взрослый спорт, порой многое не получалось, хотелось уйти. Что скрывать, не обошлось без разногласий с тренером. Но осталась, и все сложилось. Плюс не стоит забывать, что мой папа тоже занимался вольной борьбой. Каждый раз, когда я хотела все бросить, он просил потерпеть. Сейчас я профессионал с максимальными амбициями. Единственное, что меня может остановить, - травма.

- Кто еще занимается борьбой в семье?

- Двоюродная сестра Марта, которой 18 лет. Она показывает хорошие результаты. Поскольку у нас одинаковые фамилии, скоро вы услышите про еще одну Гетманову. А вот брат бросил занятия. Хотя тренер уверял, что Влад талантливее меня, у него больше способностей и физических качеств.

- Часто сталкиваетесь с мнением, что борьба - не женское дело?

- Ни разу! Конечно, встречала такую реакцию: ´Ого, ты занимаешься борьбой!´ Но каждый вид спорта тяжелый.

- Если ночью нужно пройти через темный переулок, сможете постоять за себя?

- Смогу убежать (смеется).

- Чем увлекаетесь, кроме спорта?

- Времени свободного не так много. Если получается, люблю ходить на хоккей. Обожаю кататься на коньках. Наверное, если повернуть жизнь назад, выбрала бы фигурное катание, а не борьбу. Еще увлекаюсь моделинг-съемкой. Получаю удовольствие от работы, затем выкладываю снимки в соцсетях. В дальнейшем хотела бы развиваться в этом направлении.

- Кстати, про социальные сети. Есть обратная связь от поклонников? Пишут слова поддержки?

- Поклонники есть, причем прилетают сообщения не только из Беларуси. Приятно, конечно, но я довольно закрытый человек и такое общение мне дается тяжеловато.

- Бобруйск, Могилев, Минск. Где больше времени проводите?

- С 2017 года живу в Могилеве, тренируюсь в Доме спорта у Сергея Владимировича Мелькова. На сборы - в ´Стайки´, в Минск. Но лучше всего себя чувствую в родном Бобруйске, рядом с мамой ощущаю себя самым счастливым человеком. Я очень люблю нашу страну. Хочется что-то дать родине на мировом уровне, прославить ее своими победами. Пусть знают, что мы белорусы по паспорту и по национальности и этого у нас никто не отнимет!

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.