Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса.

иcтoчник: shinnik.by

Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ интересно и увлекательно рассказывает о своих путешествиях. Летом с командой единомышленников они прошли по Северной стороне Эльбруса. Этими пасмурными осенними днями делимся его яркими воспоминаниями.

Вначале маленькое отступление. Путешественники запланировали горный поход третьей категории сложности, но в спешном порядке, за три дня до выезда, им пришлось поменять планы и маршрут. Тем не менее все удалось.

- После прибытия в Минеральные Воды, мы отправились в село Верхний Баксан. Оставили часть продуктов и направились в поселок Эльбрус, приобрели там пропуска на посещение национального заповедника Приэльбрусье. Отправной точкой нашего похода стал поселок Терскол. В первый день планировали пройти 4 километра. Около 11 часов вышли на маршрут. Каждые тридцать минут привал. Первые два дня измеряли пульс, чтобы понять как проходит акклиматизация. Также у нас были распределены роли. Я, к примеру, отвечал за провизию, - рассказывает Александр.

Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса. Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса. Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса.

На второй день туристы преодолели пять километров. Эта задача была выполнена до обеда. А поэтому каждый смог заняться делами в свое удовольствие: выспаться на свежем воздухе, полюбоваться красотой местного ландшафта, искупаться, испробовать минеральной воды.

В третий день туристы покоряли перевал Терскол.

- Мы поднялись на него и увидели завораживающие красивые места, - говорит Александр. - С одной стороны лежит снег, с другой - его нет. Спуск с перевала был до определенного момента не сложный, но затем мы подошли к месту, где тропу размыло селем. Часть пути превратилось в труднопроходимый участок. Также мы переходили через реку Ирик. Она красивая, горная и быстрая, берет начало из ледника. Через речку переправлялись с утра, когда меньше течение. В итоге у нас все получилось.

Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса. Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса. Шинники прошли по Северной стороне Эльбруса.

В путешествии новые локации - новые впечатления. Так и было с долиной Ирикчат. Здесь Александр Врублевский впервые в жизни увидел нескольких яков. Их длинная косматая шерсть свисала до земли. Этому мощному млекопитающему нипочем даже течение бурных горных рек.

Преодолевая перевал Российских Офицеров, путешественники столкнулись с горной болезнью. Поход не единожды испытывал группу. Приходилось менять планы. К примеру, наши герои не стали восходить на вершину горы Кезген. В ясную погоду здесь открывается удивительная возможность наблюдать со стороны богатую картину Центрального Кавказа, но в день, когда там были белорусы, дул сильный ветер, туман исказил видимость, а поэтому планы были скорректированы. Тем не менее все обстоятельства не помешали путешественникам испытать себя, насладиться красотой местной природы. Они прошлись по долине живописной реки Кыртык, преодолели перевал Ирик-Субаши, побывали в урочище Джилы-Су... Во время путешествия увидели много целебных источников. Купальный сезон в термальных источниках продолжается с июля по сентябрь.

- Мы пили минеральную воду, пробовали местный айран, купались в термальных источниках. А в последний день путешествия спустились в село Хурзук. Было интересно, - обобщает Александр.

Маргарита ГАЦКО Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ