иcтoчник: www.belta.by

´Беларусь 3´ подготовил к 100-летию Григория Булацкого документальный фильм ´Штурман журналістыкі´.

www.belta.by

Григорий Булацкий. Фото БГУ

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения исследователя истории отечественной журналистики, преподавателя, первого декана факультета журналистики БГУ Григория Булацкого. Социокультурный телеканал ´Беларусь 3´ подготовил к юбилею профессора документальный очерк ´Штурман журналістыкі´. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

´Отважный штурман бомбардировщика, совершивший в годы Великой Отечественной войны более 80 боевых вылетов, Григорий Булацкий в послевоенные годы взял в руки штурвал белорусской журналистики. Память о первом декане главной кузницы журналистских кадров до сих пор жива не только в БГУ, но и в сердцах его студентов, - рассказали в пресс-службе. - Через воспоминания родных и близких, работников белорусских СМИ и преподавателей факультета журналистики БГУ документальный фильм ´Штурман журналістыкі´ к 100-летию Григория Булацкого покажет, какое наследие он оставил после себя´.

В съемках фильма приняли участие доктор исторических наук Олег Слука, кандидаты филологических наук Василий Воробьев, Людмила Саенкова-Мельницкая, Петр Дорощенок, а также кандидат исторических наук Вячеслав Булацкий - старший сын легендарного профессора, продолжающий исследовательское и педагогическое дело отца на факультете журналистики.

Вместе со съемочной группой ´Беларусь 3´ посетил родные места Григория Булацкого в Бобруйском районе - дом в деревне, школу, редакцию районной газеты, с которой он начал свою карьеру. Кстати, Григория Булацкого действительно можно назвать основателем журналистской династии. Его внук Павел Булацкий сейчас возглавляет популярный спортивный телеканал Белтелерадиокомпании.

Премьера фильма ´Штурман журналістыкі´ состоится на ´Беларусь 3´ в День работников радио, телевидения и связи 7 мая в 19.30.