Дядя Гун и его команда

Если возле строительного профессионально-технического колледжа в Бобруйске слышен рев мотоциклов, знающие люди спешат подойти ближе, чтобы посмотреть, как проходит тренировка по мотоболу. Шесть лет назад здесь реконструировали единственную в Могилевской области площадку для этого вида спорта, приобрели мотоциклы и форму. Так зрелищная игра вернулась в регион после 17-летней паузы.

Футбол, мотоциклы и адреналин на тренировке по мотоболу в Бобруйске.

Юные спортсмены расставляют тренировочные фишки, проверяют исправность мотоциклов и экипировку. Шлем, наколенники и налокотники, щитки, мотоботы - здесь важны все детали, ведь вид спорта достаточно опасный. Последние наставления дает инструктор-методист по мотоциклетным видам спорта при ДОСААФ Гунар Шмит, или, как называют тренера ребята, дядя Гун. Позже в беседе со мной Гунар Вилнисович рассказал:

- Раньше я занимался мотокроссом. В 50 лет защитил звание КМС, еще два года погонял и завязал с выступлениями - возраст взял свое. Тогда же поступило предложение поработать в секции мотобола, и я согласился. Всех тонкостей игры на тот момент не знал, учился, читал правила.

Нынешний состав мотоболистов сплошь новобранцы, которые записались в секцию буквально месяц назад. Это обычная практика, ведь ребята быстро вырастают из юниорской команды (14-18 лет). Чаще всего в секцию приходят учащиеся строительного колледжа, но есть ребята из соседних школ, приезжают из близлежащих деревень.

Тренер делится секретами работы:

- Первым делом учу ездить на мотоцикле, потом держать мяч и только после наносить удары. Недавно набрали семь парней, и я не нарадуюсь - команда замечательная. В век IT и компьютерных технологий не так просто найти ребят, которые любят зависать с техникой в гараже. Эти же в довесок спокойные, думающие, умеют слышать меня и друг друга.

Непосредственно на мотобольном поле проходит одна тренировка в неделю. По размерам оно сопоставимо с футбольным. Правила те же, что и в футболе, только кроме красной и желтой карточек есть еще и зеленая. Играют четыре мотоциклиста (по два в защите и нападении) и пеший вратарь. В зону последнего въезжать мотоциклистам запрещено.

Владислав Цикур - один из самых активных на тренировке. И это неудивительно, ведь его старший брат недавно был капитаном, многие до сих пор называют его лучшим игроком возрожденной команды:

- Продолжать династию почетно и ответственно, не хочется подвести Женю. По его примеру очень хотел играть в мотобол и нисколько не разочаровался. Адреналин, скорость - все еще круче, чем ожидал. Брат дает мне советы по игре, всячески поддерживает.

Футбол, мотоциклы и адреналин на тренировке по мотоболу в Бобруйске.

У Артема Зарубы путь в секцию мотобола совершенно другой. Десять лет парень занимался хореографией, осваивал историко-бытовые, народно-сценические, классические танцы. Но увлечение машинами перевесило, причем настолько, что парень поступил в автотранспортный колледж. Родители сначала были удивлены, но скоро приняли такое решение сына.

Месяц назад в числе случайных свидетелей зрелищной тренировки оказался Евгений Калинкевич . Теперь он мотоболист:

- Со старшим братом Денисом мы постоянно пропадали в гараже, занимались как раз мотоциклами - это наша страсть. Только теперь в секции все приобрело новый смысл, ведь мы общаемся с опытными специалистами, можно у них многое узнать в плане работы с техникой. Опыт колоссальный.

Скоро Женю планируют поставить капитаном. Еще недавно им был Владислав Сакович, который вырос из юниорского возраста, но очень скучает по мотоболу и по привычке приходит на тренировки:

- Оглядываясь назад, могу сказать, что от мотобола получил даже больше, чем рассчитывал. Сначала искал взрывных эмоций, а теперь понял, что научился общаться с людьми. В команде старался найти подход к каждому игроку, ведь одного надо похвалить, другого поругать. Еще стал намного внимательнее на дороге, все реакции (газ, тормоз) отточены до автоматизма. Хочу купить себе мотоцикл, уже не могу без этого.

Половина успеха команды - заслуга вратаря. В Бобруйске долго не могли найти толкового парня, который бы действительно не боялся мяча, по размеру в три раза больше футбольного, поэтому на Алексея Рубанова теперь не нарадуются. Парень лучезарно улыбается:

- Вижу, что получается, поэтому с радостью согласился стать вратарем. Я родом из Жлобина, здесь учусь в строительном колледже. Получу специальность каменщика, сварщика и монтажника, но умение управлять мотоциклом наверняка пригодится.

Юные спортсмены набираются опыта не только на поле, но и на базе, где ремонтируют мотоциклы. Также надо проверить масло, подкрутить гайки, накачать колеса. Но мотор им не доверяют - это дело профессиональных механиков ДОСААФ.

Футбол, мотоциклы и адреналин на тренировке по мотоболу в Бобруйске.

О чем действительно жалеет Гунар Шмит, что в Бобруйске нет взрослой команды по мотоболу. Многие ребята не против продолжить путь в этом виде спорта и выйдя из юниорского возраста. Например, Евгению Мальцеву с достижением совершеннолетия пришлось покинуть секцию:

- Занимался три года и только за последний понял, что зря тратил время в нападении. Защита - вот что действительно мое. Результаты не заставили себя ждать, прибавлял в мастерстве очень быстро. А в целом получил море эмоций и впечатлений от игры. Были поездки, соревнования, встречи с единомышленниками. Понимаю, насколько мотобол украсил мою жизнь. И характер закалился - я стал более решительным, напористым, терпеливым.

Геннадий Грек, директор Бобруйской объединенной организационной структуры ДОСААФ:

Футбол, мотоциклы и адреналин на тренировке по мотоболу в Бобруйске.

- Когда высшее спортивное руководство страны обратилось с предложением поднять мотобол на былые вершины, восприняли это как прямой призыв к действию, ведь еще в советские времена Бобруйск был одним из центров белорусского мотобола. Посетили города, где тренируются лучшие белорусские мотоболисты. И за короткий срок создали крепкую команду, которая уже занимала второе и третье места на республике. С тех пор работаем по нарастающей, интерес к мотоболу растет.

СПРАВКА

Мотобол - игра в футбол на мотоциклах. Спортсмены перемещаются по полю со скоростью, порой превышающей сотню километров в час. Цель - загнать мяч почти полуметрового диаметра в ворота противника. Впервые в Бобруйске мотобол появился в 1970 году. В разные годы команда выступала под названиями ´Днепр´, ´Спутник´, ´Трактор´, ´Строитель´. Наивысшего успеха бобруйчане добились дважды, когда в 1990 и 1992 годах становились серебряными призерами чемпионата Беларуси.

СБ

иcтoчник: mogilev-region.gov.by