Следы принадлежали нескольким группам людей, двигавшимся в разных направлениях. Это самая большая коллекция отпечатков каменного века в Африке.

На севере Танзании, возле деревни Энгаре-Серо (Engare-Sero) обнаружили более 400 отпечатков человеческих ног, которые сохранились под слоем затвердевших вулканических отложений. Они датируются промежутком между 12 и 10 тысячами лет назад. Находку описывает в журнале Scientific Reports команда исследователей под руководством Кевина Хаталы ( Kevin Hatala ) из Университета Чатема.

В Танзании нашли несколько сотен отпечатков древних ног.

Место находки следов каменного века. (Фото: Cynthia Liutkus-Pierce)

В Танзании нашли несколько сотен отпечатков древних ног.

Прорисовка следов. (Фото: K. G. Hatala et al. / SCI RPTS 2020)

В Танзании нашли несколько сотен отпечатков древних ног.

Примеры отпечатков. (Фото: K. G. Hatala et al. / SCI RPTS 2020)

Авторы статьи измерили сами отпечатки, расстояния между ними и то, под каким углом они были оставлены. Всё это с высокой степенью вероятности позволило установить пол наследивших, куда они двигались и с какой скоростью.

Так, часть отпечатков принадлежит группе из 17 людей, которые шли на юго-запад. Группа состояла из 14 женщин, двух мужчин и одного мальчика. Исследователи предполагают, что это был небольшой коллектив, который отправился собирать съедобные растения. Такие группы женщин-собирателей известны у современных нам традиционных племён, в том числе и в Танзании. Мужчины могли сопровождать их или прийти навестить.

Другую серию следов оставили шесть человек, двигавшихся в обратном направлении, на северо-восток. Скорее всего, они шли не вместе, а порознь. Две женщины и мужчина брели не спеша, одна женщина и один мужчина, наоборот, шли довольно энергично, а ещё одна женщина бежала.

По словам геолога Мэтью Беннета ( Matthew Bennett ) из Борнмутского университета, при всех достоинствах опубликованной работы, следует с большей осторожностью говорить о том, какая цель была у этих путешествий. Одних только следов тут может быть недостаточно - нужны аргументы не только в пользу самого существования женских групп собирателей, но свидетельства того, что отпечатки оставила именно собиратели, а не охотники, к примеру.

По материалам ScienceNews .

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru