Когда мы пользуемся ноутбуками или компьютерами, то многозадачность является чем-то обыденным. Регулярно запускается достаточно большое количество сервисов, программ, открываются очередные вкладки браузера. А вот со смартфонами дела обстоят иначе. Как правило, на мобильном устройстве мы используем какое-то одно приложение, а затем переходим к следующему. При этом с многозадачностью на Android не все так просто, так как существуют способы, позволяющие обойти ограничение системы. Об этом и поговорим в данной статье.

Разделение экрана

Изучаем многозадачность в Android-смартфонах.

Многие пользователи Android-смартфонов даже не догадываются, что их гаджеты способны делить экран пополам. И это действительно очень удобно, когда нужно, например, одновременно общаться в мессенджере и читать статью. В одной части дисплея будет находиться статья, в другой - приложение. Благодаря этому становится намного проще работать с документами, копируя или редактируя текст. И больше не нужно каждый раз ´прыгать´ между окнами, что отнимало много времени и нервов.

Активировать разделение экрана очень и очень просто. Достаточно открыть панель навигации с активными приложениями (как правило, это ´квадрат´), а потом нажать и удерживать на той задаче, которую хочется вывести на верхнюю часть разделенного дисплея. Остается выбрать второе приложение. Оно размещается уже внизу. Некоторые смартфоны позволяют мгновенно поменять местами задачи.

Если рассматривать некоторые смартфоны с ОС Android 9.0, то там все завязано на жестах. Поэтому действовать следует следующим образом. Делаем свайп вверх до самого края. Вы увидите открытые программы. Выбираете одну из них, а уже дальше нажимаете на ´Разделить экран´ или что-то в этом духе. Теперь нажимаем на второе приложение и наслаждаемся! Также есть возможность управлять разделителем, чтобы дать определенной программе больше места на дисплее.

Картинка в картинке

Изучаем многозадачность в Android-смартфонах.

Пользователи YouTube могли заметить, что во время поиска любимого блогера или канала появляется небольшое окошко в нижней части экрана с уже включенным видео. Нечто похожее предлагают и многие другие приложения с видеоконтентом. Называется данный режим ´Картинка в картинке´. Если его активировать, то есть возможность одновременно пользоваться смартфоном и смотреть ролики или фильмы в плавающем окне. Необходимо лишь использовать кнопку ´Домой´, чтобы наслаждаться данным режимом. Конечно же, приложения должны поддерживать эту функцию. В определенных случаях придется насильно активировать режим через настройки программы.

Split Screen Launcher

Изучаем многозадачность в Android-смартфонах.

При помощи лаунчеров сегодня можно изменить свой смартфон до неузнаваемости. А при помощи Split Screen Launcher у вас получится разделить экран на две части по горизонтали. Тут можно привести вот такой пример. Вы регулярно пользуетесь двумя-тремя приложениями. Данный лаунчер предлагает воспользоваться специальными ярлыками, которые располагаются на главном экране.

В таком ярлыке размещается пара приложение. Вот они и запускаются на дисплее. Одна программа оказывается снизу, другая сверху. Сейчас лаунчер можно загрузить совершенно бесплатно, а его исходный код находится в открытом доступе. В общем, если вы не хотите сильно заморачиваться с разделением дисплея на несколько частей, но такой режим вам интересен, то обязательно стоит попробовать такой вариант многозадачности.

Нечто похожее предлагает Floating Apps Free, но там больше речь идет о плавающих окнах с ограниченными возможностями. При этом главный плюс этой программы - одновременное открытие большого количества задач. В результате мы получаем нечто похожее на Windows для компьютеров. Окна с легкостью перемещаются на экране с возможностью изменения их размеров. Как уже отмечалось, есть тут и определенные ограничения. К примеру, программа поддерживает только конкретные приложения (их около 40).

Переключение приложений

Изучаем многозадачность в Android-смартфонах.

Есть и максимально легкий вариант многозадачности, который позволяет относительно быстро переключаться между открытыми приложениями. Разработчики внедрили его в Android Nougat (7.0), а также он присутствует и в более новых версиях. Подобная вариация переключения используется в определенных фирменных оболочках.

Во многих случаях достаточно нажать навигационную кнопку ´Последние´ или ´Недавние´. Есть вероятность, что нажать придется несколько раз. Мы попадаем в меню с недавно запущенными приложениями. Они отображаются в виде страниц. В Android 9.0 такая функция открывается с помощью свайпа снизу вверх и до середины дисплея. А находить конкретное приложение уже нужно при помощи свайпов в разные стороны.

Стоит также попробовать альтернативный вариант в виде сторонних программ из Google Play, которые пригодятся для моментально переключения между приложениями. Нужно обязательно отметить Floating Bar V40 . Это полноценный ´плавающий´ бар с восемью вкладками. Так, вкладка ´Веб-сайт´ дает возможность сохранять отдельные интернет-страницы, а затем мгновенно переключаться между ними. Либо же вкладка ´Инструменты´ с разнообразными режимами и функциями. В ´Программах´ можно быстро переходит от одного приложения к другому. И все это буквально под рукой в виде маленькой панели на экране!

Схожие возможности предлагает и Edge Action с многофункциональной боковой панелью. Нужно сделать обычный свайп, чтобы открыть панель с самыми востребованными приложениями и папками. На боковую панель вы сможете добавлять практически все. Программы, контакты, календарь, музыку, настройки, виртуальные кнопки и так далее. Дизайн приложения очень лаконичный и приятный, поэтому наверняка понравится многим.

Все это доказывает, что многозадачность на Android-смартфонах существует. Да, реализовано это не всегда идеально, а на некоторых устройствах работает по-разному. Но все-таки благодаря нашим советам вы сможете сэкономить время, силы и нервы, избавившись от постоянного сворачивания/открытия одних и тех же приложений. Пользуйтесь задачами одновременно, либо же предельно быстро переключайтесь между ними!

иcтoчник: www.kv.by