Фигуры лебедей и лося находятся недалеко от самых известных беломорских петроглифов.

Археологи нашли неизвестные ранее петроглифы в Беломорском районе Карелии: изображения лебедей и лося. Об этом сообщают Петрозаводский госуниверситет и Карельский научный центр РАН.

В Карелии нашли неизвестные ранее петроглифы.

Место находки рисунка лося. Фото: Карельский научный центр РАН .

В Карелии нашли неизвестные ранее петроглифы.

Прорисовка изображения лося. Фото: Карельский научный центр РАН .

В Карелии нашли неизвестные ранее петроглифы.

Петроглиф с изображением лебедей. Фото: Карельский научный центр РАН .

В Карелии нашли неизвестные ранее петроглифы.

Прорисовка рисунка лебедей. Фото: Петрозаводский государственный университет .

Экспедиция ПетрГУ обнаружила изображения трёх лебедей. Они показаны в профиль, размещены рядом друг с другом и ориентированы в одном направлении. В целом рисунки довольно реалистичные, только шеи птиц несколько удлинены.

Фигуры лебедей сохранились плохо. Их можно разглядеть только при косом солнечном свете, под черной плёнкой, ночью при боковом искусственном освещении или при помощи графитных копий. Датируются они эпохой неолита - IV тысячелетием до н.э. О том, на чём основана эта датировка, не говорится.

Интересно, что лебеди редко встречаются на беломорских петроглифах. По своему стилю они похожи на онежские. Возможно, это свидетельство связей между древними жителями двух регионов.

Фигуру лося обнаружила археолог Надежда Лобанова, сотрудница Карельского научного центра РАН. Об этом изображении никакой информации, кроме фотографии, нет, о его датировке также не сообщается.

Рисунки лебедей и лося нашли недалеко от одной из наиболее известных групп Беломорских петроглифов - Бесовых cледков .Судя по всему, ´новые´ петроглифы - это далеко не последние находки.

По материалам Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра РАН .

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru