Правильное питание летом для укрепления организма.

Летом рацион человека должен меняться - это заложено самой природой.

Несмотря на то, что в современных супермаркетах овощи, фрукты и ягоды можно купить в любое время года, хоть в январе, ни один тепличный плод не сравнится с тем, который вырос на свежем воздухе, в лучах ласкового солнышка. Правильное питание летом подразумевает включение в меню как можно большего количества таких продуктов.

На вашем столе обязательно должны присутствовать:

  • свежие сезонные фрукты и ягоды (в июне - клубника, вишня, черешня, в июле - крыжовник, красная и чёрная смородина, малина, абрикосы, в августе - персики, яблоки, арбузы и дыни);
  • овощи (желательно отказаться от термической обработки и есть их в свежем виде, без тяжёлых и жирных заправок типа майонеза);
  • зелень;
  • злаки;
  • бобовые.

Здоровое питание в тёплое время года - это лёгкая, натуральная пища с минимальным содержанием жиров и большим количеством полезных углеводов. Безусловно, жиры нужны для нормальной работы организма, однако летом потребность в них значительно ниже, чем зимой. Кстати, даже тем, кто обычно употребляет мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, врачи рекомендуют на несколько месяцев отказаться от них (или, по крайней мере, уменьшить их количество в рационе), чтобы не перегружать организм.

Здоровое питание в жаркий сезон: пять полезных советов:

  • Пейте больше жидкости. Летом человек теряет много влаги. Здоровое питание должно быть направлено на восстановление баланса. Откажитесь от кофе и чёрного чая в пользу чистой воды, компотов, имбирного и зелёного чая, свежевыжатых соков.
  • Сократите количество калорий. Учёные подсчитали, что летом суточная потребность человека в калориях уменьшается на 5-10 %. Правильное питание летом - это лёгкая, низкокалорийная и разнообразная пища каждый день.
  • Измените режим питания. Правильное питание летом предполагает смещение основных приёмов пищи на прохладное время суток. Так, завтракать лучше в 6-7 утра, обедать - до начала полуденной жары (до 12:00), ужинать - не позже 6 вечера. При этом на завтрак должно приходиться до 40 % суточного количества калорий.
  • Не впадайте в крайности. Здоровое питание предполагает получение организмом всех необходимых ему питательных элементов, витаминов и минералов. Следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.
  • Больше клетчатки. Чтобы нормализовать пищеварение, стоит увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку (петрушка, салат, щавель, капуста, сельдерей, шпинат и другие). В среднем в день необходимо съедать 30-35 г клетчатки (это примерно 500-600 г фруктов и овощей).
Правильное питание летом для укрепления организма.

Правильное питание летом: от каких продуктов лучше отказаться?

Если вы решили перейти на здоровое питание в тёплое время года, от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе. Прежде всего речь идёт о солёной и жирной пище - такие продукты вызывают сильное чувство жажды и, кроме того, имеют свойство задерживать воду в организме. Соблюдая правильное питание летом, исключите из своего рациона всё мучное, в особенности кондитерские изделия. Если вы хотите сбросить лишний вес, не стоит голодать и изводить свой организм диетами - даже теми, которые основаны на овощах и фруктах. Правильное питание летом само по себе способствует похудению: добавив к нему физические нагрузки, вы получите фантастический результат!

иcтoчник: bgp7.by