Бронзовый предмет, похожий на очки, закрывал глаза усопшего или был частью головного убора.

В Сибири нашли погребение шамана-´очкарика´.

´Луновидные подвески´ из Усть-Тартасского могильника. Фото: ИАЭТ СО РАН .

В Сибири нашли погребение шамана-´очкарика´.

Одеяние из клювов. Фото: ИАЭТ СО РАН .

В Сибири нашли погребение шамана-´очкарика´.

Раскопки Усть-Тартасского могильника. Фото: ИАЭТ СО РАН .

В Усть-Тартасских курганах (Новосибирская область) обнаружили два необычных погребения середины III - начала II тысячелетий до н.э. Археологи считают, что это могилы ´служителей культа´. О находке рассказывается на сайте Института археологии и этнографии СО РАН.

Одного из погребённых облачили в одежду из птичьих клювов: доспехи или ритуальный костюм. От одеяний сохранились несколько десятков клювов, они длинные и, вероятно, принадлежали журавлям или цаплям (точнее позже скажут орнитологи).

Второе погребение отличалось богатством. Тут нашли что-то вроде ´дудочек´. Про них археологи пишут осторожно: ´Предметы неустановленного назначения´. В могиле лежали и две бронзовые полусферы, с отверстиями, скрепленные пластинами. Для простоты их назвали ´очками´. Их могли положить на глаза погребённого, но не только: они могли быть частью головного убора. Сказать точнее нельзя, потому что о положении находки археологи пишут туманно: ´напротив лица´. А о том, как был повёрнут череп, ничего не говорится, то есть полусферы могли лежать как на черепе, так и рядом с ним.

Во ´втором´ погребении нашли и несколько украшений в форме полумесяца. Они были выточены из мрамора и сланца. Размеры и цвета украшений разные, но на каждом было отверстие. За него ´полумесяцы´ подвешивали к одежде или головным уборам. Предполагается, что такие украшения были связаны с каким-то ´лунным´ культом.

Научное название каменных ´полумесяцев´ - ´луновидные подвески´. В раннем бронзовом веке их использовали на большой территории: в Прибайкалье, в междуречье Оки и Иртыша, в Минусинской котловине. Интересно, что похожие подвески есть у человечков, нарисованных на скалах на Горном Алтае. Однако на памятниках одиновской культуры, к которой относятся Усть-Тартасские погребения, ´луновидные´ украшения нашли впервые.

Одиновская культура (или тип) существовала в Зауралье и Западной Сибири. Её носители жили в наземных домах и использовали плоскодонные керамические сосуды. Последние украшали ямочками и с помощью гребёнки, а также отпечатками ткани или их подражаниями. ´Одиновцы´ были хорошо знакомы с металлургией: археологи находят их тигли - сосуды для плавки бронзы. Кроме того, в какой-то форме эти люди знали и скотоводство: при раскопках изредка находят кости лошади .

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН .

Автор: Егор Антонов

иcтoчник: www.nkj.ru