Новый зловред атакует компьютеры Apple.

´Доктор Веб´ предупреждает о том, что владельцам компьютеров Apple под управлением операционной системы macOS угрожает новая вредоносная программа.

Зловред получил название Mac.BackDoor.Siggen.20. Он позволяет злоумышленникам загружать на устройство жертвы и выполнять произвольный программный код, написанный на языке Python.

Вредоносная программа проникает на Apple-компьютеры через сайты, принадлежащие киберпреступникам. К примеру, один из таких ресурсов замаскирован под страницу с приложением WhatsApp.

Любопытно, что через такие сайты также распространяется шпионский троян BackDoor.Wirenet.517, инфицирующий компьютеры на базе операционных систем Windows. Этот зловред позволяет удалённо управлять устройством жертвы, включая использование камеры и микрофона.

При посещении вредоносных веб-ресурсов встроенный код определяет операционную систему пользователя и в зависимости от неё загружает бэкдор или троянский модуль, отмечает ´Доктор Веб´.

Нужно добавить, что злоумышленники маскируют вредоносные сайты не только под страницы популярных приложений. Так, уже обнаружены ресурсы, оформленные как сайты-визитки с портфолио несуществующих людей.

иcтoчник: www.kv.by