Любимец посетителей вольерного комплекса кавказский благородный олень Оскар уже в тринадцатый раз сбросил свои красивые рога.

Смена рогов у благородного оленя из Кавказского заповедника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Смена рогов у благородного оленя из Кавказского заповедника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Смена рогов у благородного оленя из Кавказского заповедника.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Смена убора проходила поэтапно, 6 марта отпал один рог, а на следующий день другой. С каждым последующим годом количество отростков на рогах оленя увеличивается, а рога становятся мощнее и сильнее. У Оскара рога особенные. В прошлом году на одном из них было 9, а на другом 6 ответвлений.

В вольерном комплексе Кавказского заповедника на кордоне Лаура Оскар поселился одним из первых, еще двухмесячным оленёнком, в 2004 году. В дикой природе олени живут стадами, и часть года ´мужское´ стадо держится отдельно от ´женского´. Стадом из 3-6 самцов руководит вожак - олень с самыми большими рогами. Большие ветвистые рога вырастают у взрослых и сильных животных, а значит, обладатель крупнейших рогов лучше других подходит на роль главы стада. Женским стадом, включающим в себя оленят обоего пола младше 3 лет, руководит опытная олениха. Олени - чистые вегетарианцы и питаются травой, листвой и плодами, а зимой объедают тонкие веточки деревьев, кору, мхи и лишайники.

У оленей рога - турнирное оружие. Осенью самцы собирают ´гаремы´ из нескольких самок. В этот период возможны драки между самцами, так животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног, и более слабые самцы быстро покидают поле боя.

С возрастом рога у оленей изменяются. У годовалых особей они почти прямые, слегка изогнутые внутрь, обычно без отростков - так называемые ´спички´, но бывают и раздвоенными на концах. Таких самцов называют спичаками. В период взросления оленя каждый год количество отростков на рогах увеличивается, а сами рога становятся мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они слабеют, уменьшается и количество отростков. Рога олени сбрасывают в марте-апреле, иногда, в теплые зимы, - в январе-феврале.

Совсем скоро на лбу у Оскара появятся мягкие молодые рожки - панты, однако со временем они окостенеют и вновь превратятся в красивые и сильные рога благородного оленя. Наличие пантов - характерная особенность всех оленей, исключая лишь безрогого оленя - кабаргу.

Как и в дикой природе, в вольерном комплексе Кавказского заповедника Оскар живет отдельно, а в соседнем вольере его гарем и молодые оленята. Однако сражаться за свой гарем ему совсем не нужно - в вольерном комплексе конкурентов у него нет.

ФГБУ Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Больше фотографий на странице Заповедника в Instagram .

иcтoчник: www.nkj.ru