Замена паспорта: документы, сроки, стоимость.

Для каждого гражданина Республики Беларусь основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт, который выдается гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Его может получить и несовершеннолетний, не достигший этого возраста. До исполнения 14 лет документ выдается без оплаты госпошлины.

Изготовление нового паспорта осуществляется в течение 1 месяца. Величина госпошлины по изготовлению нового документа равна 1 базовой величине. При необходимости паспорт можно получить в срочном порядке. Законодательством Республики Беларусь предусмотрена ускоренная процедура его замены: новый документ будет готов уже через 15 дней. За ускоренное оформление паспорта необходимо заплатить дополнительно 1 базовую величину, которая равна 24,5 бел. рублям.

К слову

В соответствии с законодательством Республики Беларусь паспорт гражданина Республики Беларусь с 2012 года выдается на 10 лет, по прошествии которых в обязательном порядке необходимо произвести замену. Обращаем ваше внимание, что паспорта, полученные до 2012 года сроком действия более 10 лет, по-прежнему остаются действительными на территории нашей страны. Единственная причина, по которой такой паспорт вам придется заменить до окончания срока его действия, - поездка за границу, так как международные стандарты требуют, чтобы паспорт путешественника был не старше 10 лет.

Процедура замены документа с истекшим сроком действия производится по месту регистрации граждан в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дела, куда владелец паспорта должен обратиться со следующим пакетом документов:

  • заявление;
  • паспорт, подлежащий обмену;
  • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка заявителя - в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • свидетельство о заключении брака - в случае, если заявитель состоит в браке;
  • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака - в случае расторжения брака заявителем;
  • свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Гражданам, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо знать, что в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП Республики Беларусь за проживание без документов, удостоверяющих личность либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до 4-х базовых величин.

Алина БУЛАХ, ведущий специалист группы по гражданству и миграции ОВД Бобруйского райисполкома.

иcтoчник: www.tribunapracy.by