Геологи выделили последние 4200 лет в отдельный период развития планеты - мейгалейский век. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Международную геохронологическую комиссию.

Геологи дали официальное название нашему веку.

Изображение: DSCOVR / NASA

Геохронологическая шкала делит историю Земли на промежутки времени в сотни тысяч и миллионы лет. Их границы проведены по важнейшим событиям. К примеру, в ходе силурийского периода произошел выход жизни на сушу, а в пермском периоде вымерло около 95% всех существовавших видов.

По существующей классификации, в данный момент на Земле продожается фанерозойский эон, кайнозойская эра, четвертичный период, голоценовая эпоха. Теперь ученые решили разделить голоцен на три яруса: гренландский, северогриппианский и мейгалейский. Мы сейчас - в мейгалейском.

Мейгалейский век начался 4200 лет назад и длится до сих пор. Он получил свое название от пещеры в индийском штате Мейгалейа, где были найдены характерные для него химические элементы. Мейгалейский век начался с разрушительной засухи, которая нанесла серьезный ущерб цивилизациям в Египте, Греции, Сирии, Палестине, Месопотамии, а также в долинах рек Инд и Янцзы. Вероятно, ее вызвали сдвиги в океанских течениях и атмосферной циркуляции.

Средняя фаза голоцена - северогриппианский век . Его временные рамки: 8326 - 4200 лет назад. Он началася с таяния ледников в Канаде, когда огромные объемы пресной воды попали в Северную Атлантику и изменили океанские течения. Самая ранняя часть голоцена получила название гренландского века . Он начался 11 700 лет назад и продлился до начала северо-гриппийского века.

Некоторые ученые раскритиковали решение Международной геохронологической комиссии, ведь оно игнорирует идею антропоцена, которая широко обсуждалась в последнее время.

´После оригинальной работы и прохождения различных комитетов они внезапно объявили Мейгалейский век и поместили его на диаграмму, - сказал BBC Марк Маслин из Университетского колледжа Лондона. - Официально мы в новом веке, кто знал? У нас много новых определений, которые, возможно, теперь противоречат разработке понятия антропоцена - тому, что большинство ученых считают самым важным изменением на Земле за последние 10 000 лет´.

Антропоцен - эпоха, которая характеризуется крайне активным влиянием человека на состояние планеты. Среди ее признаков - массовые выбросы углекислого газа, повышение кислотности мирового океана, а также обилие бетона и пластика в земле. Ее начало предложили отсчитывать от 16 июля 1945 года - дня, когда США впервые провели испытания ядерного взрывного устройства Gadget в штате Нью-Мексико. И дата начала новой эпохи, и сам термин ´антропоцен´ - дискуссионные вопросы современной геологии.

иcтoчник: 42.tut.by