В июльском выпуске ´Наряда по кухне´ речь пойдет о португальской кулинарии, которая берет свои истоки в глубокой древности.

Поскольку Португалия - страна с развитой рыбной промышленностью, она занимает первое место в Европе и четвертое в мире по потреблению рыбы на душу населения. Рыба готовится на гриле, варится, жарится, в том числе во фритюре, тушится. Самая любимая у местных жителей - треска. Как шутят в Португалии, рецептов ее приготовления существует 365, т. е. на каждый день года.

Наиболее популярными овощами являются картофель, рис, помидоры, капуста, лук и некоторые другие. Из мяса португальцы предпочитают говядину и свинину.

Довольно широк и выбор сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Обычно их едят отдельно - до или после основных блюд - и никогда не добавляют в яства.

Многочисленные португальские десерты предполагают наличие в их составе большого количества яичных желтков.

Сегодня я хочу предложить вам приготовить гороховый суп-пюре с оливками, картофель по-португальски, рыбное филе с помидорами, стручковую фасоль с ветчиной, коктель ´Лиссабонский´, конфеты ´Бригайдеро´, пирог ´Царский´. Как говаривают португальцы: ´Bom proveito!´. А что это означает, вы уже, безусловно, догадались...

Оксана Курбеко, ´Ваяр´, фото автора

Bom proveito.

Гороховый суп-пюре с оливками

Ингредиенты

Горох - 0,5 стакана

Вода - 2 стакана

Оливки - 0,5 банки

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Зелень

Батон - 5 ломтиков.

Способ приготовления

Перед варкой горох замачиваем на 3 часа. Затем всыпаем его в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим, пока он не станет мягким.

Тем временем готовим зажарку: режем мелко перец, помидор и морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем оливки.

Когда горох будет готов, соединяем его с овощами, перетираем эту смесь блендером. Добавляем соль, перец и оливки.

Ломтики батона режем мелкими кубиками и зажариваем на сковородке до золотистой корочки (их можно также зарумянить в духовом шкафу).

На стол суп подаем с гренками и зеленью (по вкусу).

Bom proveito.

Картофель по-португальски

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Красное сухое вино - 100 мл

Копченая колбаса (можно сосиски) - 350 г

Паприка - 1 ст. ложка

Помидоры - 2-3 шт.

Лук - 3 головки

Петрушка - 100 г

Сухие травы - 1 ст. ложка

Соль.

Способ приготовления

Помидоры режем дольками, лук - полукольцами, петрушку - мелко шинкуем. Картофель чистим и режем крупными дольками.

Кладем помидоры, лук и петрушку в глубокую форму для запекания. Смешиваем картофель с солью, паприкой и травами, выкладываем на помидоры с луком. Вливаем вино и воду - до половины картофеля. Сверху кладем нарезанную крупными кубиками колбасу (или сосиски). Ставим блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на два часа. При этом накрывать форму крышкой не следует.

Перед подачей на стол блюдо чуть-чуть охлаждаем.

Bom proveito.

Коктейль ´Лиссабонский´

Ингредиенты

Портвейн - 100 мл

Апельсиновый ликер - 50 мл

Очень крепкий кофе - 25 мл

Сахарная пудра - 2 ч. л.

Яйца - 2 шт.

Молоко сгущенное - 4 ч. ложки

Лед колотый - 60 г

Шоколад и цедра апельсина (для украшения - по желанию).

Способ приготовления

Тщательно смешиваем все ингредиенты (включая колотый лед) в шейкере.

Коктель разливаем по бокалам, посыпаем мелко тертым шоколадом и стружкой апельсиновой цедры (по желанию).

Bom proveito.

Пирог ´Царский´

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500-600 г

Дрожжи (хлебопекарные) - 30 г

Теплое молоко - 100 мл

Цедра одного лимона

Яйцо куриное - 3 шт.

Шампанское - 150 мл

Масло сливочное - 100 г

Цукаты (и сухофрукты) - 100 г

Орехи - 100 г

Изюм - 100 г

Курага -100 г

Соль.

Способ приготовления

Муку просеиваем. Из теплого молока, дрожжей и 1/3 муки делаем опару. Всыпаем в нее столовую ложку сахара. Даем опаре подойти.

Цукаты мелко режем, добавляем в них орехи, изюм, курагу.

Всыпаем остальную муку в миску и вводим в нее цедру лимона, 3 желтка, щепотку соли, шампанское и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем. Затем вливаем опару, всыпаем подготовленные ранее цукаты, орехи и сухофрукты. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы подошло.

Выкладываем полуфабрикат в форму для выпечки. Промазываем его яичным белком. И снова даем подойти. После чего отправляем в духовку, разогретую до температуры 160 градусов. Выпекаем пирог до зарумянивания. Готовому изделию даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Bom proveito.

Стручковая фасоль с ветчиной

Ингредиенты

Стручковая зеленая фасоль - 800 г

Ветчина - 150 г

Помидоры - 2 шт.

Бульон - 1/4 л

Петрушка

Оливковое масло.

Способ приготовления

Режем ветчину на кубики и обжариваем до золотистого цвета. Фасоль режем на половинки.

Помидоры чистим и режем на крупные кусочки. Добавляем соль и специи по вкусу.

Ветчину обжариваем на растительном масле. Добавляем фасоль, также обжариваем ее. Вливаем бульон, добавляем помидоры и специи. Тушим блюдо на слабом огне порядка 10 минут.

Bom proveito.

Конфеты ´Бригадейро´

Ингредиенты

Молоко сгущенное - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Какао-порошок - 2 ст. ложки

Растительное масло.

Способ приготовления

Сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок соединяем в кастрюле с толстым дном. Ставим смесь на минимальный огонь, перемешиваем и варим 8-10 минут - до загустения. Снимаем шоколадную массу с плиты и остужаем ее, а затем отправляем в холодильник.

Через два часа начинаем формировать конфеты. Смазываем руки растительным маслом, набираем небольшое количество шоколадной массы и скатываем шарик. Так готовим все конфеты. После того как шарики будут готовы, ставим их в прохладное место на 30 минут.

Bom proveito.

Рыбное филе с помидорами

Ингредиенты

Филе рыбы - 500 г

Лук репчатый - 1 средняя головка

Помидоры - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло оливковое - 50 г

Масло сливочное - 20 г

Вино белое столовое - 60 г

Перец черный молотый

Петрушка

Соль

Сыр твердый (по желанию).

Способ приготовления

Филе укладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Приправляем рыбу оливковым маслом и молотым перцем.

Мелко рубленный лук обжариваем на растительном масле, добавляем к нему крупно нарезанные помидоры, очищенные от шкурки и зернышек, и толченый чеснок. Доводим смесь до кипения, добавляем белое вино и варим, пока помидоры не разварятся. Вводим в соус соль.

Филе рыбы поливаем соусом, густо посыпаем зеленью петрушки и запекаем в духовом шкафу до готовности. При желании его можно присыпать сыром.

иcтoчник: vsr.mil.by