Секреты замечательной клубники.

Чтобы клубника радовала на протяжении всего сезона, рекомендуется иметь в огороде несколько сортов этой ягоды - раннеспелой, средней и поздней. Желательно для каждого сорта сделать отдельную грядку, причем так, чтобы все грядки оказались не рядом, а были разбросаны по участку. В этом случае вы сможете в полной мере оценить достоинства каждого сорта.

Клубнике очень нужна мульча. Идеальный мульчирующий материал для этого - хвоя, которая сохраняет влагу, защищает от вредителей и болезней, со временем перегнивает и питает грядку. Нет хвои - годится и солома, и скошенная трава, и подрезанные сорняки.

Задача молодого растения - укорениться, развить корневую систему и подготовиться к будущей зиме. Если оно потратит силы на плодоношение, вероятность вымерзнуть увеличится в разы. Поэтому цветы на первогодках удаляем: через год хорошо развитые, мощные кусты отблагодарят обильным урожаем.

Мульча существенно уменьшает испарение влаги из почвы, но поливать грядки все же нужно, совмещая некоторые поливы с подкормками. К примеру, настоем травы, биогумуса и золой.

В период цветения, когда усы начинают особенно интенсивно расти, вооружаемся ножницами: каждый ус оттягивает на себя огромное количество питательных веществ.

Весной, когда минует угроза заморозков, можно обработать кустики любым биостимулятором, а через 14 дней - биопрепаратами от самого злостного клубничного врага - долгоносика. До цветения клубники можно накрыть воздухо- и влагопроницаемым материалом - так ´врагам´ доступ к кустам будет закрыт. Подсаживаем на ягодную грядку лук, чеснок, календулу, бархатцы: такие места с фитонцидами ´плохие´ насекомые облетают стороной.

Подготовила Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by