Создан вирус, невидимый для антивирусов и Mac OS X.

Эксперт по безопасности Патрик Уордл (Patrick Wardle) обнаружил RAT-вредонос, который атакует компьютеры под управлением Mac OS X и умудряется оставаться невидимым для антивирусов. Помимо Mac OS, программа может атаковать Windows и Linux.

Речь идет о Coldroot RAT, которая способна выполнять, в том числе, функции кейлоггера. Ее установщик под Mac OS X маскируется под аудиодрайвер Apple com.apple.audio.driver2.app. При установке пользователю выводится запрос на разрешение, требующий ввода логина и пароля к MacOS. Таким образом, пользователи невольно сами способствуют установке вредоноса на компьютеры.

Уордл отметил, что файл com.apple.audio.driver2.app привлек его внимание наличием отсылки к TCC.db - локальной базе данных, которая отслеживает все установленные приложения и уровень их доступа к функциям операционной системы. Вытянув у пользователя локальные логин и пароль, RAT модифицирует TCC.db и пытается обеспечить себе возможность универсального доступа, так, чтобы перехватывать все сигналы от клавиатуры и мыши. А, возможно, и не только перехватывать.

Попав в систему, RAT инсталлируется как ´демон´ запуска (launch daemon) Mac OS X и тем самым обеспечивает себе постоянное присутствие.

иcтoчник: www.kv.by