иcтoчник: aif.by
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады, варенья можно хранить длительное время при температуре 0-20 градусов в сухом и темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки).
Если банки хранят в подвале, металлические крышки необходимо смазывать техническим вазелином или маслом.
Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре: могут лопнуть банки, при оттаивании изменяется консистенция и снижается качество продукта.
Варенье, джем и повидло, хотя и выдерживают значительные понижения температуры, но на морозе засахариваются.
В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаивания существенных изменений не происходит, если не считать некоторого отслаивания жидкости.