Тяжело на сердце. Врач назвала болезнь, которая косит молодых.

иcтoчник: aif.by

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет, а пациенты становятся всё моложе. Согласно последним данным, представленным на конгрессе Европейского общества кардиологов, именно проблемы с сердцем становятся одной из главных причин внезапной смерти у молодых пациентов.

К сожалению, таблетки помогают не всегда. Почему так происходит? Какие современные методы помогают повысить эффективность терапии? Об этом ´АиФ´ рассказала врач-кардиолог Евгения Богаевская .

Признаки опасности

Самое жизнеугрожающее заболевание - ишемическая болезнь, ее крайнее проявление - инфаркт миокарда. В нашей стране на него приходится до 54 % летальных случаев от всех сердечно-сосудистых заболеваний. При его возникновении сердечная мышца не получает достаточный объем кислорода и питательных веществ, развивается некроз.

Предпосылками инфаркта обычно являются: боль, дискомфорт за грудиной и одышка при небольшой физической активности, резкое ухудшение толерантности к нагрузке.

У женщин и диабетиков чаще возникает атипичная симптоматика: общая усталость, тошнота, слабость, нарушения сна. При своевременном распознавании проявлений инфаркта и обращении за медпомощью, его возможно предотвратить или хотя бы снизить объём некроза.

Почему бессильны таблетки?

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи в основном назначают медикаментозную терапию. Но не всегда она дает желаемый результат. Это может происходить из-за привыкания к лекарству, индивидуальных особенностей организма или неправильной дозировки. Но чаще всего причина в том, что пациенты не в полном объеме придерживаются рекомендаций врача, бросают пить таблетки, если почувствуют себя лучше, или попросту забывают. Это ведет к осложнениям.

Неэффективность медикаментов может быть также связана и с вредными привычками. Алкоголь способен серьезно влиять на действие многих лекарств, и их сочетание бывает опасным для здоровья. Никотин сужает сосуды и препятствует всасыванию действующих веществ в ткани. Появляется риск атеросклероза за счет окислительного стресса.

Как повысить эффективность лечения?

Кардинальный способ проблемы - операция. Но иногда есть основания от нее отказаться. Например, в силу тяжелого состояния пациента или позднего обращения за врачебной помощью (прошло 1-2 суток после начала инфаркта).

Для повышения результативности медикаментозной терапии, а также после операции кардиолог может назначить курс усиленной наружной контрпульсации (УНКП). Инновационная методика помогает улучшить кровоснабжение сердца и мозга, снижает неприятные ощущения в груди. Во время процедуры на ноги пациента накладываются манжеты, в которые синхронно с сердечным ритмом нагнетается и скачивается воздух. УНКП активирует ангиогенез - рост новых мелких сосудов, улучшает состояние внутреннего слоя артериальной стенки (эндотелия), что препятствует развитию сердечных заболеваний. Курс обычно состоит из 35 часовых процедур, которые проводятся в течение 7 недель. Как показывает практика, после УНКП у пациентов уменьшается количество симптомов стенокардии, значительно увеличивается физическая выносливость организма. Эти положительные эффекты могут сохраняться год или даже несколько лет после завершения курса.

Что поможет, кроме лекарств?

Физические нагрузки . Благоприятно на сердечно-сосудистую систему влияют велосипед, плавание, аэробика, силовые тренировки. Даже пешие прогулки принесут пользу. Причем надо ориентироваться на продолжительность и интенсивность ходьбы, а не только на количество шагов. Врачи рекомендуют гулять ежедневно около 30 минут со скоростью не менее 60 шагов в минуту.

Питание . Необходимо сократить потребление жиров животного происхождения. Для этого исключаем из рациона сливочное масло, сало, жирное мясо, молочку, выпечку, фастфуд и добавляем растительные масла, орехи, жирную рыбу. Придерживайтесь средиземноморской, планетарной или DASH-диеты. По последним данным, которые были представлены на конгрессе ESC Preventive Cardiology 2025, те, кто следуют принципам этих диет, снижают риск смерти более чем на 20 %.

Уменьшение стресса . Помогут противостоять негативным эмоциям прогулки, интересные поездки, общение с приятными людьми.

Регулярный осмотр у кардиолога . Важно проходить такие обследования, как измерение уровня артериального давления, определение липидного профиля, уровня глюкозы в крови, УЗИ сердца, МСКТ коронарных артерий.