Из ребёнка - в подростка. Как проходит процесс полового созревания.

иcтoчник: aif.by

Пубертатный период, или период полового созревания, включает в себя много изменений, происходящих с ребёнком: гормональные, физические, физиологические и психоэмоциональные. Как правило, это очень важный и порой сложный период как для самого ребёнка, так и для его родителей.

Из ребёнка - в подростка. Как проходит процесс полового созревания.

- Возраст начала пубертата разнится у мальчиков и девочек: у мальчиков он - с 9 до 14 лет, а у девочек - с 8 до 13 лет, - рассказала детский эндокринолог высшей категории Детского медицинского центра ´ЛОДЭ´ Ольга БАРАШ . - В среднем пубертатный период длится три года.

Если половое созревание наступает раньше 8 лет у девочек и 9 лет у мальчиков, то это не норма! Определить преждевременное половое созревание можно по вторичным признакам: нагрубанию молочных желёз и кровянистым выделениям из половых путей у девочек; увеличению размеров яичек и полового члена у мальчиков; появлению волос в подмышечных областях и на лобке у мальчиков и девочек.

Генетика во главе

Основная причина, которая влияет на сроки начала пубертата, кроется в генетике: она на 50-80% определяет возраст начала полового созревания и его скорость. Эти особенности и мальчики, и девочки могут наследовать как от отца, так и от матери. Также на развитие влияют внешние факторы, которые могут привести или к раннему половому созреванию, или к позднему:

  • особенности питания;
  • психоэмоциональное благополучие ребёнка: частые и сильные стрессы негативно влияют на организм;
  • объём жировой ткани в организме;
  • воздействие химических веществ, влияющих на эндокринную систему, которые содержатся в еде, косметике, бытовой химии (полибромированных бифенилов, бисфенола А, гербицидов, фталатов, парабенов и др.).

Из мальчика - в мужчину

Основные признаки полового созревания у мальчиков:

  • увеличение размеров яичек и полового члена;
  • появление волос в области подмышек, половых органов, лобка, а также на других участках тела и лице (у всех в разной степени - в зависимости от генетики);
  • временное незначительное увеличение грудных желёз из-за развития небольшого количества железистой ткани под влиянием гормонов, может даже беспокоить болезненность. Эти проявления в норме сохраняются от нескольких месяцев до двух лет;
  • изменение голоса (становится более низким, грубым). Это происходит за счёт формирования гортани - внешне проявляется в виде выпирающего кадыка на шее;
  • увеличение мышечной массы и силы;
  • появление акне;
  • усиление потливости;
  • повышенная агрессия, эмоциональные всплески, ´бунтарское´ поведение из-за высокого уровня тестостерона.

Из девочки - в женщину

Основные признаки полового созревания у девочек:

  • увеличение молочных желёз. Рост груди может продолжаться до 18 лет;
  • появление волос в области подмышек и лобка. Также у девочек они могут расти на руках, ногах - более тонкие и светлые, чем у мальчиков;
  • первая менструация (менархе) появляется через 1,5-2 года от начала полового созревания, в норме - не позднее чем через 3 года. Вторая может начаться только через 2-3 месяца. Регулярной менструация становится примерно через год;
  • появление акне;
  • усиление выработки пота;
  • более выраженные эмоциональность, агрессивность (у некоторых девочек).

В период пубертата, который занимает 3 года, и у мальчиков, и у девочек происходит скачок роста. Если средняя скорость роста - 5-7 см в год, то за пубертатный период дети могут вырастать до 10 и более см за год. Отсутствие пубертатного скачка - серьёзная патология. В этом случае ребёнка необходимо показать эндокринологу.

Пубертат не идёт

О задержке полового развития говорят, когда вторичные половые признаки долго не появляются или, появившись, не развиваются. Стоит забеспокоиться, когда у девочек молочные железы не начинают развиваться к 13-14 годам, первая менструация не начинается в течение 3 лет от начала роста груди, или к 16 годам. У мальчиков: если нет увеличения яичек к 14 годам или неполное развитие яичек и полового члена в течение 5 лет с момента появления первых признаков.

В большинстве случаев задержка полового созревания - временное явление. Причиной может стать наследственность (у мамы/папы созревание тоже произошло позже), неполноценное питание, длительное тяжёлое заболевание в детстве. Но иногда задержка полового созревания происходит из-за заболеваний, которые срочно нужно лечить.

Родители, терпение!

В пубертатный период дети становятся эмоциональными, а в некоторых ситуациях им трудно себя контролировать из-за избытка гормонов и незрелости нервной системы. Поговорите с подростком об изменениях, которые происходят в его организме. Дайте понять, что всё нормально: со временем дискомфорт и боль пройдут.

Научите ребёнка правильно пользоваться бритвой, дезодорантом и т. д. Поговорите о средствах контрацепции, а также акцентируйте внимание на том, что они защищают не только от беременности, но и от заболеваний. В период пубертата родителям важно отыскать золотую середину в общении с ребёнком: с одной стороны, подросток - это по-прежнему ребёнок, которому нужны ласка, внимание и забота, а с другой - он хочет чувствовать себя взрослым, чтобы с его мнением считались.