иcтoчник: aif.by
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ :
Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек.
Из-за содержания поваренной соли большое количество квашеной капусты вредно больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек. Для них капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли (10 граммов на 1 килограмм капусты).
Рассол квашеной капусты рекомендуют принимать как витаминный и общеукрепляющий напиток для улучшения аппетита и пищеварения. В него переходят почти все ценные вещества капусты. Кроме того, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутие желудка и кишечника. Сок квашеной капусты применяется при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, полезен для длительно находящихся в постели и людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Рассол и сок, имеющий кислую реакцию, полезны больным с недостаточной кислотностью желудка. Молочная кислота рассола, действуя аналогично соляной кислоте, способствует активизации ферментов переваривания и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов, попавших с пищей в желудок.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.