иcтoчник: www.nkj.ru
Они принадлежали женщинам из наиболее богатых семей Юго-Западного Крыма того времени.
На некрополе Алмалык-дере на Мангупском плато (Крым) археологи нашли золотые и серебряные украшения V-VI веков. О находках сообщает пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, который проводит раскопки совместно с Институтом археологии Крыма РАН.
Восстановленная золотая серьга из Алмалык-дере. Фото: Илья Гогунский / Пресс-служба КФУ.
Вторая золотая серьга восстановлена частично. Фото: Илья Гогунский / Пресс-служба КФУ.
Серебряные фибулы с золотыми щитками и вставками. Фото: Илья Гогунский / Пресс-служба КФУ.
Пружина из медного сплава на серебряной фибуле (следы ремонта?). Фото: Илья Гогунский / Пресс-служба КФУ.
Находки из Алмалык-дере. Вверху - пиксида из рога; по центру - ременные пряжки; вверху справа - заклёпки; внизу слева - пронизи; внизу по центру и справа - нашивки. Фото: Илья Гогунский / Пресс-служба КФУ.
Украшения нашли в двух земляных склепах: один из них датируется концом IV - первой половиной V века, второй - первой половиной VI века. Несмотря на то, что погребения были ограблены, в них удалось обнаружить множество предметов: застёжки-фибулы, золотые серьги, элементы поясного набора (заклёпки) и обувные пряжки, а также нашивные украшения-аппликации из золотой фольги (они, вероятно, украшали ворот платья).
Подобные серьги в Крыму встречаются нечасто, скорее всего, они были импортными. Эти украшения сделаны из золотой пластины, в которую вставлены драгоценные камни - гранат или сердолик. Их нашли в погребении раздавленными, но одну из них удалось полностью восстановить.
Фибулы, скорее всего, были местного производства. Среди них есть застёжки, отлитые из серебра и покрытые золотом пластины. Эти пластины украшены орнаментом, а также треугольными и округлыми вставками из красного камня (возможно, того же граната или сердолика). На другой серебряной фибуле есть следы ремонта - две заклёпки и, возможно, пружина из медного сплава (изначально она, скорее всего, была серебряной).
Из других находок археологи отмечают краснолаковую тарелку и пиксиду - коробочку из рога, в которой хранили румяна и пудру.
Украшения принадлежали двум женщинам из богатых семей. По мнению исследователей, это были представители элиты того времени, причём они могли быть не только самыми знатными жителями округи Мангупа, но и всего Юго-Западного Крыма.
На Мангупском плато располагаются археологические памятники (поселения, некрополи и т.д.), которые датируются c III до XVIII века. Это один из самых больших так называемых ´пещерных городов´ Крыма. Первое поселение на Мангупе возникло во второй половине III в., а во второй половине VI века византийцы превратили плато в крепость. Видимо, именно здесь находилась столица ´страны Дори´, населённая крымскими готами и другими народами. В конце VIII и первой половине IX века крепость контролировали хазары, затем она снова стала византийской, пока не была разрушена в XI веке, вероятно, землетрясением.
В XIV веке крепость на Мангупе восстановили, она становится столицей княжества Феодоро. В эпоху расцвета оно боролось с Генуей за контроль над крымскими портами, княжество имело династические связи с Молдавией и, возможно, с Византией, готовился брак феодоритской княжны с Иваном III. Но в 1475 году турки захватили Мангуп (после шестимесячной осады), и княжество пало. Однако и после этого жизнь на плато продолжалась до конца XVIII века.
В 2024 году, кроме некрополя Алмалык-дере, археологи также исследовали на Мангупе Южный пещерный монастырь XV века (в нём сохранились фрески) и мусульманский некрополь на холме Мазар-тепе (XVI-XIX века). Мангупская экспедиция - одна из самых старых в Крыму, в этом году она провела 57-й сезон.
Автор: Егор Антонов