Если не есть хлеб. Диетолог Денисова рассказала о вреде бесхлебной диеты.

иcтoчник: aif.by

Многие отказываются от хлеба, думая, что он способствует набору лишнего веса. Другие боятся в нём глютена и дрожжей. Однако последствия отказа от хлеба могут быть гораздо серьёзнее.

Не ешь хлеб и... толстеешь

´Как ни странно, отказ от хлеба может привести к повышению калорийности рациона и увеличению массы тела, так как хлеб - источник пищевых волокон, которые способствуют более длительному ощущению сытости, - рассказала АиФ врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова . - То есть, если вы съели тарелку супа с хлебом, то меньше вероятность, что после обеда сразу потянетесь за сладостями. Однако в белых пышных булочках пищевых волокон почти нет, лучше выбирать ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб´.

Без хлеба страдают нервы

Возможные последствия отказа от хлеба: пониженная работоспособность, раздражительность, мышечная слабость. ´Ржаной хлеб - источник витамина В1, - объясняет врач. - Когда его не хватает, нервная система работает хуже. Также хлеб содержит витамин РР (ниацин), который необходим для мозга, витамин В2, его нехватка сказывается на зрении. Кроме того, в хлебе есть витамин В9 (фолиевая кислота), который тоже влияет на нервную систему, на обновление клеток организма и, как следствие, - на общий уровень энергии´.

Плохо работает кишечник, и сдаёт иммунитет

У тех, кто отказывается от хлеба, может хуже работать кишечник. ´Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма избытка жира, других вредных веществ´, - говорит диетолог. Больше пищевых волокон в ржаном хлебе или изделиях из цельномолотой муки.

Что касается глютена, то это растительный белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека. Более того, исследования показывают, что безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что отразится на работе иммунной системы. Поэтому учёные считают, что полностью воздерживаться от глютена нужно только в крайних случаях.

Дрожжи - это витамины

Точно так же не стоит бояться дрожжей в хлебе. ´Это хороший источник витаминов группы В, - отмечает диетолог. А вот надписи ´бездрожжевой хлеб´ - это чисто маркетинговый ход. Часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске, о чём производители пишут большими буквами на упаковке. Однако закваска получается путем сбраживания питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. То есть в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи´.