Энергия на тарелке.

иcтoчник: www.shinnik.by

Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Стремитесь к тому, чтобы ваш рацион был максимально насыщен полезными продуктами, сведите к минимуму, а лучше исключите совсем, вредные. Пусть вашим девизом станет фраза: ´Полноценная еда без особого вреда!´

Помните, что резкое ограничение калорийности рациона приводит к замедлению обмена веществ: организм начинает работать в режиме сохранения энергии. В среднем суточный рацион должен содержать не менее 1500-1800 кКал и зависеть от многих факторов - образа жизни, типа телосложения...

Важно контролировать количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и воды. Ежедневно в рацион необходимо включать разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения. При этом порция рыбы, мяса или курицы, съедаемая за один прием, не должна превышать 100 граммов.

Выбирайте продукты с низким содержанием соли и сахара. Помните, что некоторые виды сухофруктов, в частности изюм, могут способствовать скачкообразному подъему уровня сахара в крови, поэтому отдайте предпочтение вишне или кураге.

Учитывайте, что у напитков тоже есть калорийность. Газировки к тому же содержат в своем составе консерванты и красители.

Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Ешьте не торопясь. Пища, проглоченная на ходу, остается ´незамеченной´ организмом, что затрудняет процесс насыщения.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ, заведующая здравпунктом №8 ОАО ´Белшина´