иcтoчник: aif.by
Память - это способность нашего мозга запоминать, хранить, воспроизводить и узнавать информацию.
Формированием памяти занимаются определенные структуры мозга. Например, гиппокамп отвечает за пространственную память, кодирует воспоминания и преобразует их из кратковременных в долговременные. Мозжечок отвечает за двигательное обучение (например, навык езды на велосипеде или игры на гитаре). Кора головного мозга позволяет получать информацию из ´хранилища´, обобщать данные памяти и решать сложные рабочие задачи. Благодаря памяти мы можем накопить и передать другим свой опыт.
Но иногда память начинает подводить, и последствия могут быть непредсказуемыми.
Какие меры принять?
Нарушения памяти не стоит игнорировать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов решить имеющуюся проблему на начальной стадии.
К какому доктору обращаться? Это может быть врач общей практики (терапевт) или невролог, которому нужно рассказать о беспокоящих вас симптомах. Во время осмотра врач проверит работу сердечно-сосудистой системы и неврологические рефлексы, после чего решит, какие обследования нужно пройти и каких узких специалистов посетить.
В ТЕМУ
Наиболее известная причина потери памяти - деменция, которая обычно связана с нейродегенеративными заболеваниями: болезнями Альцгеймера, Паркинсона и другими. Существует также сосудистая деменция (развивается при поражении сосудов головного мозга) и смешанная (возникает на фоне двух и более заболеваний). При деменции необратимо погибают клетки головного мозга. В результате человек сначала забывает события своей жизни, затем начинает плохо говорить и ориентироваться в пространстве.