Купи и выбрось. Онколог рассказал, какие продукты повышают риск рака.

иcтoчник: aif.by

Экологически чистая пища сегодня редкость. Однако есть особо нежелательные продукты, которые при частом употреблении могут способствовать возникновению рака. Что это за продукты? Об этом АиФ рассказала врач-хирург, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Алевтина Киселева .

´Во -первых, это продукты высокой степени обработки, в том числе колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные стеки и консервы - они содержат трансжиры, стабилизаторы и другие вредные вещества, которые могут спровоцировать рак желудка, кишечника и молочной железы.

Картошка фри и другой фастфуд - в нем также много трансжиров. Они провоцируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак´.

Пережаренные продукты - в них присутствуют признанные канцерогены - гетероциклические амины.

При распаде алкоголя образуется еще один канцероген - ацетальдегид, который провоцирует рак печени, желудка и молочной железы.

Избыток сахара и простых углеводов в рационе ведет к ожирению - одному из главных факторов риска онкологических заболеваний.

´Чем больше вы употребляете ´ультраобработанной´ пищи, тем больше у вас шанс получить не только онкологию, но и любую другую болезнь (атеросклероз, болезни почек) и повысить риск преждевременной смерти, - считает телеведущий Александр Мясников - Ультраобработанная пища содержит ингредиенты, которые не найти у себя на кухне. Они применяются только на промышленном производстве´.

Примеры ультраобработаной пищи - протеиновые батончики, куриные ´наггетсы´, готовые сосиски и так далее.

Чистый йогурт - также ´обработанная´ пища. Многие ароматизированные йогурты содержат модифицированный крахмал, подсластители, ароматизаторы, красители и другие добавки, которые выдвигают его в ультраобработанную категорию.

Выбирая хлеб, обратите внимание на этикетку. Хлеб, содержащий эмульгаторы, стабилизаторы или добавки (для поддержания внешнего вида пищи), также ультраобработанный продукт.

Если сок в упаковке включает в себя 100-процентный сок плюс сахар - это обработанная пища. Если ингредиенты содержат натуральные ароматизаторы или искусственные подсластители, это также ультраобработанный напиток.

Пастеризация молочного молока не превращает его в ´ультра´. Как и просто добавление растительного ингредиента (например, миндаля) в молоко. Но молоко, приправленное искусственным шоколадом или клубничным ароматизатором, - это уже ´ультрапродукт´. Многие сорта растительного молока также содержат эмульгаторы или искусственные подсластители, которые переводят их в категорию ультраобработанных продуктов.

Трудно найти хлопья для завтрака, которые не являются ультраобработанными; большинство из них содержат промышленные ингредиенты. Но если упаковка не содержит ничего, кроме овса, она обрабатывается только минимально (овес, используемый в кашах быстрого приготовления, просто разрезается тоньше). Однако многие из этих пакетов овсянки быстрого приготовления содержат много искусственных ароматизаторов, которые выведут их в категорию ультраобработанных.