Зеленые святки. Как отмечают старинный славянский праздник.

иcтoчник: aif.by

Зеленые святки, а также Май, Троица, Семуха, Русалье, Зеленец, Граны, Дух - все это различные наименования одного и того же по сути древнего праздника у славянских народов, который отмечается на седьмую неделю после Пасхи. Именно этот праздник и связанные с ним циклы различных обрядов в древности часто отождествляли собой окончательный переход от весны к лету. Не обходились обряды без традиционных гуляний с хороводами, танцами и песнями.

В песнях, исполнявшихся славянскими народами во время Зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ. Например, во время исполнения песни ´Ты удайся, удайся, мой лен´ девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесания и прядения:

А мы сеяли, сеяли лён, А мы сеяли, приговаривали, Чеботами приколачивали:

Ты удайся, удайся, ленок, Ты удайся, мой белый кужалёк.

Исполнение песни ´Мы просо сеяли´ сопровождалось движениями, в которых участники изображали процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса:

А мы просо сеяли, сеяли;

Ой дид, ладо, сеяли, сеяли!

А мы просо вытопчем, вытопчем;

Ой дид, ладо, вытопчем, вытопчем!..

А чем же вам вытоптать, вытоптать?

Ой дид, ладо, вытоптать, вытоптать?

А мы коней выпустим, выпустим;

Ой дид, ладо, выпустим, выпустим!

Еще одна интерпретация основного смысла праздника - чествование растительности, зелени, цветов, деревьев. Одним из главных ритуалов считалось украшение деревьев, в основном берез. Девушки надевали самые красивые платья, ходили в лес и скручивали на березе ветки в виде венка, украшая их лентами. В некоторых регионах березу заламывали, то есть пригибали ветки к земле и сплетали с травой. Иногда по таким венкам предсказывали будущее: у той девушки, чей венок зеленел, жизнь будет долгой. Девушки танцевали вокруг ´завитой´ березки, водили хороводы, пели частушки. После праздника березку нужно было развить, чтобы дерево не затаило обиды.

Улыбнулась мне берёзка, Растрепались косыньки.

Шелестят на ней серёжки, Утром горят росыньки.

От зари и до зари

Лес ты лучше сбереги!

Пусть щебечут птицы там, Пропоют о лесе вам.