Стоит ли пить алкоголь во время полета? Новое исследование ученых.

иcтoчник: 1prof.by

На протяжении десятилетий ведутся споры о том, следует ли запретить алкоголь на авиарейсах, ведь для многих алкогольный напиток - это просто часть авиаперелета.

Бокал для храбрости

Есть много причин, по которым пассажиры пьют алкоголь во время полетов. Некоторые люди считают, что после бокала вина они спят лучше. Или что алкоголь избавляет от страха перед полетами и нервозности.

Однако если человек спит в самолете после употребления алкоголя, например, во время дальнемагистрального рейса, это представляет значительный риск для здоровья, особенно для пожилых пассажиров или людей с хроническими заболеваниями. К такому выводу пришли ученые из Центр авиации и авиакосмических путешествий Ахенского университета.

Меньше кислорода, выше частота сердечных сокращений

Во время полета в салоне самолета создается искусственное давление. Однако это соответствует не уровню моря, что технически невозможно, а высоте около 2500 метров. Согласно исследованию, на высоте давление воздуха падает, а вместе с ним и насыщенность крови кислородом (примерно до 90% у здоровых пассажиров).

Если насыщение кислородом падает ниже этого значения, организм не получает достаточного количества кислорода. Снабжение мышц и органов ограничено, поскольку организм пытается снабдить кислородом мозг, самый важный орган.

Нехватка кислорода может вызвать головокружение, тошноту или очень глубокое или учащенное дыхание во время полета у чувствительных людей. Дефицит кислорода также может возникнуть, если алкоголь увеличивает частоту сердечных сокращений во время сна.

Как проводили исследования?

Для исследования 48 испытуемых разделили на две группы. Одну группу обследовали в лаборатории сна с нормальным давлением окружающей среды, другую группу - в барокамере, где давление воздуха было как в салоне самолета. В обеих группах некоторые испытуемые употребляли алкоголь перед сном, а другие - нет.

Исследование показало, что у пьяных испытуемых в симулированной кабине самолета частота сердечных сокращений во время сна возрастала в среднем до 88 ударов в минуту, а насыщение кислородом падало в среднем примерно до 85%. У всех остальных испытуемых сатурация кислорода была выше, а частота сердечных сокращений ниже.

На первый взгляд разница не столь серьезна. Однако этот негативный эффект можно было отчетливо наблюдать уже у молодых и здоровых испытуемых. Для пожилых людей или людей с плохим здоровьем слишком низкая насыщенность кислородом и значительно увеличенная частота сердечных сокращений могут быстро стать опасными для жизни.

Стоит ли запретить алкоголь в самолетах?

Не одно десятилетие ведутся споры о том, следует ли запретить алкоголь на авиарейсах. Последнее исследование вряд ли позволяет сделать какие-либо прямые выводы - группа испытуемых была слишком маленькой, слишком молодой и слишком здоровой. Кроме того, во время исследования испытуемые спали на спине, о чем можно только мечтать на дальнемагистральных рейсах, если это не первый класс.

Результаты исследования показывают, что употребление алкоголя и сон во время полета представляют значительную нагрузку на сердечную систему даже у молодых и здоровых людей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников