С начала 2024 года возбуждено 162 дела по схеме мошенников ´Алло, мама!´.

иcтoчник: aif.by

С начала 2024 года возбуждено 162 уголовных дела в отношении злоумышленников, действовавших по схеме ´Алло, мама!´. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками ДТП, аферисты выманивали у граждан крупные суммы. ´Оперативники установили и задержали более 120 подозреваемых, которые по заданию организаторов за вознаграждение принимали деньги у потерпевших для последующего их перевода кураторам´, - сказано в сообщении ведомства.

В МВД также напомнили, что курьеры являются соучастниками преступлений, привлекаются к уголовной ответственности и обязаны возмещать ущерб потерпевшим. Нередко мошенники используют в качестве посыльных водителей такси и работников службы доставки.

´Если вам поступил звонок о попавшем в беду близком человеке, незамедлительно прервите разговор, свяжитесь с тем, о ком вам рассказал незнакомец, и обратитесь в милицию. Регулярно напоминайте пожилым родственникам о возможных уловках аферистов. А с учетом того, что нередко в преступный бизнес вовлекаются несовершеннолетние, предостерегайте детей от сомнительных заработков в качестве курьеров´, - добавили в МВД.