Как выбрать свою первую удочку?
  • Редко езжу на рыбалку, поэтому своих удочек нет. Но намечается длительный отпуск у озера - пора исправляться. Думаю купить телескопическую удочку. Не прогадаю? Какое удилище выбрать? Т. Поняков, Минск

иcтoчник: aif.by

На вопросы читателей АиФ отвечает двукратный чемпион мира по мормышке и вице-чемпион мира по спиннингу Алексей ЮДЕНКОВ :

- Нет, не прогадаете. Я не знаю ни одного профессионального рыболова, у которого нет телескопической удочки в арсенале. У самого их четыре штуки. У трёх из них болонские удилища (по 4 и 5 м), у одной - маховое (5 м).

Болонское удилище универсальное. Наживку можно закинуть подальше от берега, ловить любую рыбу. А вот маховое больше рассчитано на ловлю ´возле ног´. В основном его используют при ловле уклеи, карася, линя, плотвы (к слову, такое удилище можно купить и для ребёнка: оно без катушки, соответственно, легче по весу).

Болонское удилище лучше оснастить легкой безынерционной катушкой со шпулей не более 2000 размера. Поплавки можно ставить любые, всё зависит от глубины, погодных условий, скорости течения и размера рыбы, которую вы намерены ловить. Толщина основной лески также зависит от веса поплавка и предполагаемого размера рыб. Но обычно она не толще 0,25 мм. Размер крючка подбирается таким образом, чтобы насадка или наживка хорошо помещалась на нём. Крючок не должен быть громоздким, чтобы надёжно засекать рыбу.

КСТАТИ

Маховое удилище отличается от болонского отсутствием пропускных колец и катушкодержателя. Как правило, леска крепится к коннектору, закрепленному на вершинке удилища. А на ´болонке´ леска намотана на катушку.