Не пить и пьянеть. Ученые: наш организм может производить много алкоголя.

иcтoчник: aif.by

Канадские медики доказали, что можно быть пьяным, не принимая алкогольные напитки. Причем можно быть даже пьяным ´в стельку´ - засыпать на ходу, падать, потом мучиться похмельным синдромом.

Они описали такую пациентку в свежем номере CMAJ (´Журнал Канадской медицинской ассоциации´).

Трудный диагноз

Ей был поставлен редчайший диагноз - синдром автопивоварни. Впервые болезнь описана в 1952 году в Японии, и в научной литературе с 1974 по 2020 г. встречается информация всего о 20 таких пациентах. Конечно, их больше. Наверно, кто-то из медиков не стал строчить отчет о столь редком заболевании в научный журнал. Еще больше случаев, когда медики не смогли поставить правильный диагноз, отправив необычного пациента к психиатру.

Так было сначала и с 50-летней женщиной, которой все-таки смогли поставить правильный диагноз. Для этого ей понадобилось 7 раз поступать в отделение экстренной помощи в состоянии явного опьянения, иногда весьма тяжелого, проходить много исследований, включая и обследования психиатров (никто не верил, что она абсолютно не принимает спиртное по религиозным соображениям).

А ключевую роль в ее судьбе сыграл врач скорой помощи, предложивший полечиться флуконазолом. Это средство широко используется в лечении грибковых заболеваний.

Человек тоже может быть бродильным чаном

Похоже, в отличие от врачей клиники этот доктор поверил пациентке и знал об синдроме автопивоварни. При чем здесь противогрибковый препарат флуконазол? Хорошо известно, что алкоголь (этиловый спирт, этанол) сбраживают из сахаров микроскопические грибки (дрожжи). Мы чаще наблюдаем этот процесс в производстве браги, вина, пива. В небольших масштабах это происходит при ферментации кефира или кваса (это продукты двойного брожения).

Но оказывается, такое брожение может происходить и внутри человека - при дисбактериозе. Исследования показывают, что таким действием могут обладать не только пекарские дрожжи (Saccharomyces) cerevisiae, но и некоторые виды грибков Кандида (Candida). И даже клебсиелла пневмонии - бактерия, вызывающая не только пневмонию (воспаление легких), как следует из ее названия, но и много других инфекций, включая сепсис.

Флуконазол подавлял дрожжи в ее кишечнике. Больной становилось легче, и это помогло врачам поверить, что у нее синдром автопивоварни. Только после этого они стали исследовать ее целенаправленно. Результаты многочисленных анализов подтвердили редкий диагноз.

Вопрос не только медицинский

´Похожий случай описан на Западе учеными около 30 лет назад, но он был связан нестолько с болезнью, сколько с нарушением правил вождения автомобиля, - рассказывает aif.ru кандидат технических наук, специалист по пищевым и бродильным производствам Дмитрий Зыков . - У водителя обнаружили повышенное содержания алкоголя в крови, не критическое, приводящее к серьезному опьянению, а просто превышение нормы. Но мужчина не пил вообще, и у него было абсолютно железное алиби. Он добился глубокого медицинского обследования, и у него обнаружили в толстом кишечнике винные дрожжи. Это сильно удивило медиков, такая флора нетипична для человека. При дальнейшем обследовании оказалось, что у мужчины очень мало лактобацилл и бифидобактерий, подавляющих рост таких дрожжей. То есть врачи выявили специфический дисбактериоз. И значит, подобные состояния вполне возможны´.

После открытия синдрома автопивоварни ученые заинтересовались проблемой производства алкоголя в нашем кишечнике. И оказалось, что явление это распространено шире, чем кажется. Далеко не всегда люди пьянеют от своего собственного этанола, но его количество в крови у многих может повышаться до определяемых цифр.

В исследованиях показано, что чаще всего так бывает у людей с сахарным диабетом, циррозом печени или с обоими этими заболеваниями вместе. Особенно, если они примут сахара несколько больше, чем можно при диабете. Он нужен как сырье для производства алкоголя. И все это, говоря объективно, может грозить проблемами с ПДД. Но активного обсуждения этой проблемы, как мы видим, нет.

Помочь может пересадка фекальной микробиоты

В принципе, понятно, как можно помочь людям с такими особенностями пищеварения. Канадской пациентке помогают курсы флуконазола, добавка лактобацилл и воздержание от сахара. Но когда она нарушает эти предписания или вынуждена принимать антибиотики из-за хронического цистита, синдром автопивоварни возвращается.

Правда, учеными описано и радикальное средство для лечения этой болезни. Одному пациенту оно уже помогло. Это пересадка фекальной микробиоты. При этом методе сначала уничтожают все микроорганизмы в кишечнике больного, а потом его заселяют новой микрофлорой - это называют ее трансплантацией.