Что важно знать о методах обследования молочных желез?

иcтoчник: aif.by

Какие существуют методы обследования? Можно ли делать компьютерную томографию (КТ)? Возможно ли облучение при выполнении УЗИ? Можно ли делать маммографию с установленными имплантатами в груди?

Выясняем с экспертом - врачом-рентгенологом МЦ ´ЛОДЭ´ Татьяной КОВАЛЕНКО .

Многие женщины знают, что необходимо регулярно проверять грудь на наличие изменений, даже при полном отсутствии клинических проявлений и жалоб. Но, как правило, мало кто делает это с определенной периодичностью. Связано это с тем, что кто-то не владеет полной информацией о тех или иных диагностических методах, кто-то опасается лучевой нагрузки при выполнении рентгенологических методов или болевых ощущений, а кто-то попросту боится услышать неприятные новости. И, к сожалению, большинство женщин в определенный период жизни ´забывают´ заботиться о здоровье, ставя в приоритет семью и работу, и обращаются к врачам, когда уже есть изменения со стороны молочных желез.

Рак молочной железы один из частых диагнозов онкологического профиля как у женщин в репродуктивном периоде, так и в период менопаузы.

Диагностика без лучевой нагрузки

´АиФ´: - Какое обследование груди самое простое?

- Самое простое и доступное каждой женщине - это самообследование, то есть самостоятельный осмотр и пальпация (определение изменений на ощупь). Наиболее подходящее время для этой процедуры - 5-6-й день от начала менструации, когда грудь находится в наиболее расслабленном состоянии. Для находящихся в менопаузе женщин следует проводить процедуру в один и тот же день ежемесячно.

Процедура самообследования состоит из нескольких этапов, которые при правильном и последовательном выполнении займут немного времени:

  1. встаньте перед зеркалом; осмотрите форму груди; внешний вид кожи и сосков; проверьте, нет ли изменений величины, формы, контуров груди, смещения одной из желез в сторону;
  2. поднимите руки вверх и осмотрите грудь: сначала спереди, а затем с обеих сторон. Проверьте, не образуются ли западения, возвышения, втяжение кожи или соска, нет ли изменений цвета кожи, опрелости, сморщенности;
  3. в положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки (исследуйте правой рукой левую грудь и наоборот);
  4. начиная с верхней внешней четверти груди, продвигайтесь по часовой стрелке, проверяя, нет ли уплотнений под кожей;
  5. сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений;
  6. теперь обследуйте лежа каждую грудь как в пункте №4;
  7. прощупайте над-/подключичные и подмышечные зоны на предмет уплотнений, увеличенных лимфатических узлов;
  8. осмотрите бюстгальтер, проверьте, нет ли на нем выделений из сосков, корочек.

Между тем не стоит полностью опираться только на самодиагностику, отличить рак от других заболеваний может только специалист. Поэтому при любых изменениях и возникших вопросах не стоит откладывать визит к врачу на потом.

Также важно регулярно посещать гинеколога и/или онколога-маммолога. В обязательном порядке специалист проведет осмотр молочных желез и пальпацию, назначит необходимое дообследование. При помощи пальпации врач оценит состояние тканей груди: размер, плотность, подвижность и т. д. Однако следует понимать, что образования до 1 см могут не определяться на ощупь. Поскольку из-за особенностей структуры тканей груди порой трудно определить глубину залегания возможного образования, его особенности, строение и структуру. Поэтому так важны инструментальные методы исследования, которые с разной частотой врачи назначают в нашей стране.

´АиФ´: - Опасно ли УЗИ молочных желез?

- УЗИ не является рентгенологическим методом, поэтому считается безопасным, в том числе для беременных и кормящих грудью женщин. Ультразвуковая диагностика построена на принципе эхолокации. Специальное устройство посылает ультразвуковой сигнал, направленный на обследуемый орган. Сигнал отражается от органа и улавливается воспринимающим датчиком. Полученная информация обрабатывается компьютером, и на мониторе возникает изображение органа. Более сложные комплексы ультразвуковой диагностики позволяют получать объёмное изображение (3D УЗИ диагностика). Однако следует понимать, что у каждого метода есть свой предел, поэтому на УЗИ могут не всегда обнаруживаться какие-то изменения. Речь идет о некоторых кальцинах, которые могут иметь как доброкачественное происхождение, так и злокачественный генез. Полностью обызвествившиеся фиброаденомы могут быть интерпретированы иначе. Поэтому врачи в своей практике никогда не опираются на данные только одного исследования.

Нюансы лучевой диагностики

´АиФ ´: - Существуют разные рентгенологические методы, но не всегда понятно, почему врач назначает тот или иной метод. Например, назначили маммографию нужно ли идти на это исследование, или достаточно сделать УЗИ?

- Если врач назначил маммографию, её надо пройти, наверняка причины для этого есть. В целом у каждого метода своя специфика. Так, например, при обследовании груди у женщин до 40 лет предпочтение отдаётся ультразвуковому исследованию как первичному методу диагностики, далее назначаются другие методы исследования исходя из структуры молочных желез и выявленных изменений.

Рентгеновская маммография (или 2D метод) бывает аналоговой (пленочный аппарат) и цифровой. В нашей стране большинство аппаратов цифровые, крайне редко встречаются аналоговые. Лучевая нагрузка минимальна и рассчитывается индивидуально. Кстати, у этого метода тоже есть свой предел: некоторые кисты, фиброаденомы, липомы и другие изменения могут не всегда визуализироваться, такое бывает, когда рентгенологическая плотность этих образований/изменений меньше, чем плотность самой ткани железы, но зато кальцинаты в подавляющем большинстве случаев хорошо визуализируются.

СПРАВКА:

Ещё немецкий хирург Альберт Саломон (он наиболее известен своим исследованием ранних мастэктомий, которое считается началом маммографии) в 1913 году при исследованиях удаленных молочных желез обнаружил в ткани опухоли микрообызвествления (кальцинаты), выявляемые рентгенологически. Так он смог установить видимую на рентгеновском изображении разницу между раковыми и нераковыми опухолями молочной железы. А также смог обнаружить, что существует несколько типов рака молочной железы. И хотя полученные результаты своих исследований он опубликовал в 1913 году, маммография стала обычной практикой только спустя годы.

´АиФ ´: - Можно ли выполнять УЗИ молочных желез и маммографию в один день?

- Да, эти два исследования можно выполнять в один день. Лучевая нагрузка будет только при маммографии. Тем более современные аппараты позволяют избежать излишнего давления на молочную железу.

´АиФ´: - Можно ли делать маммографию с установленными имплантатами в молочных железах?

- Да, можно. Однако, чтобы сделать процедуру более безопасной и менее болезненной, нужно соблюдать некоторые условия. Необходимо сначала выполнить УЗИ молочных желез, где будет указано, что целостность оболочки каждого установленного имплантата не нарушена. Маммография негативно не влияет на имплантат, но изначально делают УЗИ, чтобы предотвратить нежелательную компрессию и не усугубить процесс, если целостность имплантата нарушена. Другим немаловажным фактором является выбор аппарата. Оптимально будет, если у аппарата есть специальная программа, которая позволяет работать с имплантатами.

´АиФ´: - А мужчинам тоже делают маммографию?

- Да, но крайне редко. Исследование выполняется по показаниям. В моей практике было всего два таких случая.

´АиФ´: - Что такое DBT ? Это рентгенологический метод? Каковы его особенности?

- Да, это рентгенологический метод. Иначе его называют томосинтезом (3D-исследование/DBT), исследование позволяет получить послойное изображение молочной железы, избегая эффекта наложения изображения, неизбежное при стандартной маммографии. Этот 3D метод позволяет выявить образования до 0,5-1,0 см в диаметре, глубоко скрытые в тканях молочных желез при стандартной маммографии, уточнить их местоположение и характеристики (разграничить с учётом своего предела доброкачественные и злокачественные образования). Однако этот метод несет в себе более высокую лучевую нагрузку, чем 2D.

´АиФ´: - Если есть DBT, зачем тогда CESM ?

- Двуэнергетическая контрастная спектральная маммография (CESM) - новейший метод исследования груди, она позволяет выявить образования, в том числе на этапе формирования. Что помогает достигнуть успешных результатов в лечении путем малотравматичных и органосберегающих операций. Её особенностью является внутривенное введение йодсодержащего контрастного вещества, что дает возможность обнаружить области повышенного кровотока. Например, опухолевой ткани, особенно злокачественной. Исследование не занимает много времени, но благодаря ему удается выявить патологические процессы, которые могут никак не проявлять себя клинически и не определяться при стандартной маммографии или УЗИ молочных желез.

´АиФ´: - Можно ли делать КТ молочных желез?

- Для диагностики изменений в молочных железах существуют другие более информативные методы. Изолировано КТ молочных желез никто не назначает. Но, как правило, при выполнении КТ органов грудной полости могут обнаружить изменения и в молочных железах.

´АиФ´: - ПЭТ-КТ тоже является методом диагностики изменений в молочных железах?

- Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с КТ, является современным методом диагностики при онкологических, некоторых неврологических и кардиологических заболеваниях. Здесь используется определённый радиофармпрепарат (или трейсер), исходя из выявленного опухолевого процесса. Трейсер вводится внутривенно, далее согласно протоколу исследования, выделяется время на его распределение и накопление в органах и очагах поражения, чувствительных к нему, после чего производится само исследование на ПЭТ-КТ сканере. ПЭТ-КТ имеет самую высокую лучевую нагрузку из всех вышеперечисленных методов. Выполняется при уже установленном злокачественном процессе и не является первичным методом диагностики изменений в молочных железах. Этот метод дополняет общую картину распространённости злокачественного процесса, позволяет оценить динамику изменений после проведенного лечения, а также при необходимости, выявить рецидивы в сложных случаях.

´АиФ´: - Можно ли сделать МРТ груди? Будет ли большая доза облучения?

-Да, МРТ молочных желез выполняется. Существует несколько протоколов: нативно (без контрастного усиления) и с контрастным усилением (при подозрении на злокачественный процесс). Данный метод не несёт лучевой нагрузки.

´АиФ´: - Какой же метод выбрать из всех вышеперечисленных?

- Имея опыт работы заведующим рентгеновским кабинетом в поликлинике, врачом-рентгенологом в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, врачом лучевой диагностики в Республиканском ПЭТ-центре, а также врачом-рентгенологом в частной медицинской организации мне посчастливилось поработать на разных аппаратах и применить различные методики обследования (2D и 3D маммографии, СESM, ПЭТ-КТ, МРТ). С уверенностью могу сказать, что каждый случай сугубо индивидуальный. Увы, нет пока идеального метода, который со 100% гарантией давал бы нам представление о состоянии женской груди. Только совокупность методов дает понимание о процессах, протекающих в молочных железах. Как первичные методы исследования хороши УЗИ и маммография (2D или 3D, в зависимости от структуры тканей железы). Остальные методы направлены на более детальное изучение уже выявленной патологии.