Медленная смерть легких. Что такое новая болезнь вейперов?

иcтoчник: aif.by

Электронные сигареты стали реальной угрозой здоровью и даже жизни подростков. Злую шутку с вейпами сыграло то, что сначала их представляли как безопасные ´не сигареты´. Но последствия от их курения оказались еще хуже. Подробнее в материале ´АиФ-Тюмень´ .

Диагноз - исключение

´Это же не сигареты. Вот их бы я никогда не стал курить, ведь легкие потом в смоле, а от вейпов такого не бывает´, - искренне говорят подростки, оправдываясь за курение электронных сигарет. Вот только врачи-пульмонологи в два счета могут разрушить эту уверенность и представить десятки фактов, подтверждающих вред от курения вейпов.

Использование электронных сигарет породило новую болезнь EVALI - E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury поражение легких при использовании электронных сигарет.

´Официально кода по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) у нас пока нет, диагноз выставляется как исключение, однако такие случаи уже встречаются´, - рассказала врач-педиатр, детский пульмонолог Наталья Трясцына .

По словам специалиста, электронные сигареты разрушают организм на более тонком, тканевом уровне. Идет поражение всех тканей, но в первую очередь вейпы бьют по легким, сосудам и мозгу. Еще одно фатальное последствие - злокачественные новообразования. Благодаря вейпу онкозаболевания встречаются у подростков еще чаще, и это с учетом того, что рак и без того ´помолодел´.

´ Пары химической жидкости для курения влияют на эпителии дыхательных путей. Особый вред приносит ацетат витамина Е, который широко используется в жидкостях для электронных сигарет в качестве разбавителя. Его нагревание приводит к образованию кетена, высокореактогенного вещества, раздражающего бронхи и легкие. Другие компоненты - масла каннабиноидов, нефтяные дистилляты и лимонен тоже вносят свою лепту. А при нагревании глицерина и пропиленгликоля выделяется формальдегид, являющийся канцерогеном первой группы, что повышает риски развития онкологии ´, - объясняет Наталья Трясцына.

Острый пневмонит, респираторный дистресс-синдром, пневмонии, бронхололит - это неполный список болезней дыхательной системы, которые могут возникнуть у вейперов. Как быстро человек окажется на больничной койке - вопрос времени. У кого-то уже после однократного курения начинается недуг, у других - спустя время.

Как распознать?

В отличие от обычных сигарет вейпы не воняют никотином, и уличить ребенка в курении электронок не так просто. Заподозрить можно по сладковатому, приятному, но очень химозному запаху клубники, ванили, манго и пр.

´У курильщика меняется аппетит, так как сладкие ароматы перебивают его. Меняется поведение, появляются новые зарядные устройства, а в карманных деньгах обнаруживается недоучет, - рассказывает врач. - Насторожить должны плохой запах изо рта, ускоренное разрушение зубов, затянувшиеся ОРВИ (если ранее были не характерны), а также кашель, одышка при нагрузке, не связанное ни с чем, немотивированные снижение веса, усталость или слабость, повышенное сердцебиение, боли в груди. Помимо этого, могут возникнуть симптомы со стороны ЖКТ - диарея, рвота, боль в животе´.

Не существует специального теста или маркера для диагностики болезни вейперов. Медики традиционно назначают КТ грудной клетки, бронхоскопию и др. Внимание уделяется в том числе и анамнезу, по словам Натальи Трясцыной, в случае пневмоний, вызванных вейпом, это очень важный момент.

´Я думаю популярность электронных гаджетов в наше время это маркетинговый ход, а значит, и мы можем развернуть это вспять, формируя в массовом сознании людей мысль о том, что электронная сигарета небезопасна. Электронка - это не игрушка, не лёгкая безопасная конфетка вместо сигареты (даже безникотиновая, не безопасна). Это новый вид зависимости, со своими последствиями ´, - комментирует доктор.

Решение проблемы зависимости от вейпов пульмонолог видит в комплексном подходе: личный пример семьи, работа психолога, а при необходимости и вмешательство психиатра.