Сообщающие сосуды. Можно ли получить инсульт, перетрудившись на даче?

иcтoчник: aif.by

Многие белорусы планируют провести майские праздники на даче и отметить их ударным трудом. О том, что такое перенапряжение чревато в том числе инсультом, напоминает замдиректора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян.

- Даже молодым и здоровым нужно избегать взрывного физического напряжения, а также длительной однотипной работы, особенно с нагрузкой на сгибание-разгибание шеи - у части пациентов это может привести к расслоению (диссекции) артерии, что ведёт к инсульту. Для людей с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией эти правила строго обязательны.

К сожалению, многие недооценивают опасность преходящих транзиторных ишемических атак, которые в народе называют микроинсультом. Хотя симптомы малого инсульта (пациенты их обычно описывают как ´тряхануло´, ´чуть подзабыл слова´) могут длиться всего несколько минут и проходить бесследно, транзиторная ишемическая атака способна приводить к изменению вещества головного мозга. Поэтому тактика лечения микроинсульта должна быть такой же, как при инсульте. Более того, малый инсульт часто служит предвестником большого, поэтому нужно отложить все дела и отправляться к врачам.

Раз в год - на проверку

- Верно ли, что инсульт возникает из-за слабых сосудов?

- Причины не сводятся исключительно к слабости сосудистой стенки, хотя из-за её разрыва действительно может развиться как ишемический, так и геморрагический инсульт (кровоизлияние). Чаще нарушения мозгового кровообращения происходят из-за сужения просвета (на фоне атеросклероза) и изменения стенок сосудов (из-за хронической гипертонии). Если артериальную гипертонию достаточно легко выявить с помощью тонометра или заподозрить её по косвенным признакам (головная боль, мушки перед глазами, головокружение и т. д.), то атеросклероз может никак не проявлять себя до того момента, как у человека произойдёт обширный инсульт.

- Как можно выявить атеросклероз?

- У большинства атеросклеротические бляшки появляются в 45-50 лет. Начиная с этого возраста нужно раз в год проверять сосуды, питающие головной мозг, - сонные и позвоночные артерии. Это узкие места, которые раньше всех поражаются атеросклерозом. Если не остановить этот процесс, то он будет ´расползаться´ по всему сосудистому руслу. Убрать уже сформировавшиеся бляшки практически невозможно. Но можно замедлить их прогрессирование и не дать распространиться на другие сосудистые бассейны. Также важно регулярно сдавать анализ крови на липидный профиль, чтобы вовремя отследить повышение уровня плохого холестерина, глюкозы и оценить риск тромбозов.

Бляшка бляшке рознь

- Наличие обширного атеросклероза делает инсульт неизбежным?

- Есть пациенты с распространённым атеросклерозом, которых мы наблюдаем десятилетиями. Многое зависит от приверженности человека лечению и рекомендациям врачей, его генетики и типа бляшки. Небольшие рыхлые бляшки с тонкой покрышкой гораздо опаснее, чем большие с плотной крышкой. Понять тип бляшки можно на УЗИ.

- А если при обследовании атеросклероз не был обнаружен, анализы в норме?

- Людей с нулевым риском инсульта не существует. Даже если отклонений не выявлено, начиная с 45-50 лет каждому человеку неврологи рекомендуют начинать немедикаментозную профилактику инсульта, которая подразумевает дозированную физическую нагрузку, контроль веса, ограничение потребления соли, животных жиров и красного мяса. В рационе должны преобладать крупы, бобовые, рыба, овощи и фрукты. Важно отказаться от вредных привычек. Исследования показывают, что отказ от курения снижает риск инсульта даже более значительно, чем приём статинов.