Гигиенисты напомнили о правилах безопасности при готовке пасхальных блюд.

иcтoчник: aif.by

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напомнили в мерах безопасности при подготовке к Пасхе. В частности, в ведомстве выделили правила, которые минимизируют риск пищевых отравлений:

  • откажитесь от покупки пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
  • не употребляйте пищевые продукты даже при малейшем сомнении относительно их доброкачественности;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем;
  • при покупке яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Убедитесь, что срок их годности не истек. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные красители: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;
  • не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей;
  • варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;
  • вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;
  • творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции. Упаковка должна быть герметичной. Также не забывайте о сроках годности;
  • соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых готовите праздничные блюда, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов - не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.

Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов - правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.

При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка - сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.

Не готовьте еду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи.