Страстная седмица-2024. Что обязательно нужно сделать до Пасхи.

иcтoчник: aif.by

Сегодня, 29 апреля 2024 года, началась Страстная седмица - подготовительный период перед главным праздником православных - Пасхой Христовой. В этом году она отмечается 5 мая. Каковы правила этих дней? Разбирался aif.ru.

Страстной понедельник, 29 апреля 2024 года

Все дни Страстной недели нужно посещать церковную службу, молиться, каяться и соблюдать пост.

По народным традициям в Великий понедельник занимались домашними делами, можно провести уборку в дополнение к Чистому четвергу. Можно начинать мелкий ремонт.

Первые три дня Страстной недели, в том числе и в понедельник положено сухоедение. То есть можно употреблять растительную, не подверженную термической обработке пищу - постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед.

В храмах в этот день начинают варить миро - этот ритуал длится несколько дней, а завершается в Великий четверг. Миро - освященное ароматическое масло - варят только раз в году и используют для помазания после совершения крещения весь год.

Страстной вторник, 30 апреля 2024 года

Пора начинать закупку продуктов к Пасхе. Это занятие также можно продолжить в среду и четверг.

В этот день положено наводить порядок в шкафах, стирать, гладить, чинить одежду и белье. Принято наводить порядок в доме и избавляться от ненужного. Вполне допустимы работы на огороде.

В еде соблюдаются такие же правила, как в понедельник - принято сухоедение.

Страстная среда, 1 мая 2024 года

В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. В Страстную среду на утренней службе в последний раз за Великий пост проводится литургия Преждеосвященных Даров и читается с тремя земными поклонами молитва преподобного Ефрема Сирина ´Господи и Владыко живота моего´. До праздника Троицы, который в 2024 году отмечают 23 июня, земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, не совершают.

В этот день положено исповедаться.

Заканчивается закупка продуктов к пасхальному столу, можно готовиться к приготовлению блюд и уборке, которую положено провести в четверг.

В старину в этот день обязательно ходили в баню.

Страстной четверг, 2 мая 2024 года

С этого дня, который еще называют Чистым четвергом, начинается подготовка к Пасхе. При этом ´чистый´ он не потому, что в этот день топят бани и делают уборку дома, а потому, что люди приходят причащаться. После того как в среду исповедовались, вечером в церквях начинается одна из самых длинных служб в году Двенадцати Евангелий, на которой вспоминают страдания Христа.

В этот день положено делать уборку в квартире, наступает пора готовить праздничные угощения. Хозяйки начинают готовить куличи, пасхи, красить яйца.

Отличный день, чтобы постричься.

Страстная пятница, 3 мая 2024 года

Самый печальный день за год. День следует посвятить молитве, покаянию. Посетить службы в храме. 12 свечей, которые принято зажигать на службе, можно унести домой и зажечь в комнатах.

Самый строгий день Страстной недели - с утра и до 15.00 (выноса в храмах Туринской плащаницы) нужно полностью отказаться от пищи. После положено соблюдать сухоядение - питаться растительной пищей без масла. Однако для людей, имеющих проблемы с желудком, диабетикам и др. такой вариант не подходит. Им обычно священники разрешают послабления поста.

Страстная суббота, 4 мая 2024 года

Проводятся последние приготовления к Пасхе: если в Чистый четверг это не сделано, красят и украшают яйца, пекут куличи и другие блюда, если не успели сделать это. День отождествляется со снятием Иисуса с креста, его погребением и пребыванием во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Положено раздавать милостыню и совершать добрые поступки.

В Иерусалиме в храме Воскресения Христова ждут сошествия Благодатного огня.

Ночью отправляются в храм. После этого богослужения утром можно будет сесть за стол и отведать пасхальные угощения.