Пешком к здоровью. Врач назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба.

иcтoчник: aif.by

Ходьба доказанно улучшает здоровье и продлевает жизнь человека. Пресловутые 10 000 шагов в сутки способны буквально творить чудеса.

´Это, наверное, самая физиологичная нагрузка, потому что при ходьбе мы можем регулировать темп, дыхание, пульс, и это приносит ощутимую пользу. Штанга и ´железки´ сокращают жизнь. Про американский футбол есть доказательства, что игроки умирают раньше. Это фактор риска. А ходьба действует иначе. Все полезно, что физиологично. Ходить - физиологично´, - предупредил в эфире программы ´О самом главном´ доктор Александр Мясников.

Физическая неактивность приводит к 15% смертей. Причем это смерть от таких патологий, как сердечно-сосудистые патологии и онкологические заболевания. ´Те системы, которые запускаются при ходьбе, дозированной аэробной нагрузке, борются с нечувствительностью тканей к инсулину, борются с воздействием канцерогенов. И сегодня физическая неактивность рассматривается как колоссальный фактор риска для практически всех болезней´, - пояснил Александр Мясников.

Если при ходьбе махать руками, они не будут отекать. Причем плюс ходьбы в том, что она не требует никаких дополнительных приспособлений - надо просто встать, выйти из дома и идти по улице.

´Обычно мы говорим, что нетренированным людям вначале надо идти в таком темпе, чтобы, не задыхаясь, была возможность разговаривать с человеком, идущим рядом. Если так получается, значит, выбранный темп подходит´, - пояснил Мясников.

Ходьба доступна абсолютно для всех. Заниматься при этом аэробными нагрузками следует 5 раз в неделю не менее 40 минут за тренировку. ´Никогда не отдыхайте больше одного дня, иначе тело поймет, что можно расслабиться, и на третий день вы себя уже не заставите´, - отметил врач. Причем выходить на улицу надо в любую погоду - ни дождь, ни снег, ни другие проблемы не должны быть препятствием. ´Идешь и идешь, сначала медленно, потом разгоняешься постепенно, потом снова медленно´, - предупредил Мясников.

При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном