Почему вкус кофе скоро может измениться?

иcтoчник: 1prof.by

Один из самых любимых напитков в мире вскоре может оказаться в дефиците, изменение климата угрожает выращиванию многих сельскохозяйственных культур.

Чашка кофе в начале дня обязательна для миллионов людей во всем мире. Люди пьют его уже сотни лет, а самые ранние упоминания о любимом тонизирующем напитке относятся к ХV веку.

Европейцы - заядлые любители кофе. В число стран с самым большим потреблением кофе в мире входят Финляндия, Норвегия и Швеция, где каждый год потребляют более 8 кг кофе на человека. По данным Международной организации кофе, ежегодно в мире производится до 9 млн тонн.

Привычка пить кофе вскоре может оказаться под угрозой

Новое исследование ученых из Швейцарии показало, что мир может потерять половину своих лучших земель, производящих кофе, в результате изменения климата.

Согласно исследованию, в котором проанализировано влияние изменения климата на ключевые тропические культуры, такие как кофе, авокадо и кешью, в Бразилии - в настоящее время крупнейшей в мире стране по выращиванию кофе - произойдет сокращение жизнеспособных земель на 79%. Эксперты полагают, что до полного кофейного коллапса осталось всего несколько сезонов.

Возможно, мы вот-вот потеряем утреннюю порцию кофеина, но для 125 млн человек, чья жизнь зависит от кофе, последствия изменения климата могут оказаться катастрофическими. По последним данным, 80% кофе, продаваемого по всему миру, выращивается на фермах в Африке, Азии и Латинской Америке.

Несмотря на то, что кофе является самым популярным напитком на Земле, лишь немногие из этих фермеров получают справедливую заработную плату, отмечает Фонд справедливой торговли.

В регионах Африки, идеальных для выращивания кофе, климат меняется, не хватает дождей. Во многих горных районах, где выращивают кофе, найти воду непросто, и погодные условия влияют на выращивание зерен. Но также важен и засушливый сезон, поскольку кофейные зерна необходимо высушить, прежде чем их можно будет обжарить. Чаще всего это делается на улице под солнцем.

Придется ли культивировать новые сорта кофе?

В настоящее время мировая торговля кофе опирается всего на два сорта: арабику и робусту. Поскольку последствия изменения климата ухудшаются, возможно, появятся виды растений, способных выживать в экстремально жарких и влажных условиях. Либо людям необходимо приложить все усилия, чтобы замедлить изменения окружающей среды.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников